シティヒートのレビュー・感想・評価

シティヒート

劇場公開日 1985年4月27日

1+1=?

70年~80年代の男性アクション映画の二枚看板だったイーストウッドとレイノルズの初顔合わせに、当初は心と体が一緒になって小躍りしたもんだが、いざ蓋を開けてみると極端にイーストウッドの出番が少なくて残念だった。
これがもし気心の知れたドン・シーゲル監督であれば、イーストウッドの出番はもっと増えていたかもしれない。

レイノルズが演じていたのが女にモテるチャラい私立探偵であり、一方のイーストウッドは普段は堅物で通っているが、一旦ブチ切れると銃身の長い銃をブッ放すようなアブない刑事を演じていた。
本人による「ダーティハリー」のパロディなんだろうね、これ。
と、ここまでは二人の俳優の特性がそれぞれのキャラによく表れていたように思う。
だけど、イーストウッドが怒ると右目をピクピクと痙攣させるギャグ?がイマイチ面白く感じられなかったと言うか、変にしつこく感じられた。
結局、笑いもアクションも最後まで中途半端な作品になってしまった。

みつまる。
みつまる。さん / 2016年3月4日 / Androidアプリから投稿

味のある出演陣の活躍

レイノルズにイーストウッドという大物二人に加えて、秘書役のアディを演じたジェーン・アレクサンダーが味のあるいい演技をしていた。金策に詰まったレイノルズのために三か月間無給で働き、大家が来れば家賃を払い忘れただけという演技をし、ギャングが来ても動揺することなくレイノルズを助け、イーストウッドと結婚と人生の話をする。男たちを助けるしっかりものでありながら、超然として恩着せがましくない。また初めて見たときは気づかなかったが、歌手のジニー役を「フラッシュ・ダンス」で当時有名だったアイリーン・キャラが演じていてその声を聞かせてくれていた。だが敵役はただのやられ役になってしまっていた。
 物語はお決まりのよくあるものだし、短距離で激しい銃撃戦をしている割には弾が当たらないのは不自然だったりする。だが30年代らしい様子のハードボイルドと、それに時々入ってくる滑稽な場面が醸し出す雰囲気の中で、味のある出演陣が活躍する姿が楽しめた。

Cape Godさん / 2013年3月26日 / PCから投稿
  • 鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

テンポ良し

クリント=イーストウッド主演作品連続鑑賞3日目。

すごく好きな俳優さんだったけど、こうも毎日観てると、どの作品の彼も(設定は違えど)大して変わらないキャラクターな気がしてきてお腹いっぱい。

だってどの作品も二枚目で、寡黙で、ちょっと悪いとこがあって、アメリカンジョークをとばすんだもん。。。どの作品でもクリントになっちゃうという意味では、日本でいうキムタクみたいなものなのかな。

助演男優の方の演技も良かったので、時間が短く感じられました。

家族でも鑑賞できそう☆
最後はスッキリ終わります
(*^□^*)オススメ

krtek
krtekさん / 2010年2月3日 / フィーチャーフォンから投稿