劇場公開日 1980年3月15日

ジャスティス(1979)のレビュー・感想・評価

4.0狼たちの午後の演技による法曹界版セルピコ

2023年11月12日

周囲の雑音に惑わされず正義を追及する姿勢はまさに「セルピコ」ですが、イライラ、ブチ切れる役作りはほぼ「狼たちの午後」です。

日本人にはピンと来ないテーマで、非現実的に感じますが、これがアメリカの裁判制度の現実であって大きな問題点であることはアメリカ市民の常識なんでしょうか?

映画としては複層的なストーリーを上手く処理してドラマチックも十分に感じる佳作です。パチーノ先輩の迫力が作品の全てを支配しているようです。

越後屋

2.5正義ってなんだ?

2023年2月11日

アルパチーノ演じる弁護士の苛立ち、苦悩、悲しみが伝わる作品でした。

ただ、面白いかって言うと個人的には微妙な感じ。

カミムラ

3.5法は法

2022年11月4日

主人公(アル・パチーノ)は正義感あふれる弁護士だけど、法律を厳密に適用すると、冤罪を生み出すことに気づく。
権威主義の判事を殴って、留置場に入る始末。
しかし、その判事がレイプ容疑で逮捕され、おまけに弁護を主人公に頼んできたのでビックリ。
法は必ずしも正義を実現するとは限らない。

4.0AL PACINO

2022年11月2日
こころ

3.0ジョン・フォーサイスはホント嫌な感じ

2021年2月28日

2021年2月28日
映画 #ジャスティス 鑑賞

若い頃の #アル・パチーノ はよく吠えてるよな!吠えまくり!若手芸人並みに吠えて、蹴って、殴って、わめいて!

正義感が強いのも特徴!熱い!

最後のどんでん返しは、意見が別れるところだろうな!

とし

0.5んなこたぁーない

2021年2月5日

アル・パチーノの昔の映画で、いまだにレンタル屋に置いてあるので「名作かな?」と思って観たけど、個人的には駄作だった。

DVDパッケージ裏のインフォから、「法を通して、政治とカネの絡んだ"考え方(正義)"のぶつかり合い」みたいのを期待して観たけど、カネの話は出てこず、政治や法律の話も半人前レベルで、えらくガキっぽい善悪の口ゲンカに終始するストーリー。

「裁判の代理を頼まれた同僚が、友人との食事にかまけて、そのことを忘却する」という、ワケわからん脚本が入ってたり、所々の脱線の意味不明具合レベルが勘弁。代理弁護士の遅刻で、被告の量刑が決まるなら、そもそも裁判自体いらんやろ。裁いてる対象ちゃうし、なんぼでも「死刑」逝けるから。

ラストは「んな裁判ないやろ」という感想に到達。せっかく、話を「2次元・3次元」と複雑化できそうな「法曹界」という題材なのに、その関係者たる登場人物が、全員(よく弁護士・判事になれたなという)「アホ」または「ヌけてる」ため「1次元」に終始し、結末に向かう脚本の必然性が滅茶苦茶という。

アル・パチーノ主演じゃなかったら、レンタル屋から消えていたであろう作品。

Ezy Ryder

3.5とてもよかった

2018年12月28日

吉泉知彦

3.5自由と万人の正義を

2018年11月15日

若き熱血弁護士アーサーが、腐敗した法曹界の中で正義を貫く。
ノーマン・ジュイソン監督による1979年の作品。

熱く、スリリングで、硬派な作風かと思いきや、ちょいと変化球。
法廷に銃を持ち込む型破りな判事(「静粛に!」と銃をブッ放す)、アクの強い同僚弁護士。
複数の案件を抱えるアーサー。冤罪の疑いある青年や同性愛の黒人ら依頼者たち。
一癖二癖ある登場人物たちの群像劇。
ヘリの操縦が趣味の型破り判事に誘われ、空の旅へ。高所恐怖症のアーサーの狼狽っぷり。(離陸地点目前でヘリは墜落)
祖父とのほっこりするやり取り。
少々脱線的なエピソードがユーモラス。
色んな意味で、弁護士の多忙な日々。

そんな時、ある事件が。
法の正義を巡って対立関係にある判事が婦女暴行の罪で逮捕。弁護をアーサーに依頼してきた。
これには、法曹界の思惑が…。

ラスト、法廷で熱弁を奮うアーサー。
これまで耐えに耐えてた事、言い出したくとも言い出せなかった事、見てるこちらの鬱憤を晴らしてくれるほどの代弁。
アル・パチーノが熱演…と言うより、大パフォーマンス。
全編、アル・パチーノを見る映画でもあった。

近大

4.5正義とは何か

2018年11月14日

物凄く雑多な現代の課題を自然な形に組み合わせたような話である。判事や弁護士の姿を、コミカルに描いているが、その内情の悲惨さや複雑さがきちんと表されている。正義に最も近い人たちが、最もその矛盾に苦しめられるのは当然だろう。正義とはなんなのか、その解答をいろんな角度から提供してくれる、内容の濃い作品だった。

a0064

3.0アル・パチーノ格好良かったなぁ。

2017年5月12日

アル・パチーノ演じる弁護士が、
 目の仇にされている判事から、弁護を依頼される。
 判事は、●●の疑いで捕まってしまったのだ。

最初は断わるアル・パチーノだったけれど、
 色々を経て、引き受けることに。

だけど調べていく内に、
 有罪の色が濃くなって来て・・・

いやぁ、アル・パチーノ格好良かったなぁ。

たまき