劇場公開日 2024年4月19日

死刑台のメロディのレビュー・感想・評価

4.5ところどころ台詞が刺さった せつなすぎて、、、何も言えない

2024年4月23日

ところどころ台詞が刺さった

せつなすぎて、、、何も言えない

jung

5.0何度でも見よう、忘れないように。

2024年4月20日

イタリア移民かつアナーキストへの差別偏見による冤罪での死刑としてよく知られる史実だが、今回古くなったフィルムからキレイにした映像で見られるようになったのが素晴らしい。ずっと見られる状態で受け継いでほしい。

Boncompagno da Tacaoca

4.0モリコーネの旋律とバエズの歌声が心に染みる

2024年4月20日

中学生の頃に日曜洋画劇場で観たよりも、より深く感銘を受けた。
何故なら世の中はよりひどく偏見にあふれているからだろう。

ムーラン

5.0ジョーン・バエズの歌

2024年4月19日

エンドロールで流れる "Here's to You" が頭から離れない。モリコーネの音楽とバエズによる詞と歌;「勝利への讃歌」という邦題は大袈裟でちょっと引いてしまうが、あまりの理不尽と差別に怒りでカッカした頭を冷やして休ませ、サッコとバートを愛おしく優しく包んでくれる。

サッコ=ヴァンゼッティ事件はアメリカ合衆国の裁判史上最悪の冤罪判決で世界各地で抗議運動が起こり批判されたらしい。バートが言ってたようにこんなことで有名になりたくなかったろう。仕事をして家庭があって友達がいて、戦争と柵がなくて幸福を独り占めにしない社会を作れたらと思っていただけだ。この映画が制作されたのがこの事件の50年後であることの意味も大きい。1968年の各国の学生運動、ベトナム戦争と反戦運動、価値観のひっくり返しと改革の気運のあった時期だ。一方で日本の学生運動は何を若い世代に繋げて行きたいと思ってくれたんだろう?

日本に生まれ育ち母語も日本語なのに職質される頻度が圧倒的に高いのが「外国人」という外見判断によるものだと最近知ってショックだった。この映画の裁判場面で頭にきて心が痛かったのは「英語もろくに話せないのに」「職を得て金儲けの為にアメリカに来たのか」「イタリア人は友達を大事にするからな」といった言葉だ。思想弾圧と移民・人種差別が荒れ狂った時代、それから100年以上たっても人間も社会も変わらない、と言いたくなってしまう。でもよくなっている部分があることにも目を向けたい、その程度には楽観的でありたい。

この映画を見ることができてよかった。「泣いても涙を無駄にするだけ」とサッコに言われるだろうから泣かないようにした。

おまけ
死刑を執行したマサチューセッツ州は1984年、死刑廃止の法案を成立させた。冤罪の可能性をゼロにすることはできない、殺人をする権限は国家にない、だから死刑は廃止して欲しいと思う。

talisman

5.0世界恐慌、ファシストの台頭、そして、戦争。

2022年7月30日

世界恐慌、ファシストの台頭、そして、戦争。
どんな場合でもそうだが、犠牲になるのは市井の人々。この主人公が言うように、搾取する側の体制に問題がある。
彼等は共産主義者では無い。アナーキストって言っている。自由を愛するアナーキストって言っている。
アメリカが狂っている理由は、三権分立がきちんと機能していないから。
そして、今の共産主義国家と呼ばれる国は、三権分立が存在しない。また、現在、共産主義国は存在しない。すべて、国家社会主義国。つまり、全体主義国家と言うことだ。
因みに
先日の事件が、あの宗教団体が発端とするならば、もともとはアメリカのソ連や中国を仮想敵国とした反共主義から受け継いでいる。レッドパージ 赤狩り 勝共連合。ってことかなぁ。
本当はアメリカ一辺倒は辞めるべきなのにね。まぁ、彼はおじいちゃんから受け継いた負の遺産をまともに受け継いだ様なものだけど。
追伸、アメリカには共産党が無い。あるとされるが、5000人位らしい。資本主義国家だから、当たり前。勿論、非合法な政党で、選挙に立候補出来ないし、議会に参加する事も出来ない。(確か、1950年位から)
追追伸
メーデーはアメリカが起源。ストライキと行進。サッコとヴンゼッティが言う闘争はこの程度の話。アナーキストでもないはずだ。

マサシ

4.5「利他する幸福を」から遠い今の世界情勢

2022年6月4日

かつてロードショーだったのか、
名画座でのものだったのか、
定かではなくなったが、
いずれにしても何十年ぶりかの鑑賞。

当時はそんなことを思いもしなかったが、
今回の鑑賞でまず驚いたのは、
この作品は伊・仏映画なので
本来は当たり前なのだが、
イタリア語中心で描かれた米国舞台作品
ということで妙な違和感があった。
この物語、実際に交わされた言葉は
英語が中心で補助的にイタリア語が、
なのだろうが、
興行上の理由から作品の舞台を問わず
英語を前提に制作される映画を観ることに
慣れているくせに、
逆のパターンには違和感を感じる。
間違った感覚なのかも知れない。

更に思い出されたのは、かつての鑑賞で
この作品の原題名が二人の名前
「サッコとバンゼッティ」
であることを意識した記憶だった。
若い頃は「哀愁」「俺たちに明日はない」
「明日に向って撃て!」等々、
たくさんのタイトル改変作品に接していたにも関わらず、
タイトルバックもろくに見ないでいたので、
タイトル改変を知ることなく
鑑賞することが多かった。
しかし、この鑑賞から、
改変タイトルでの興行も
多いものなのだなあ、と
意識しだす切っ掛けとなった作品だった
ことも思い出す。

内容としての若い頃に鑑賞した時の記憶は、
ただただ理不尽な判決への憤りだったが、
この度はこの作品の現代的価値を認識する
鑑賞となった。

サッコの死刑執行直前の息子への書き置き
「利他する幸福を」の言葉が重い。
共産主義体制国家も、この精神を忘れて
国民の精神的幸福を奪った。
民主主義の行き渡ったように思える多くの
資本主義諸国でも、
人種差別やイデオロギーの異なる
グループへの理解が及ばず、
結果、他人の幸福を己の喜びとする精神を
見失い国内の混乱を招いている。

理不尽にも、
「利他する幸福を」を忘れた強大国家が
暴力で隣国を蹂躙する。
こんな時代だからこそ、
今こそ観るべき作品のように思えた。

KENZO一級建築士事務所

4.0パーマーレイドは現在進行形なのだ

2020年8月19日

冒頭とラストシーンのみ白黒映像で、ドラマ仕立てであるカラー映像での本編と区別をつけている
それは白黒映像の部分は厳然と事実であり、一切の脚色をも排したという意味であろう

冒頭の警官隊の手入れは、パーマーレイドと呼ばれる左翼狩りのシーンだ
時は1920年、日本なら大正10年のこと
日本の治安維持法は1925年の制定
本作のラストシーンは1927年
つまり日本の治安維持法による共産主義の弾圧は、本作に描かれている米国の事件からも影響を受けていたのかも知れないと言う視点を得た

民族、思想信条
そんなものによる偏見で無実の罪を着せられ死刑宣告をうける二人
確かに米国の汚点そのものだろう

ジョーン・バエズの歌は2回歌われて、エンドロールで大ヒットした主題歌「勝利への賛歌」が流れる
エンドロールが終わり画面が真っ暗になってもなお30秒流れ続ける
その余韻が心に染み入る効果をねらったものだ

公開は1971年
ベトナム反戦運動の真っ盛り
学生運動への弾圧をパーマーレイドの相似形として捉えようとした作品だ

だが今は21世紀
本作公開から半世紀もの時が流れた
冒頭の事件からは、ちょうど100年が流れたのだ

死刑を宣告されたバンゼッティは知事に呼び出されて、何故恩赦を請願しないのかと問われて理由を答えるのだが、その中にこんな台詞がある

あなた方は教えてくれた
権力体系は暴力の上に立っていると
あなた方が強制する社会を破壊したい
暴力の上に成る社会だからだ
生活に窮するのは暴力だ
何百万人もの人が飢えに苦しむのは暴力
金銭も暴力
戦争も
日々味わう死の恐怖も
それも暴力なのだ

共産主義革命を目指すアナーキストの言葉だ
しかし、21世紀の私達は知っている

共産主義国家の国々では一体どうだったのか
共産主義国家の方が、遥かに暴力の上にたっていた社会であったことを私達は知っているのだ

中国で今もなお現在進行形でおこなわれている「暴力」を私達は知っているのだ

チベットウイグルにおける暴力を知っているのだ
中国人民への監視社会の暴力を知っているのだ
香港の自由と民主主義に対する暴力を知っているのだ

なんたる皮肉だろう

公正な裁判、言論の自由、本当の民主主義
それは共産主義社会だけで実現されるという理論、理想、夢、空想
そんなものは粉々に砕け散ってしまったのだ
地に堕ちたのだ

それ程までに半世紀の時の流れは大きいのだ
この当時のままのマインドセットの団塊左翼老人達に騙されてはならない

今香港で行われていることこそ、パーマーレイドだ

あき240

5.01920年にアメリカで実際に起った、サッコとバンゼッティ事件の裁判...

2015年3月22日

1920年にアメリカで実際に起った、サッコとバンゼッティ事件の裁判を映画化した作品。この裁判はアメリカの裁判史上の汚点と言われ、当時のアメリカの人種偏見と思想弾圧がドラマチックに描かれている。
私にとっては、初めて自分でチケットを買った映画である。15才の私が何を思ってこんな暗くて政治的な映画を観ようと思ったのか解らないが、結果的にこの映画からは国家というものの恐ろしさを学ぶことができた。

検事が裁判の中で「移民であること、反国家的な思想を持っていることこそが罪であり、この裁判はそのことを裁く」と述べる場面。
いま私は、その発言の背景にある異常な社会状況を「昔のこと」と片付けられないような気がしている。

ちなみに、サッコとバンゼッティの名誉が回復したのは1977年、彼らが処刑されてから50年後のことである。

映画としての質も非常に高い。

無実の罪で最愛の家族と引き裂かれるサッコの悲しみを胸に迫る演技で表現したリカルド・クッチョーラは、1971年度カンヌ国際映画祭主演男優賞を受賞した。

さらに、ジョーン・バエズの歌う「勝利への賛歌」も、力強く美しい。当時所属していたブラスバンドで演奏した記憶がある。

バンゼッティの最後の言葉。
「自分は正義とは何かを証明するために生まれてきた。私の名前は、体制という名前の暴力に屈しなかったものとして永遠に残る」

同様に、この映画も永遠に残る名画である。

ROKUx