劇場公開日 1970年12月19日

狼の挽歌のレビュー・感想・評価

2.5さすがに古い映画で

2023年3月10日

画面が粗い。いきなりのカーチェイスだが、追っ手の運転が下手。まあ、大した追っかけっこではないけど。
古い映画だから、こんなものかな。
結局女にいいように騙された男たちの話かな。

午後ロードにて。

myzkk

3.5【”暴力が付いて回る男。”美しき薔薇は、鋭い棘を持つ。怖いなあ・・。冒頭のカーチェイスシーンの迫力と、ラストシーンは白眉であると思った作品。】

2023年1月15日

■一匹狼の殺し屋・ジェフ(チャールズ・ブロンソン)が、彼の愛人、ヴァネッサと関係を持つレーサー、クーガンに命を狙われる。
 ジェフは復讐を果たそうとレース場でレーサー中のクーガンのタイヤを狙撃し、クーガン”事故死”。
 しかし、その様子を暗黒街のボス、ウェーバーに知られていた。
 実はヴァネッサは、そのボスとも通じていて…。策略結婚。

◆感想<Caution!  内容に触れています。>

・冒頭からの、カーチェイスのド迫力が凄い。まさかの石段登り!

・美しきヴァネッサの身体を張って、次々に男を乗り換え、か弱い振りして伸し上がろうとする姿が怖すぎである。
ー ジェフも、ヴァネッサの意図を薄々分かりつつも、赦してしまう。”殺すなら、一発で殺して!”
  惚れた女には弱い、一匹狼・・。-

・ヴァネッサと、ウェーバーの弁護士スティーヴの企みにより、ジェフの手で葬られるウェーバー。

<分かり易いストーリー展開であるが、カーチェイスシーンの迫力や美しき悪女ヴァネッサに操られる男達の数々の最期。
 そして、ラスト。
 ヴァネッサと、ウェーバーの弁護士スティーヴが、ウェーバーの新築高層ビルのガラス張りのエレベーターを昇って行くところを、対面のビルの屋上からジェフがライフルで、弁護士スティーヴには何発も、そしてヴァネッサにはお望み通り”一発で”額を撃ち抜くシーンと、放心状態で座り込んでいたジェフが若い警官にワザと自らを撃ち殺させるシーンは、白眉である。>

4.0『一発で殺して。私痛いの嫌だから』

2022年11月19日
マサシ

3.0うーん、ブロンソン

2021年5月2日

イタリア映画であるため、全て吹替えなんでしょう。C・ブロンソンの声じゃないような気がする。確かにかっこいい、しぶい、男っぽい。売れた映画らしいけど、変なところが多すぎる。回想シーンと現実のシーンの切り替えや、変な構図(顔のアップと後ろに立つ男とか・・・)などは笑っていいものかどうなのかと・・・

ブロンソンらしい作品だし、ファンなら必見!

3.0ブロンソンらしさでは一番かも

2019年6月14日

最初のカーチェイスにビックリ、今の映画とは違うリアルさに感心。そういや夜の訪問者の方も中々だったがこいつはもっとすごい。
ブロンソンらしさ(男っぽいだけではなくて情けなさ純粋さがあってしかもプロフェッショナル)がてんこ盛りで、細かい事を言ったら色々きになりはするが、痺れました。

雪国の離島の生まれ、山裾育ち

4.0とてもよかった

2019年3月10日

吉泉知彦

2.5一匹狼な雰囲気はでてた

2018年6月14日

・ひとりの悪女に振り回される殺し屋
・レース場での狙撃の緊迫感、ほっそい道でのマスタング追走劇、ヒロインの脱ぎっぷり、無駄な車炎上

mimiccu

2.5もう少し骨がある内容かと思いきやただの情けない殺し屋の話だった。

2017年5月8日

tsumumiki

3.0音楽はモリコーネ

2016年11月17日

ブロンソンは悪女に翻弄される役で、このパターンはとても多くの作品がある。
でも夫婦でやったのはこれくらいかな。
ジル・アイアランドもサービス精神旺盛でヌードが満載。
舞台はアメリカだが、みんなイタリア語を話す。

3.0チャールズブロンソンの映画

2016年6月1日

…え?ってなるシーンが多くて拍子抜けしてしまっている。
チャールズブロンソンと音楽はかっこよかった。

柴左近

2.0ブロンソン

2016年1月27日

ラストの表情がなんとも言えず印象的

薫

3.5冒頭のマスタングを駆っての逃走は名場面

2015年5月5日

アメリカを舞台にした作品だがイタリア映画で、全編イタリア語で喋られるのもあって通常のハリウッド作品とはかなり異なる雰囲気。アラン・ドロン出演の欧州の犯罪映画に近い。

殺しの場面はたいして迫力もないし、車は不自然に炎上するし、設定は緩いし、人探しも殺しのための過程も省いていきなり場面が切り替わるしで、そうたいした話ではない。
 だがこの作品の魅力はそこではなく、寡黙な殺し屋を演じるブロンソンの醸し出す一匹狼な雰囲気。彼の特性を生かしてその魅力を売りにしている。それと冒頭のマスタングを駆っての逃走劇はなかなかの出来映え。車内を写す場面が合成なのが玉に瑕。

Cape God

4.0狼の挽歌

2015年4月22日

pj2000akira

3.5うーん

2014年7月19日

昔ではかなり有名だったとか…そして主演の人も、その年代の人なら誰もが知ってるみたい!!

この時代の雰囲気漂う、70年頃の映画です。殺し屋のストーリーですが、この人がすごいエリートでってわけでもなく、いたって普通です。組織の人間に振り回されて不安定になていく主人公。彼女にも裏切られ…

R-15は必要そうな少し過激な話。でもチャールズさん、ほとんど無口ではありますが、怪演をしていてそこはすごかったです。

コミューズ