スーパーマンII 冒険篇のレビュー・感想・評価

スーパーマンII 冒険篇

劇場公開日 1981年6月27日

冒険編??

してた?冒険??
あれか!人間になることが冒頭なんだ的な感じかな?もしくは邦題が適当なのかな?笑

1の冒頭で出てきた3人のクリプトンの反逆者が地球に襲来、スーパーマンぶっ殺を目的に地球で暴れ回る!そりゃもう超暴れる!!村はぶっ壊す!ホワイトハウスもぶっ壊す!大統領なんかもうしもべ!
お前はこの星の偉いやつか?だが私の方が偉い。なぜなら私はゾッド将軍だからだ。
こんだけふんぞり返られると逆に清々しいそれを無表情で喋る辺りも恐ろしい。

一方、当のスーパーマンは開始1時間近く彼らの存在に気付かずもうロイスにメロメロ笑。
正体をバラすまいと努力していたものの、一瞬メガネを外した姿を見たで彼の正体に気付くというどっかのツノの空手ねぇちゃんにも参考にしていただきたいクラスの洞察力をロイスに発揮され、とうとう正体を明かし、晴れて2人は結ばれることに。その代償としてスーパーマンの力を失った彼の前に世界最高のハゲ、ルーサーにそそのかされた3人が現れる!

後半の見所はCGのない時代だからこその手作り感満載の戦闘シーン。空中戦がすごいもたついててちょっと笑っちゃう笑。スーパーパワーを駆使したやりたい放題も進化。ピューと息を吹くだけでなんと突風が起こる!冷凍ビームが出る!笑
もうちょい肉弾戦で決着つけてほしかったかなだからラストは微妙。

最後ロイスと結ばれながらも自身の使命のため、世界のため、ロイスの記憶を消すシーンはかっこよかった。しかしキスで記憶を消せるなんて犯罪に使えてしまいそうな。。

あと世界最高のハゲ、レックスルーサー。前作より一層コミカルに笑。なんかバイキンマン的な?ロケット団的な?ポジションなのかな?小悪党感が増してて面白かった彼の本気はいつか見れるのだろうか笑。

オレ
オレさん / 2016年3月2日 / iPhoneアプリから投稿

クリプトン星の三悪人

これほど星条旗の似合うスーパーヒーローはいないんじゃないのか(本作には星条旗を持って飛行するサービスショットまである)。
強さとスマートさを兼ね備えたその勇姿は、世界の警察と言われていた時代のアメリカと言う国家の理想像だったのかもしれない。
アメリカにスーパーマンあり!を猛烈に印象付けてくれるシリーズ第2弾。
だが、今回の人類の危機はクリプトン星人同士のいざこざが原因であり、地球人にとってはほんま迷惑な話だったんだけど。
物心ついた頃からヴァンプ大好き人間だったおいらはヒロイン役のマーゴット・キダーよりも、氷のように冷たい表情が今も目に焼き付いて離れないサラ・ダグラスの方を贔屓にしてましたね。
着用するコスチュームから覗く肌の露出度がちょっと中途半端に感じられましたが、エナメルブーツでの蹴りのキレはなかなか格別でした。

みつまる。
みつまる。さん / 2016年2月1日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 萌える

B級グルメなスーパーマン

クリストファー・リーヴ主演、“元祖スーパーマン”第2弾。

前作冒頭でクリプトン星を追放された3人の反逆者が地球に来襲。同じ力を持つ巨敵にスーパーマンが立ち向かう。

“戦う”のではなく、“守る”。
ファンタジックな超大作だった前作。
その雰囲気を引き継ぎつつ、ラストに超人バトルも用意され、娯楽性アップ。
ロイスに正体がバレ、ロイスとの愛の為にスーパーマンとしての力を捨てる…などドラマ要素もそつなく。

ご都合主義、説明不足、粗だらけ、展開が飛び飛び…ツッコミ所は挙げたらキリが無い。
カルチャー・ギャップな三悪人にそれほど脅威を感じず、何だかお間抜け三人衆に見えてしまう。(テレンス・スタンプは決して悪くないが、リブート版で同役を演じたマイケル・シャノンは悲哀と凄みを感じさせた)
その分、ジーン・ハックマンが演じるレックス・ルーサーのズル賢さ、小悪党ぶりが際立つ。

前作がA級グルメなら、今作はB級グルメ。
すんなり楽しめる娯楽作。

近大さん / 2015年10月22日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

これがスーパーマンの戦い

前作も面白かったけどこちらも良かったです。
ただ今回は肉弾戦ということで前作より面白かったです。
マン・オブ・スティールでも思ったのですが
スーパーマンが強すぎます。敵が弱いのかな?そう思いました。

リ=ネイ・ケノービ
リ=ネイ・ケノービさん / 2015年9月17日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 興奮

オープニング・クレジット最高!

リアルタイムで見たので、1981年のレビュー。

007/ユア・アイズ・オンリーとどちらを見ようかと、
迷った挙句、こちらにしたのを覚えてる(苦笑)

後にドナー版も見たが、圧倒的にこっちの方がいい。
パリのシーンがなければ「リターンズ」で、
ロイスがピュリッツァーを受賞してるのが笑えないし。

ドナー版はその後の3とか4系のコメディー路線なので、
切なさとかいった、感情移入がまったくない。

LDも買って何度も何度も擦り切れる程(笑)見たので、
その頃の想い出も含めて、採点は極甘(苦笑)

しかしねぇ、LDとかVHSで見たとか、
1980年以前に見たとか、選べないのね(泣)

GokiPinoy
GokiPinoyさん / 2015年4月7日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 幸せ 萌える

ドラゴンボールかって ネタバレ

個人的な意見としては前作の方が好き。

なんか、どっちが先かはわからないけど、ドラゴンボールに似たものを感じた。

サイヤ人のような存在で戦いあう感じとかが…
でもドラゴンボールは好きだし、とても戦うシーンとかは好きだった。

ヒューマンストーリー的なとこも少しあったし!

一つ前作とかぶせて欲しかったなーってとこは、最後に彼女を家まで送ったあと、クラークとしてノックして家に上がってくることで、前作とのかぶせのネタにして良かったと思う。

だいこん
だいこんさん / 2014年2月3日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮