13Fのレビュー・感想・評価

4.0原作を読んでみたくなる。

2024年3月11日

ezio

3.01937年のバーチャル世界

2022年9月28日

3.0Facebookの仮想世界!?

2022年2月22日

二度目の鑑賞。あれ?このSFって何時の話だっけ…これって最近社名をメタと変えたFacebookのことか?

仮想現実の世界を作り出す会社の13階に設置されたコンピューターがちょっとごついデスクトップかなぁというところは有るけど。まさにメタが目指すところじゃない!?とびっくり(^^;

1999年公開当時は『マトリックス』の大ヒットに隠れて話題にならなかったと思う。事実劇場に足を運ぶことはなかった。
ところが2022年の今観ると、『マトリックス』の世界は荒唐無稽のいかにもSF映画。AIが人間をエネルギーに変えて摂取しているのは、映画としては面白かったけど、掃除をしたり将棋を指したりとは大いに違う💦‬

本作の仮想現実世界が1937年の古き良き時代に設定されているのも納得。仮想世界を自由に設定出来るとしたら、きっとそんな時代が人気になるだろう。
映画って面白いね🤗

Mrs.フロイ

1.5自分が仮想世界にいると知ったら、どう感じて、どんな行動をするのだろう・・・

2021年7月9日
よし

1.5も一回観ないと....

2021年7月5日
川柳児

4.0仮想世界と現実、原案が秀逸。

2021年4月4日

1964年の小説が原案と思えない程のリアリティ。【インセプション】の原案にもなったようで、20年以上前の映画だがグイグイ引き込まれる。

観ていて、ある程度の展開は読めてしまうが、誰でも楽しめる様にしている娯楽性も良い。分かりやすく起承転結がはっきりしている。

どちらの世界が現実なのか、自分達は幻影なのか。ラストはハッピーエンドなのも心地良い。

『【TSUTAYA発掘良品】100人の映画通が選んだ本当に面白い映画。』の1本に選ばれたとの事。

もっと沢山のSF好きな人に観て欲しい良作で、変な批評はせずに、素直に楽しみたい作品。

アル

1.5評判倒れ

2021年3月16日

SFマインドを大いに刺激され、期待に胸を膨らませて見たのですが、すぐにスイッチを切ってしまいたくなりました。

2016.3.23

うそつきカモメ

4.0ラストが好きです、

2019年4月20日

虚構と現実が入り混じっていく様が上手く表現されていたと思います。

多少消化不良な部分もありましたが、この手の作品には珍しく、ホッとするラストなのも良かったですね。

刺繍屋

5.0もっと評価されてもいいSFの良作です

2017年4月3日

コンピューターの中に仮想の街を作るSimCityというゲームがあります。

Sim(SimCityに住んでいる人間)は
ゲームの中で街に住み毎日しっかりと活動をして過ごしています。
もしこの世界がシムシティーだったら?

そういう恐怖を低予算かつ、かなり早いタイミングで映画化したのがこの【13F】です。

主人公はSimCityをもっと進化させたような仮想現実の開発者で、ある事件をきっかけに
仮想現実と現実を行き来して
事件の真相に近づくにつれ
自分が生まれた現実世界の矛盾や秘密に気づいていきます。

星満点はレビュー貢献なので そこまでの怪作ではないですが

マトリックスやインセプションは
この映画にかなり影響を受けていますが
早すぎたのか地味すぎたのかヒットしなかった良作です。

サスペンス要素もしっかりしているので、楽しめると思います。
是非

たまねぎ なきお

4.0期待度70%、満足度80%

2016年3月23日

映画.comのあらすじはちょっと違うかなと思ったので、まずはあらすじから。

仮想空間の開発に携わる主人公の上司が殺される。主人公は真相を確かめるために、上司が殺される直前まで入っていた仮想空間へ向かうが・・・

WOWOWで放送されていたので鑑賞。
ローランド・エメリッヒお得意のSF映画(監督は別)。インセプションの原案になったとも言われるだけあって、アイディアが面白く、すぐに映画の世界に引き込まれていく。
途中からオチが読めてしまうのだか、終盤になるにつれ、謎が解けて話がスピードアップしていく展開は見ていて気持ちがよい。

trexyuuki

3.5ありがちだが…

2015年6月27日

展開も読めるけど、着想は面白いと思う。

そこまで古い映画ではないけど作中に登場するテクノロジーは未来の技術でありながらパソコンなどは我々のものより古いという、仕方ない事だけど勿体無い感じ。

古き良きもありますが、こういう時代錯誤になってしまってる作品こそ最新の映像でリメイクしたらいいと思う。

もう一つ二つひねりは欲しかったですが、なかなか楽しめました。

ガブ

2.5仮想の…、予想出来るな

2015年3月30日

仮想の…、予想出来るな

JK

4.0仮想現実

2014年12月10日

MR.3

4.0なかなか良い。

2013年5月3日

テンポがはやくて良い。
ストーリーもなかなか良い。
次の展開がどのようになるのか、ドキドキしながら見られる作品で、なかなか面白い。

tatsu tatsu

3.0現実はどこに?

2013年1月8日

prik.misla

3.0複数のパラレルワールド?????

2012年12月24日

正直、1回では解りませんでした。
もう一度落ち着いて観る事にしよう。

ストーリーのひねりはあった方がいいが
この作品は何と言うか・・・・

ひねってひねって元に戻るって感じ。
複雑すぎて頭がつい行きません。

皆さんも頭すっきりで見る事お薦めします。

ヒロインのグレッチェン・モルは素敵な女優です。
すっかりファンになりました。

としぱぱ