劇場公開日 2019年6月29日

サスペリア(1977)のレビュー・感想・評価

4.0シュールでムチャクチャだけど美しいのだからしょうがない。

2020年8月20日

何千回と観ている大ファンやマニアの方々が大勢いるのに、数回しか観てない自分が言うのもなんだが、何度観てもムチャクチャな映画で、笑いつつも魅入られてしまう。筋書きを追おうとしても、理解できない穴に何度も落ちてつまずくし、殺戮が問答無用で迫ってくる乱暴さと襲われる側の無力さは、なんなら初期の「呪怨」に近い(『サスペリア』の方が遥かに先だが)。ただ、映像がとにかく強烈で、不穏で、耽美でもある。冒頭の空港について風雨の中タクシーが拾えない描写の時点で、もうただごとでないことが始まってます!というテンションが伝わってくる。結局、何を見さされているんだかわからないけど、とにかく圧巻。なんだか観客側まで映画にひき逃げされたような気さえする。その点ルカ・グァダニーノのリメイクはすごく考え抜かれた知性が感じられて、もっと俺をムチャクチャにしてくれよ!と物足りなく思ってしまうくらい、凄いオリジナルなのである。

村山章

2.0キャッチコピーに騙されて

2023年12月15日

何も怖くない。不気味でもない。作りがちゃっちい。赤を基調とした映像が美しいだけの評価。

同じ時期にエクソシストも作られている。比較するものではないですが、ジャンルも違うけど、一目瞭然。

ken

5.0ダリオ・アルジェント傑作にして最も美しいホラー!

2023年9月3日

ホラー映画が大好きなのですが、これまで数あるホラー映画を観てきた中でも、最も美しいホラーといえるでしょう。映画自体は1977年公開されたのですが、4Kで生まれ変わり再度上映されましたのは嬉しかった。

この映画は芸術です!
視覚と聴覚を見事なまでに圧倒させてくれ、血の赤をベースに青色・黄色・緑色と原色の光と建物の原色の色彩、そしてアルジェント監督作品ではつきものの、"ゴブリン"の人間の感覚に直接襲い掛かるような音楽とのコラボレーションは、すばらし過ぎます。

「決して一人では観ないで下さい」というキャッチフレーズで当時は宣伝をしていたのですが、残酷描写はこの時代としてはかなりショッキングなものだったでしょう。冒頭での首吊り&顔にガラスの破片が刺さっているシーンはいきなり最高潮で、緊迫感をさらに掻き立て追い討ちをかける見事なカメラワークも醍醐味です。この時代ならではの恐怖を表現する技法ですね。

歴史あるバレエ学校を舞台にして繰り広げられる、"魔女"がテーマのストーリーですが、よーくよく真剣に考えると、かなり辻褄が合わないし強引すぎな展開と結局何が言いたかったのだろうか???と分からなくなるような作品なんですが(まぁ、アルジェント監督作品は大体そうなんですが)、映画を観ていると不思議と辻褄合わないことなんて感じさせられることなく虜になりのめり込んでしまいます。そして、ラストシーンで明かされる衝撃の真相では、一気にテンション上がり最後の最後まで結末がどうなるかも読めないのです。

さらに本作なんといっても、花を添えるジェシカ・ハーパーの存在です。非常にかわいらしいですね。彼女をずっと見ていても飽きません。芸術的なホラー作品にぴったりの配役だったと思います。

芸術ホラーとして名をとどろかせる名作でしょう。

だいふく

1.0良さがわからなかった

Rさん
2023年5月29日

赤いシーンが印象的なんだけど、目が疲れた。
独特な建物は雰囲気があって良かった。
評価されている理由が私にはまだわからなかった。

R

5.0映画館が壊れているのか

2023年4月16日

高校生の時に初見、確か新宿の名画座。同時上映は「愛のコリーダ」か「悪魔のはらわた」だったか?
ともかくオープニング、映画館の音響が壊れているのか、技士さんがボリューム間違えているのか、そのくらい驚いた。あとにも先にも、この感覚を持った映画は「サスペリア」だけ。 ちなみに、映画を観ていて『怖いわ!』と思ったのは「サイコ」のラストと「サスペリア2」の意味もなく人形がこっちに来るところですかね。

監督の大ファンです。新作は早く映画館に行きたいが、わたしの県では5月から公開です。

ウルスアベイユ

3.5タイトルなし

2023年3月28日

安っぽいホラーなのかなという先入観があったが、90年〜2000年代Jホラーにも通ずるオシャレさ。あと大林宣彦っぽい。
あまり共感は得られないと思うが、『カリガリ博士』と『ありがとう、トニ・エルドマン』の中間にある作品という気がした。

ouosou

3.5けっこうよかった

2023年3月10日
吉泉知彦

5.05歳の時に劇場に連れて行かれた

2023年1月29日

初めて見た映画がサスペリアで
 字幕も読めないのに 映画館で極度の恐怖体験を
したおかげで 小学生の時とか周りがドラえもんとか見てるのに サスペリア2や ザフォッグや ローズマリー など延々と一人でホラー映画みてました
 まあ何回も見直してるけど 色彩や美少女が残忍に殺されるとか ゴブリンの音楽やら 当時にしては強烈な作品なんだとおもいます 色んな意味で生涯ベスト1です

お主ナトゥはご存じか!

2.5嫌いではないが

2023年1月5日

天井からウジムシなど作中にあまり関係のないただ視聴者を一時的に怖がらせるためののホラー演出に疑問符。オチも落ちていない気がする。

aaaaaaaa

1.0学校の秘密

2022年11月23日

ゴシックホラーってこういうものなの?

赤を中心とした色彩かな映像と演出が印象的だったけど
正直全く怖くなかった。不気味なだけ。

いつ怖いのがくるかなってワクワクしてたけど、特に盛り上がることも、ビックリすることもなく低空飛行。
なんていうか、起承転結のバランスがめっちゃ悪く感じるし、不明な点を多数残したまま終わったのも凄く不完全燃焼。

この映像美だけの中身スカスカな感じ
藤原竜也主演の『Dinerダイナー』っぽい。

カミムラ

3.0ひとりで観られた!

2022年8月19日

中学生の頃、水曜だか金曜ロードショーでひとりで観てたのですが、どうしても怖くなって、最後まで観られなかったことがありました(涙)。以来、「サスペリア」と聞くと恐怖の記憶が蘇り、なかなか再チャレンジする勇気がなかったのですが、約40年ぶりにようやく観ることができました。主人公スージー(ジェシカ・ハーパー)の友人サラ(ステファニア・カッシーニ)が逃げようとして細い針金にぐるぐる巻になるシーン、確かここでテレビを消したんだなと思い出しました。今、観たらそこまで怖くはないのですが、やっぱりあの音楽がいけませんね。あの音楽を聴いていると、やっぱり気味が悪いです…(汗;)。

赤ヒゲ

3.5古典的サスペンス

2022年7月27日
猿田猿太郎

3.5さすがダリオ!

2022年6月5日

決してひとりで観ないで下さい!
のキャッチコピー通り、こりゃ当時は怖かったと思う。
ジェシカ・ハーパーがキュート!
そして、ダリオ・アルジェントの徹底的に赤へのこだわりを見せるあたりの色彩感覚は素晴らしい!
70年代の3大ホラー、エクソシスト、オーメン、サスペリア!
中でも突出した前衛志向のホラーはダリオ・アルジェントならではだと思う👏

ヒックス伍長

4.0イタリアンホラー

2022年2月20日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館
LaLa

3.0濃ゆいカルト作。

2021年6月11日

1977年か。
脳裏に残るあの名コピーに反して一人で。
何処かチープなフィルムに美少女への偏愛、露悪的な極彩色、過剰な爆音が焼き付く。
デパルマのファントムオブパラダイスが1975、大林宣彦のハウスが1977か。
これらも合わせて、なるほど濃ゆいカルトだ。

きねまっきい

3.0うわぁぁ、なんだよ、この映画。オープニングからスッゴイ色々とぶち込...

2021年5月12日

うわぁぁ、なんだよ、この映画。オープニングからスッゴイ色々とぶち込んでくるじゃないですかっ!!ポップでビビットな色彩とレトロな映像。そして音楽が効果的で完成度高いなー。バレーが舞台だから女の子もかわいいし、映像を観ているだけで楽しい、スタイリッシュホラーの傑作

movie freaks

4.0【”黒の女王が、緋色のシンメトリックな館で行っていた忌まわしき事”ダリオ・アルジェント監督の天才的な音響効果の使い方、芸術性の高い意匠の美しさに引き込まれる作品。】

2021年3月25日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD

ー 内容は、巷間に流布しているので、割愛ー

■久しぶりに観た感想
 ・”ゴブリン”のイタリアン・プログレッシブ・ロックをバックに、縦横無尽に流し、スタイリッシュな映像の中、繰り広げられる惨劇の数々。

・ニューヨークからドイツにやって来た、バレリーナ志望のスージーや、バレエ学校の美しき女性達が、次々に襲われる様を、サディスティックに描いていく。
 シンメトリックな館の中に、飛び散る鮮血。

・ヒロイン達を、精神的に追い込んでいく、音響、意匠、美術が素晴しい。

<ルカ・グァダニーノ監督が、2018年に発表したダコタ・ジョンソン、ティルダ・スウィントン出演の同名作品と比較するのも面白き、スタイリッシュホラーの嚆矢的作品。>

4.5最初の殺人シーンで拍手しかけた。

2021年3月21日

最初の殺人シーンで拍手しかけた。

御納戸色

3.0美少女をキャーキャーいわす様式美 (ホラー川柳)

2020年7月26日

「決して一人では見ないでください」のやつですね!
実はちょっと『フェノミナ』と勘違いしておりまして、「あれ、ジェニファーじゃないぞ?」と混乱してしまい、「シザーマンは出ないのか」とがっかり(いや『フェノミナ』にも多分出てないから)。

色使いと音楽の主張が激しいので、それが不協和音となって不安感を煽ってくる。虫もね。グロというか痛い描写は頑張ってるというよりはなんだろう…はりきってる?

なお

3.0絶妙な色彩感覚が恐怖を煽る

2019年8月23日

ドイツの名門バレエ学院に入学するためにNYからやってきたスージー。
寄宿舎暮らしでの学園生活にて巻き起こる奇怪で凄惨な数々の事件や事故を描いたホラー映画。

2019年のリメイク作品公開もあってリバイバル上映が多く行われた今作。
1977年という時代もあってか、映像の質の粗さや光度の低いシーンなどで怖さが倍増、さらには天井に蛆虫が沸き散らかす、針山の上でのたうち回る女生徒をめった刺しにするという残酷でグロテスクな描写で、精神的肉体的な怖さは想像以上の作品だった。

終盤には学院の奥深くへと進んでいく中で、発覚した秘密があまりにもスピリチュアル過ぎてついていけなかったが、終盤10分に詰め込まれた怒涛のラストで鑑賞後はホラー映画には珍しく口ポカーン状態だった笑。

オレ