男が女を愛する時のレビュー・感想・評価

男が女を愛する時

劇場公開日 1994年9月3日

30分でガッツリアル中のメグライアン

オープニングからWhen a Man Loves a Woman。改めて見直すとエンディングではなくオープニングでないとしっくりこないと納得。
オープニングからぶっ飛んでるメグライアン。同じくだりで〆る感じ好き。
35分で矯正施設に。
デンバーに越すと決めた後のマイケルとジェスのくだりで涙。
Fシーモアホフマンがマットでイモンにみえるくらい痩せてる。
アル中本人だけでなく家族の会の必要性も分かる。
たばこよりアルコールの方が深刻な依存性があるってことね

eli
eliさん / 2017年7月28日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 幸せ
  • 鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、CS/BS/ケーブル

映画自体は普通に見たら、★2.5くらいだけど、内容とか社会的な面から見て、プラス★1.5。
ラブコメの女王メグ・ライアンが出てる作品だから、きっと楽しーいやつだと思ったら、個人的には、かなりヘビーな内容だと思った。
一つの家庭を切り取ってみると、一見幸せそうなのに、妻にも夫にもその子どもたちにもそれぞれの悩みがあり、幸せだからと言って、相手が同じように思っているかは分からない。みんな一緒にいるけど、どこかしら孤独や悲壮感に苛まれているかもしれない。
作品は、それぞれに気持ちが向いてしまって、見ているほうは感情の焦点が合わない。ちょっと疲れてしまった。でもすごく考えさせられた。
終始、アンディ・ガルシアのあの目で見つめられたかった。

Miwako
Miwakoさん / 2016年12月20日 / iPhoneアプリから投稿

何だか演技ぐワザとらしくイマイチでした。そう思うと映画の題名もワザとらしい。

hctcl
hctclさん / 2015年9月19日 / iPhoneアプリから投稿

依存症の怖さを知っている人はどうぞ

総合:65点
ストーリー: 65
キャスト: 75
演出: 70
ビジュアル: 65
音楽: 60

コメディ役が多いメグ・ライアンがアルコール依存症に苦しむ妻を、犯罪物映画に登場する印象が強いアンディ・ガルシアが愛情あふれる良き夫を演じる。真面目な家族愛の話。

家族を大切にする有能な夫だが、それゆえに妻は自分の居場所をなくして酒に溺れるようになる。家族みんなが苦しみそれ故に感情を制御できずに爆発させながらもがいていく。それでもみんなが本当は暖かい愛情を心の底に持っていて、なんとか心のつながりを再発見しようとする。

それはわかるのですが、私はあまりこの作品にはまれませんでした。夫が有能であるために妻の判断をないがしろにされたり仕事で留守がちで寂しいから、妻は酒に溺れたということになっている。
 でもこれよりもっとひどい家庭などいくらでもあるのに、むしろ相当に成功した幸せな家庭なのに酒にはまるというのがいい訳じみて感じる。この程度で酒に溺れるのが正当化されるのならば、世の中の人は殆どそうなるのでは。そんなわけであまり妻に同情が出来ない。本当は妻は精神的に弱くて元々酒乱気味だったのに、それを映画では綺麗に見せかけているだけなのではないか。だから妻が一方的に悪者に見えてしまった。

アルコール依存症はそういう良い悪いではないのだろうし、依存症との闘いが重要なのだとは思う。多分私が個人的にちょっとしたささいなことで酒に逃げるような弱い人が好きではないから、この映画にはまることがなかったのだろう。そういうことに抵抗がない人や酒の怖さを知っている人にはもっとこの映画に感情移入できるのではないでしょうか。変に妻を良く見せようとせず、馬鹿で弱いから酒に溺れそれを克服するために家族の支えと共に努力したことを主題にしていれば、私としては感想はかなり違ったと思います。

Cape Godさん / 2013年3月4日 / PCから投稿

ハッピーなラブコメだと思ってみるとガツンとパンチを食らいます。 ネタバレ

パイロットの夫と教師で2人の娘に恵まれた夫婦。ちょっとしたすれ違いから妻がアルコール依存症になってしまい二人は離ればなれになってゆく物語ですが、
はっきり言ってある時期はやったいい男と、いい女の大人の恋物語かと思ったらはっきり言って考えさせられた。一生懸命やってるのに受け入れられない夫、愛するが故に空回りする感情と凄く心に刺さって、涙が出てしまう。夫の立場からアンディー・ガルシアがかわいそうで、大好きな女優である、メグ・ランアンがわがままないやな女に見えてしまって凄く複雑です。多分メグライアンだから許せる女だが別の女なら多分、許せない(笑)正直、彼女でなくても良かったのではという感じです。

としぱぱ
としぱぱさん / 2011年2月27日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 難しい