スピード2のレビュー・感想・評価

スピード2

劇場公開日 1997年8月16日

そうでもなかった

スピードの続編でたしか豪華客船が舞台だったはずでも1作目の方が鑑賞ドキドキした!

たか
たかさん / 2017年6月19日 / iPhoneアプリから投稿

消費力

キャスティング問題、パート2はコケるの法則、そしていくらカネかけて派手にしても作り手のアイデアに手間暇かけなきゃ面白くはならん。

霧霧
霧霧さん / 2017年6月18日 / iPhoneアプリから投稿

できればキアヌリーブスがよかったよ…

スピード1作目は見応えがあってとても面白かったし、なんといってもキアヌリーブスに惚れました。
サンドラブロックもこんなに可愛いんだと、時間を追うごとに思いました。
1はかなり面白いと思います
2は悪役にスパイダーマンのゴブリンでなんとなーく何かはわかんないが何かをずっと感じていた。
作品自体は面白いと思うし、テンポのいい展開で割とあっという間!
変わらずサンドラブロックは可愛かったです

k
kさん / 2016年8月25日 / iPhoneアプリから投稿

豪華客船

キアヌリーブスは出なくなったけど、2も面白い。私が今より小さい頃に観て印象に残っていた作品。

緊張感がありつつも、圧迫されることはなくジョークも混じりつつ物語は進んでいく。最初から悪役は誰なのかが分かっているためミステリーのようなものを感じることはできないが、どうこの状況を切り抜けるか考えるのが楽しい。サンドラブルックのキャラクターも観ていて楽しい。それに、か弱いキャラクターでなく自ら進んでいく感じが良い。

印象に残ったシーンは、一番最後だと思う。だんだん速度が落ちていて、速度が落ちるたびに乗組員が大声で知らせる。そのドキドキが楽しかった。「危機の中で恋に落ちたカップルは長続きしない。」長続きする場合もたまにはあると思った。

Alexa
Alexaさん / 2016年8月18日 / iPhoneアプリから投稿

のっけからびっくり。 おい、頭、頭。今度の主人公ハゲ? よりによっ...

のっけからびっくり。
おい、頭、頭。今度の主人公ハゲ?
よりによってノーヘルでバイク爆走せんでも(笑)
アニーが前の彼の話をした時に終了。みんなキアヌを思い出した。
途中までの展開は良かった。これはキアヌだったらいけてたな。そう思った。
なのに…船の突進あたりからもう無茶苦茶。ストーリーそっちのけです。結構すごい迫力あるアクションなのにギャグにさえ見えてきます。残念賞。

はむひろみ
はむひろみさん / 2016年7月6日 / iPhoneアプリから投稿

悪役

悪役の作戦が運に頼りすぎているし、実際そんなにすごく強い奴じゃない。
緊張感もあまり感じられず、最後のシーンでは、大型船の乗客こそ退避するべきだろと感じた。
ただ、ウィリアムデフォーはいいキャラだった。彼がかませ悪役で、上に真の悪がいるみたいな展開だったら彼の演技がより生きたかもしれない。

あきら
あきらさん / 2016年4月28日 / PCから投稿

★ またしても警官に恋するサンドラ

前作は緊迫した状況が圧倒的なスリルを創出していたが、同じ監督の作品とは思えないぐらい酷い。
主役が交代したのが、そもそものケチのつき始め。
今回のサンドラの新しい恋人になるJ・パトリックは、決してフレッシュでも爽やかでもなかったのが残念。
いくら常夏のカリブ海が舞台だからと言って、暑苦しい顔の俳優を選ばなくてもよかったんじゃないの。
悪役のW・デフォーも元コンピューター技師と言う設定の割には、オツムの出来が悪すぎて絶句するしかなかった。
素人にテロリストの真似事をさせちゃダメだよ。
アクション映画なのに銃撃戦も肉弾戦も描けないんだからさ。

みつまる。
みつまる。さん / 2015年4月17日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  単純 興奮

華がない ネタバレ

船が港をめちゃめちゃに破壊する場面は迫力があってドキドキしたのだが、ジェイソン・パトリックがどうにも華がなく、人柄はいいのだが、単なる善人と言う感じであんまり応援したい気持ちにならなかった。前作のキアヌ・リーブスの良さが余計に際立つ感じがした。

ウィレム・デフォーがせっかく綿密な計画で頑張ってるのに、サンドラ・ブロックを人質にしたり、宝石などという監禁しづらいものを盗んでいたり、間抜けさが目立った。もっときちんと犯行してほしかった。結局リア充にいいように出汁にされている感じがして泣けた。

古泉智浩さん / 2014年6月10日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮

キアヌ帰ってこい ネタバレ

前作のバチバチな緊張感は薄れてしまったのが残念。
制作費が増えてスケールをデカくしたのはいいけど、なんか劣化しちゃいましたね。

まず主役交代が痛すぎる
キアヌでやってたらもっとヒットしただろうに…
三作目はぜひキアヌにカムバックで飛行機とか何かでやってもらいたいですね(笑)
まぁないだろうけど(笑)

もん
もんさん / 2014年4月3日 / フィーチャーフォンから投稿

緊迫感が薄れたが、船の乗り上げる場面は良く出来ている

総合:65点
ストーリー: 55
キャスト: 60
演出: 70
ビジュアル: 75
音楽: 65

前作はとにかくせまいバスの中で監視された状況下で爆弾を仕掛けられ、自由はなく速度を落すことも出来ず片時も緊張感が途切れないという良さがあった。
 だが今回は大勢が乗り込んだ豪華客船、犯人はこれまた同じ船に乗り込んでいるいかれた執念深いコンピューター技師ただ一人。いくら爆弾を仕掛けたり船の制御コンピューターを乗っ取ったりしたからといって、兵士でもテロリストでもない彼だけで状況を思うがままに動かすことなど出来はしない。その意味では主人公側にはけっこうゆとりがあって、あれこれと対策をしたり反撃をしたり出来てしまう。残念ながらそのために緊迫感が前作よりもずっと薄れた。そもそも主人公側が自由に動けるのだから、制御コンピューター乗っ取られても、機関室を壊すなり燃料の供給を止めたりすれば船を止められるのではないか。
 ただし船がタンカーにあたり陸上に乗り上げる、金のかかった最後のほうの場面の映像はたいしたもの。どこまで実写なのかCGなのかわからないが、ここで盛り返した。

Cape Godさん / 2013年3月7日 / PCから投稿
  • 鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル