劇場公開日 1996年3月16日

コピーキャットのレビュー・感想・評価

3.0要素詰め込み過ぎの感あり

2022年11月23日

主犯が犯行を始めたタイミングや、過去のシリアルキラーの手口を仔細に再現する理由がいまいちはっきりせず…犯行予告はPC使ったり独自に工夫しているだけに尚更。カラムが複数人のファンを抱えるほどの犯行をしたのかも、冒頭に博士と警官を襲ったシーンからは伝わらず。主人公側のキャラクター二人が相次いで命を落とすシーンもかなり唐突感あり。刑事達の恋愛関係を匂わすプロットの必要性も疑問。ハリーコニックJrの目つきが良かった。

はむかつ

1.5安っぽいありがちなスリラー

2022年6月28日

楽々

2.0レクター博士を殺人鬼と学者に分離・・・

2022年5月12日
odeonza

3.5サイコパス・サスペンス

2022年3月13日

これまでのサイコパス殺人事件をコピーして、殺人を繰り返す事件が発生。その犯人のターゲットとなる心理学者との息詰まるサスペンス。

心理学者を演じるのが、エイリアンで一躍トップスターに躍り出て以来、一線で君臨し続けているシガニー・ウィバー。彼女ほど、危機一髪の状況が、リアルに似合う女優はいないかも…(笑)本作でも、鼻血を流しながらサイコパスと対峙し、正に危機の連続。

サイコパスというのは、常識には疎いが、なかなか頭の回転も良く、尻尾を掴ませないで、警察の捜査を撹乱する事が多い。トイレで彼女を襲い、女刑事が辿り着いたシーンは、よくあるパターンだが、騙された(笑)

また、シガニーの赤い服が、白いトイレの中で際立ち、血液とのイメージも加わり、色彩的な恐怖を演出していた。

しかし、その上を行く、シガニーがとった最後の行動は、予想外だった。サイコパス・サスペンスとしては、よく練られた作品だと思うが、もう少し、犯人像を最後まで隠しておきたかったかな。

bunmei21

3.5模倣犯

2021年10月21日

過去の連続殺人犯を模倣する殺人鬼に、犯罪心理分析のプロ(シガニー・ウィーヴァー)と女性捜査官(ホリー・ハンター)が迫る。
なかなか面白いが、なんといってもシガニー・ウィーヴァーとホリー・ハンターの演技合戦は見せる。

2.0犯人像に矛盾

2021年9月27日

シリアルキラーに殺されかけたことのある犯罪心理学者と市警警察官が、過去の殺人を模倣するシリアルキラーと対決する物語。

シリアルキラーが登場するサイコサスペンスです。「過去の連続殺人犯人達の手法を真似るコピーキャット」という設定は斬新で興味深く感じます。
ただ、その折角の設定(犯人像)がブレているように感じられたのは、とても残念。
複数のシリアルキラーを模倣する犯人なら、犯罪心理学者に執着することは矛盾です。
犯罪心理学者への執着を優先するなら、彼女に危害を及ぼしたシリアルキラーのみへの執着・模倣にした方が説得力が大きく増したように思います。
コピーキャットの方を活かすのであれば、最終的に犯罪心理学者を標的にするにせよ、別ルートを辿るべきでした。

簡単に殺人がなされ過ぎていることもマイナス。シリアルキラーと言われてはそれまでですが、同じようなシーンを幾つも見せられたらゲンナリしてしまいます。

不快に感じたり、見ること自体を苦痛に感じるレベルではありませんが、映画としての完成度は低いと感じた1作でした。

よし

2.0殺人鬼とか異常者が出てくる映画はその変態がどれだけ目が離せないキャ...

2020年7月17日

殺人鬼とか異常者が出てくる映画はその変態がどれだけ目が離せないキャラクターかっていうのが私の中では重要なんだけど、この映画にはそのキャラが弱いので見てると退屈🥱

こな

3.5今となっては斬新でもなく定期的に起こる事件の類い

2020年7月15日

羊たちの沈黙とハンニバルよりも下

とよ

3.0題材は良いけど

2020年6月25日
Bluetom2020

4.5緩い作品を見る目で見よう

2020年1月6日
キウイジャム

3.5『羊たちの沈黙』の劣化版

2019年12月8日
Cape God

3.0BSテレ東吹替版鑑賞。カットしまくってるなぁ、頭いい人なら分かるの...

2019年10月31日

BSテレ東吹替版鑑賞。カットしまくってるなぁ、頭いい人なら分かるのかもしれないが、私にはかなり難解に。ネット解説熟読の再鑑賞。

いやあ、惜しい、惜しいんだ。題材は最高なんだ。
まず主演2人が個人的にはミスキャスト。博士はもう少しセクシー系がいい。女刑事はもう少し陰ありの人に。
この女刑事、偉そう過ぎる。その割にポンコツ。上司は輪をかけてポンコツ、おバカ警察過ぎる。
犯人と黒幕はまあ合格点。続編もありの展開なのだが、続編は出来なかった。まあ、そんな映画(笑)

はむひろみ

2.0微妙

2019年10月31日
宮西瀬名

5.0面白かったです。

2013年4月5日

当時なぜか世界中の連続殺人鬼ブームだったような気がしますが、この映画はその話題のてんこもりという感じでした。
緊張感あふれるつくりがとても良かったです。
1996.12.22

あみだくじ