酔拳2のレビュー・感想・評価

劇場公開日 1994年12月10日

進化した酔拳

清朝末期の広東で、酔拳の達人ジャッキーが国宝の海外流出を阻止するために戦うという内容。
ドランクモンキーの方の酔拳のキャラ設定や基本的な流れは組んでいるけど、基本的には別物だし、格闘シーンのアイデアや見せ方も格段に進歩していて面白い。なにより酔拳を使うジャッキーに燃えるしね。

ただ、物語の背景にある世相の暗さが、映画全体に若干の影を落としているのは否めないのと、ジャッキー映画としては珍しく、暴力的(というか乱暴?に見える)なアクションシーンもあり、そこが多少ノイズになってしまう感じも。

あと、やけに尻切れトンボな終わり方だなーと思ったら、オリジナル版(香港公開版)では、とんでもないオチがついてたのね。
日本公開バージョンではカットしてくれてよかったw

青空ぷらす
青空ぷらすさん / 2017年10月25日 / PCから投稿

やっぱり

ジャッキーはカンフーが良く似合う!

現代に取り込んだカンフーアクションも良いが、原点はこっちだな。

REpower
REpowerさん / 2017年8月13日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい 単純

アクションは凄い!

1のインパクトが強すぎた気がします。相変わらずストーリーがぶっ飛んでますね笑

平ー
平ーさん / 2017年6月13日 / iPhoneアプリから投稿

酔拳2

とにかくアクションすごい!!ワイヤーアクションがゲームの鉄拳を実写化したようなすごさ。それを酔拳という型でやるのが良い。

ジャッキーが竹を振り回すだけで味がある武器だな思った。
お母さんすごいいいキャラ。
ストーリーはまぁまぁだけどちょっとやりすぎ感もあるアクションが素晴らしかったです。
安定のNG集もよかった。

マサル
マサルさん / 2017年2月18日 / Androidアプリから投稿

最後覚醒ワロタ

飲むと酔って強くなる
これだけでこんなに面白くできるとは

田中太郎
田中太郎さん / 2016年10月17日 / iPhoneアプリから投稿

永遠のアイドル

近年の政治的発言にはガッカリするけど、面白い物は面白い。子どもの時のアイドルは大人になっても変わらないし、息子、娘にもやっぱり面白いらしい。大げさで分かりやすいアクションは永久不滅、誰にも伝わるのだと思う。
そこで戦う必要あるのか?強引な展開だなと大人になると思うけど、アクションはキレキレだし毎回どうやって戦おうか、どうすると派手に見えるだろうか?とアイデアが尽きない事に感服する。
最後の赤鬼のようなジャッキーチェンの酔拳は面白いし格好良い。
そして毎回のようにストーリー無視の、国宝が国外に出るのを防ぐ、酔拳に反対してたお父さんはジャッキーが帰って来た時どう接するのか結果は見せず、闘いが終わると映画も終わるという潔さ。エンドロールで流れるNGを見てジャッキーハンパねぇや!俺も一丁頑張るか!と思う。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2016年1月14日 / iPhoneアプリから投稿

酔えば酔うほど強くなる

気力横溢していた頃の躍動感あるジャッキーのカンフーに酔いしれました。
またラストファイトでの工業用アルコールをがぶ飲みしながら、足技使いの強敵と死闘を繰り広げるジャッキーの姿に感動し、劣勢を撥ね除けて勝利することが如何に困難なのかを学ばさせて頂きました。
スポーツの世界でも楽な勝ち方なんてなかなか出来ませんものね。
でも悪酔いして暴走モードに突入してしまったジャッキーが、父親から咎められるシーンでは、少ししんみりさせられちゃったかな。
その時、酔拳てのは諸刃の剣でもあるんだな、とつくづく感じました。お酒が薬にも毒にもなるのと一緒ですね。

みつまる。
みつまる。さん / 2015年12月5日 / Androidアプリから投稿

ワンに比べたら全然や

ワンに比べたら全然や

ラスカルルルル
ラスカルルルルさん / 2015年11月30日 / Androidアプリから投稿

これ以上のカンフー映画はありません

と、断言したい。
実在のウォンフェイフォンの洪家拳を受け継ぐラウカーリョンが、フェイフォン役を演じるジャッキーと壮絶バトルを繰り広げるだけで、成仏できます。

最後のテコンドーvs酔拳のシーンは芸術です、もはや。

カンフー映画は克己がテーマになっているところが大好きですね。

atsuo1017
atsuo1017さん / 2015年10月29日 / Androidアプリから投稿

映画への愛を再確認

ある一定の年代の男子にとっては、もう絶対的なヒーローでしかないジャッキー! そう私にとっても彼は映画の怒涛の面白さを教えてくれた大切な人なのであります!
何気なくテレビで流れる彼の作品に食い入るように見入っていた少年の頃の自分を思い出しましたね。そしてその頃と同じように、やっぱりジャッキーを真似して酔拳の構えをしている自分がいましたですよ・・・
大人になって観ると、時代背景なんかも見えてきて、ははぁ、そういうことだったのかと別の感心もしたりもするんですけど、でもやっぱりジャッキーがコミカルに、そしてリズミカルに拳を繰り出しているのを観てるだけで満足しちゃってるんですよね。
映画への愛を再確認できた作品でしたよ。

チャーリー
チャーリーさん / 2015年8月30日 / PCから投稿

続ける力。

酔拳から16年後、本当のスターになったジャッキーの放つ続編。
母さんがコミカルでとにかく可笑しい。
父や師(と呼ぶべき人物)がでてくるトコや、敵方の設定など、前作を踏襲しつつ、楽しませてくれる。

16年、トップスピードで続けるって凄い力だなぁ。ジャッキーは今に至るまで走り続けている訳で。
理屈抜きに、今後の作品も観続けます。

Nori
Noriさん / 2014年12月13日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

格闘場面は前作よりも進歩している

このころはジャッキーの動きにまだまだキレがあり、活劇の役者としては彼の絶頂期の最後にあったものの一つではないだろうか。もちろん16年前に制作された「酔拳」のころよりも年齢は重ねてはいるが、一つ一つ技を出していた昔よりも演出の進歩があって、格闘場面は速さも技も躍動感も前作よりも上回っている。酒場と最後の製鉄所の場面の格闘は十分に堪能できた。また彼らしい滑稽な場面もふんだんにあり、こちらのほうも楽しく観ることが出来た。もうこの時代だと最初に出た「酔拳」ほどの多きな衝撃はないのだが、格闘場面の進歩もあって楽しめる作品になっている。
 ただし師匠役となるべき人物が今作では登場していなくて、この手の作品では大切な修行で強くなるという部分がなかったのは残念。馬鹿息子役のジャッキーも当時40歳くらいだからすっかり大人になっていて、童顔とはいえあまりそのような場面が似つかわしくなくなってきているのもある。その分、義母役がジャッキーと一緒にずるいことをしたりしながらも彼の味方をしたりして存在感を示し物語を盛り上げていて好感が持てた。

Cape Godさん / 2014年5月14日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

気分はドランクマスター

いつ見ても心が沸き立ちます。

先日『燃えよドラゴン』を鑑賞したためか、無性に見たくなりました。
数あるジャッキ-作品の中でも、個人的に大好きな作品です。
何度も見ていますので、憧れ補正で+1点しております。

子供の頃は、鑑賞後すぐに感化されて酔拳をマネてました。
流石に今はそんな子供じみた事はしないだろうと、たかをくくって見ておりましたが…

……駄目でした。

ボッ!ボッ!ボッ!と、効果音を口にして、家族の白い眼差しを受けながら、にわか酔拳を披露してました。
不思議と(気分だけ)強くなれるのです。
それぐらい夢中になります。

ただただジャッキ-・チェンがトリッキーな動きで敵を倒す。
それだけで面白い!
それだけでカッコいい!
と言うより、最早ストーリーは頭に残っておりません。

クライマックスのバトルは、今見ても新鮮で映画史に残ると信じています。
多数の敵・強敵・製鉄所・酒等々、多くの要素を取り入れながらも上手く組み立てており、よく思い付くなぁと感心します。

因みに、この時のジャッキ-・チェンは約40歳。
それでいてこの動きは、流石としか言いようがないですね。

酔拳使いになりたい方にオススメです。

ノリミッチー
ノリミッチーさん / 2014年3月21日 / フィーチャーフォンから投稿

酔拳2

アクションだけじゃなくて時々笑える所があるから見ていて楽しい。それにスタントマンなしでしているのだからさらにすごい。酔拳じゃない状態でもジャッキーは強いんだな。

パーシー
パーシーさん / 2014年3月10日 / スマートフォンから投稿

おばさんが面白い ネタバレ

クライマックスジャッキーが工業用アルコールを飲んで顔が真っ赤になりすぎて、かっこ悪いのに強くて面白いのがかっこいい。敵が鉄工場の社長で国宝を外人に売り渡す悪事をしていたのだが、警察を呼んだ方がいいんじゃないかなと思った。ジャッキーのお母さんのコミカルな表情と動きがとても面白かった。ただ特訓場面がないのが寂しかった。

(追記)
 午後ローで録画したのを見返した。改めてジャッキーのアクションが凄まじく、傑作と言われる事に納得した。特にクライマックスの格闘アクションは火の出るような迫力だった。

古泉智浩さん / 2013年3月10日 / PCから投稿

酔拳!たまらん!

酔拳!たまらん!前半の酔拳を説明しつつの戦い!中盤の100VS2!!後半の扇子を使った決めシーン!!!最後の戦い!!!!どれを取っても見所満載で、見ていてウズウズする。マトリックスでも大量のスミスと戦っていたけど、所詮偽者で、冷めた目で見てしまう、今まで大量の敵と戦う映画はいっぱいあるけど、酔拳2がピカイチ。ただのカンフーでは無く、酔拳を習得してしまおう、というジャッキーの凄さ!たまらん!

イカウボン
イカウボンさん / 2011年1月30日 / PCから投稿