劇場公開日 1994年2月24日

エル・マリアッチのレビュー・感想・評価

5.0サム・ペキンパーとタランティーノの影響受けているじゃん

2023年12月26日
マサシ

3.5超大作 = 良い映画とは限らない

2022年11月8日

「デスペラード」に続くマリアッチ3部作の第1弾☝️
エルがなぜギターケースに銃を入れるようになったかが描かれています。

わずか7,000ドルという低予算で作られながら、200万ドルの興行収入を得たロドリゲス監督の出世作。

まるで「映画はお金をかければいいってものじゃない」というメッセージが伝わってくるかのような作品。

緊迫の追跡劇🏃
ヒロインとのラブロマンス💞
そして燃え上がるエルの怒りの炎🔥

最後に単純な終わり方をさせないところが、後のデスペラードの大ヒットに繋がったのではないでしょうか。

余談ですが…

し… 死人が動いた!?

びぃあぃじぃ

3.5一杯やりながら観るにはピッタリな作品

2022年1月16日

DVD鑑賞
ロドリゲスを一躍世に知らしめた作品。
タランテイーノの助言もあって、その後三部作に化けたシリーズですね。
先日うっかり「デスペラード・ガールズ」という作品を観てしまい、思い出したように本作が観たくなりました。
低予算ならではのチープ感はあるものの、そのテンポが良い。
シリアスな寂しげな物語をベースに、随所にユーモアを挟見込む作風はさすが。
とても観やすいんですよね。
尺もちょうど良く良くできたガンアクションです。
何も考えず、一杯やりながら観るにはピッタリな作品です。

白波

4.0【”メキシコの街に現れた、黒い服とギターケースを持った二人の男。”マリアッチのギターの音色も印象的なメキシコギャングを描いた、ロバート・ロドリゲスの名を挙げた作品。】

2021年10月20日

ー メキシコギャングの人間の皮を被った非道な姿は、コーマック・マッカーシー著作の”血と暴力の国”を代表とした数作で描かれている。
  映画で言えば、「ノー・カントリー」や、「悪の法則」で、その様は描かれている。ー

◆感想

・”マリアッチ”と言う、メキシコ独自の楽曲を奏でる男と、ギャング集団のドン、モコとその手下と思われる獄中にあったアズールとの“人間違い”が起こした事件を、シンプルに描いている。
 シンプル・イズ・ザ・ベストを地で行く作品である。

・モコの情婦でありながら、マリアッチを匿う、バー経営を任されたドミノの存在が今作に華を持たせている。
その哀しき最期にも・・。

<今作をきっかけに、ロバート・ロドリゲス監督はその名を上げ、続編が作られたようであるが、その理由が良く分かる、シンプル・イズ・ザ・ベストの典型的な作品である。>

4.0不条理には不条理を

2021年9月18日
因果

3.0とばっちり

2021年3月7日

ヘタしたら目も当てられない駄作ギリギリを少し笑えるユーモア、B級な斬新さとセンスで乗り切ったロバート・ロドリゲス。

すれ違いと勘違いから巻き添えに、珍?騒動を巻き起こす様はツッコミどころ満載で、バイオレンス描写含めた緊張感もホドホドに、低予算でも撮れちゃう傑作と、良くも悪くもこの時から今も変わらないスタンス、良く言えばブレない姿勢がステキなロドリゲス!?

万年 東一

5.0この雰囲気がメキシコ感あるし、むしろ良い映像。粗削りな感じがまたハ...

2020年8月24日

この雰囲気がメキシコ感あるし、むしろ良い映像。粗削りな感じがまたハマってる。
凄い見せられた。

サンダンス映画祭観客賞受賞作品。

collectible

3.5久しぶりに見た

2018年11月15日

三浦 春オ

3.0 ロバート・ロドリゲスが自費7000ドルで作ったインディーズ映画。...

2018年11月6日

ロバート・ロドリゲスが自費7000ドルで作ったインディーズ映画。『デスペラード』の面白さによってどうしても見たかったのに、レンタルビデオ店には置いてない・・・ようやくwowowで放映してくれた。

普通に観ても面白いのだけれど、やはりロドリゲスの原点を探れるとなると尚楽しい。コミカルな小物や電話のプッシュボタン押しが早いホテルのおっさんがいい。

『デスペラード』を改めて確認すると、マリアッチがどうして殺しの道に入ったのかわかる序章のようなものだけど、左手の甲を撃ち抜かれたためギターを断念せざるをえなかったんだろうなぁ。アントニオ・バンデラスによって、ちゃんと大事なシーンをリメイクしているし・・・

3.0雰囲気を楽しめる映画。

2017年7月3日

そこそこのストーリーでまぁまぁ楽しめた。
作品全体に漂ようB級映画の雰囲気が良い。

結局、女の行動はなんだったんだ・・・って疑問は残るが・・・

ギャングが揃ったところとか、随所に綺麗な絵が取れていて才能あるかもな・・っと思っていたらロバート・ロドリゲス監督だった。

タンバラライ

3.077万円の予算

2016年5月8日

77万円でこれだけきちんと出来るというのも驚きだが、これに目を付けたコロンビアが配給して成功し、デスペラードに繋がるというのが凄い。

佐ぶ

5.0デスペラードの原点!

2016年3月4日

予算77万、撮影期間2週間でもこんなに面白い!

消されるので公開しない

3.0ロドリゲスのはじまり

2014年5月5日

ようやく観ることができました。『シン・シティ』に打ちのめされたので、ロドリゲスを観ていきたいと思っていて、この最初の作品に興味を持ったのでした。
ここから、後の作品まで、いろいろと楽しませてくれる予感を十分に持った作品でしたね。

チャーリー