サンダーアーム 龍兄虎弟のレビュー・感想・評価

サンダーアーム 龍兄虎弟

劇場公開日 1986年8月16日

幼心に残るエンディング

27年ぶりくらいに見る映画。
当時数歳だったにも関わらず内容を薄ぼんやりと覚えてる。幼心に焼き付いた何かがあったのだろう。
特に明確に記憶に残っていたのがNGシーンで、ジャッキーが救急車には込まれるシーンと、ローブの裾を踏んでコケるシーンはハッキリと覚えていた。思い返すと“洋画”というものを見た最初の記憶がこの作品だったのかもしれない。
大人になって見るとくだらないことこの上ないが…。

ヨックモック
ヨックモックさん / 2017年12月5日 / PCから投稿

スパルタンXヒロイン、ローラ・フォルネルに魅了されもう一作出演の本作へ。なんと今回は代理出演だったそうな。しかしその美しさはやはり圧倒的。もう一人のヒロイン、ロザムンド・クワンもかなり有名だそうだが、もはやローラの引き立て役に過ぎない。
こりゃジャッキー、いっちまったな。撮影中の大事故もそのためなんかに思えたり。好みの女優に唾つけるとは、もはやイーストウッド(笑)

ところで本作、カーチェイス、アマゾネス軍団(闘ってる時はもろ吹替男優)等、見どころは数あれどスパルタンXにははるかに及ばず。妙な相棒がカンフーアクションとしてはサモハン、ユンピョウに勝てるはずもない。

主題歌のローレライ、旅の時の穏やかな挿入歌は良かった。

はむひろみ
はむひろみさん / 2017年5月6日 / iPhoneアプリから投稿

秀逸だと思ったジャッキーの表現

当時、秀逸だと思ったジャッキーを表現した言葉。
スピルバーグがVFXで作るところ、
ジャッキーは自分の身体で、スタントで、表現する。

明らかにレイダースに触発されたのだろう。
でもこの映画は冒頭からエンドクレジットのNGシーンまで一気にみせる、私にとって最高のジェットコースタームービーです。
映画館で観る機会があれば必ず観よう。

SUZUKI TOMONORI
SUZUKI TOMONORIさん / 2016年11月15日 / iPhoneアプリから投稿

カー・アクションがすごい

総合:65点
ストーリー: 55
キャスト: 70
演出: 80
ビジュアル: 75
音楽: 65

いつものジャッキーの喜劇・活劇。出来はそれなり。

物語はけっこう無茶苦茶。アジア人が顔そのままに修道服を着ただけで、正体がばれることなくあっさり白人だらけの敵地に潜入できるとか。でもいつものごとく物語を楽しむ映画ではないので、そのあたりは気にせず楽しむに限る。
 見所は前半のカー・アクション。かなり派手で、よくこれで死人が出ないものだと思う。

Cape Godさん / 2013年3月15日 / PCから投稿
  • 鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル