帰らざる河のレビュー・感想・評価

帰らざる河

劇場公開日 1954年8月24日

この作品、モンローが妙にシリアスだ。脱セックスシンボルを目指していた頃のようだ。個人的にはもう少しキュートな可愛くてウブなモンローが好きだ。
脱を目指してとはいうものの、そこはやはり映画としてはモンローの魅力に頼らざるを得ない。急流の筏で服が破れ下着姿、そこに容赦なく降り注ぐ水、当然ずぶ濡れのセクシーモンロー。
あー、私もモンローと急流すべりをして水をかぶりたい(笑)
そしてR・ミッチャムが如く彼女を肩に抱え家に帰りたい(笑)
まあ、そういう映画なのです。

はむひろみ
はむひろみさん / 2017年11月23日 / iPhoneアプリから投稿

川下りが迫力が無い ネタバレ

・筏に乗る主人公たちの多くが合成映像で背景から浮いている。
・主要部分が川の現場での撮影ではないため、実際の活劇になっていなくて迫力がない。
・川の浅瀬で襲撃してきた先住民たちがそのまま急流でも泳いで筏に近寄ってくるのがほぼ自殺行為でなんとも不自然。
・主人公が他人ならば死ぬが自分が操船すれば川下りしても大丈夫と大口を叩いておきながら、襲撃を受けてすぐに川に落ちて操船をマリリンモンローに頼りっきりなのは情けない。
・しかもあれほど危険だと前振りしておいて、それでもあっさりと素人だけで川下りが出来てしまった。
・そもそも危険な急流の場面が殆ど無く、緩やかな川下りばかり。

荷物を失ったはずなのに筏に乗るときでさえもどこかに隠し持った化粧を使ってばっちり化粧して歌う、いかにも女優なマリリン・モンローの姿ばかり印象に残る。物語の全体の流れそのものがそんなに悪いわけではないが、やはり川下りの場面が駄目。

Cape Godさん / 2017年9月24日 / PCから投稿

マリリンの美しさに酔いしれる

男前なお父さんに、利発で可愛い小さな男の子、そして美しくセクシーな上にギターをつま弾き歌わせても完璧なチャーミングな女性。

魅力的な主演キャストに、もうこれだけでも観るものの心をつかんじゃっている、楽しい映画だと思う。

私的お気に入り見処は、セクシーなマリリンではなく、小さな男の子が寝付くように歌うなにげないシーン。
優しく慈愛に満ちたマリリンの表情が、とても美しいです。

百花斉放
百花斉放さん / 2017年6月19日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 幸せ

white water rafting

人生において大切なものを守るためには、人は時に過ちを犯さなければならないのか。もし犯したら、もう元には戻れないのか。

激流の川を下る数日間の旅で、互いの本質を知るMattとKay。金鉱目当ての欲深い白人達、白人を狙う先住民達、そして大自然の厳しさが彼らを襲います。

エンディングが良いのでスッキリします。
こんなに濁流に飲まれる人生は嫌だけど…(^^;)

ザ・合成といった感じの映像もありますが、Monroeの歌とお色気炸裂でお腹いっぱいになります。

everglaze
everglazeさん / 2017年1月28日 / iPhoneアプリから投稿

マリリンが酒場で歌うシーンのフェロモンはすごいのひと言。ストーリーも良く出来ていていつもと違うマリリンに出会えた。

hctcl
hctclさん / 2016年2月20日 / iPhoneアプリから投稿