劇場公開日 1986年8月30日

エイリアン2のレビュー・感想・評価

4.0感想メモ

2024年4月11日

ヒラめ

3.5運が有るのか無いのかわからない人

2024年4月10日

運が有るのか無いのかわからない人

いのしし

4.5エイリアンの造形と動きがリアル且つ猛烈に気色悪く、それと闘うヒロインのシガニー・ウィーバーが逞しくてカッコ良かった

2024年1月31日

Kazu Ann

4.0満足度高し。

2024年1月14日

おいもぷりんちゃん

4.0前作とガラリと変えてきたのが良い。

2024年1月6日
なお

3.0さすがに令和には厳しいか

2024年1月3日

金曜ロードショーか何かで何度かみた気がするが、久しぶりにちゃんと見返してみた。映像的にはよく出来てるが、ストーリーは結局狭いところで戦ってるだけなんでダレる。

そう考えるとダイ・ハードはよくできてたなぁ。。。

ダビ

3.0見た。

2023年12月31日

3点。
1を見る前に見たが、十分おもしろかった。

プライア

3.5母性溢れるリプリー

2023年12月25日

面白かった。

最後の最後までドキドキさせる作りは流石でした。
どうせここで来るんでしょ!が当たりまくるんだけど、面白い。
それは緊張感を途切れさせない演出にあると思う。

CGじゃないからエイリアンの動きも遅いし、
なんなら現れるだけで意外と手を出してこない、
手を出してるのは人間の方でぶっ放した銃による
飛び散った酸で自爆してるだけなんじゃないのか?
と思うけど、
音楽と暗がりと炎や煙の演出の見せ方、人間側のパニックの様子が重なって、とても恐ろしく見える。

そして80年代のCGじゃないセットのリアルさが
今にはない臨場感を出して今でも遜色なく
見応え充分でした。

前作からのロボットとの確執も伏線となって、
最後は胸熱な展開でした。

奥嶋ひろまさ

5.0ハドソン、comeHere!

2023年8月23日

おお、ついにこの映画を評価する時が来たか。堂々の自分映画史最高のエンターテイメント作品。まだ小さい頃、日曜洋画劇場で観た感動を忘れられず何回も見直しては感動を繰り返す程の映画。

始まりから中盤、終盤からどんでん返しまで全てが完璧なストーリー、お笑い担当のハドソンとアポーン、恐怖を煽る効果音、深い意味が込められた対決、どれを取ってもこれ以上考えられない映画でしょう。キャメロンの最高傑作にして出世作になり、全ての人を今尚魅了するパーフェクトムービーですね。

特に全ての分野で女性進出のキッカケになったシガニーの活躍、子供を思う母の強さを前面に出した母VS母の構図、どんでん返しのストーリーを流行らせた功績、動体感知器の音による恐怖、これら全てが今現在にも続いてる映画史の基礎となった作品と言えるでしょうね。映画ってホント素晴らしい、また違う映画も観てみようかな?という思いにさせてくれる最高の作品を生み出してくれてありがとう。

dj xyz

4.0シガニー・ウィーバー

Mさん
2023年6月11日

きれいで強くて魅力的ですね。
アバター2で、キリさんの役をやってると聞き、もうなんでもありだなあと思いました。
個人的にはオリジナルの「エイリアン」の方が好きでした。

M

4.5ここで終わっておけば最高のシリーズだったのになぁ…

2023年6月8日

当時好き過ぎてVHSが擦り切れるくらい観た作品。そのVHSは何故か吹替えだったんだけれど、声優さんが上手いのもあって、全てのキャラクターの台詞がバッチリだった。
こうして改めてデジタル処理された本作を観てみると相変わらず面白い。流石のジェームズ・キャメロンでT2に並ぶ大好きな作品だ。文句なし。

Iwarenkon

4.0王道を王道たるものにした傑作

2023年5月30日

展開は王道!だが恐ろしく、かつ熱い!
終盤のクイーンとの心理(?)戦はさりげない場面だがエイリアンの頭脳と感情が垣間見える良いシーン。
結局燃やすけどね!爆発させるならあそこで何もせず逃げてもよかったのでは?とも思うが、それをしてしまうとラストバトルにつながらないから必然性はあったんだ!

1で悪いアンドロイドを見せておいて2では良い奴だったが、そのまま帰してはくれるわけもない。もう一戦やろうじゃないかというところもまさに王道!ラストクイーンとのバトルは誰しもが一度は目にしたことのあるはず。SF映画史に燦然と輝く。

ezio

5.0完全版やディレクターズ・カット版のハシリ‼️

2023年5月1日

この作品は史上最高の続編の一つ‼️SFホラーの名作だった前作から一転、SFバトルアクションへシフトチェンジし、観る者全てを興奮の渦に巻き込む大傑作をモノにしたジェームズキャメロン監督の演出は素晴らしいの一言‼️「アバター」シリーズなど足元にも及ばないキャメロン監督の最高傑作です‼️そしてこの作品を語る上で欠かせないのが完全版の存在です‼️いくつかのシーンやエピソードが加わっているのですが、重要なのがリプリーと娘のシークエンス‼️このシークエンスが加わった事でリプリーのニュートに対する想いに説得力が加わり、ラストのパワーローダーでのエイリアンクイーンとの戦いも胸に迫るモノが違ってきます。母性対母性‼️凄いです‼️それだけにヒックス伍長だけでなく、ニュートまでも殺してしまった3作目は許せません‼️

活動写真愛好家

5.0これが観たかった

2023年3月20日

今観ても迫真の闘い。リプリーが全力で女のコを守る姿に胸アツ!テンポよく場面展開していくのでゾクゾクします。キャラが立ってるので思わず画面に話しかけてしまったりします。古さを感じさせないハラハラ感で一気に観れます。

ホビット

4.0力強く説得力のある女の戦い

2023年2月17日
no_name

3.5清々しいまでにアメリカ

2023年1月3日

本作には多様な側面がある。

一つ、ブロックバスター映画としての側面。これはもう別に言うまでもない。「監督:ジェームズ・キャメロン」の時点で語るに落ちている。当時の最新技術をふんだんに駆使した映像は今見ても美しく重厚だ。事あるごとに爆破シーンがあるのも大層景気がいい。

一つ、家族映画としての側面。リプリーとニュートの関係は、単なる利害関係を超越した家族的連帯だ。終盤の脱出シーンでニュートが排気口の隙間から下に落ちてしまったとき、リプリーは隣にいたヒックスに一言もかけ合う間もなく彼女を助けに戻る。その後、リプリーはエイリアンの繭から救出したニュートを連れて出口へと向かうのだが、そこでクイーンエイリアン&無数の卵と出くわす。こいつらはおそらくリプリー&ニュートが結んだ擬似家族と対を成す存在だ。クイーンエイリアンとその無数の卵は言うなれば本物の家族だ。それゆえリプリーもはじめは火炎放射器の発射を躊躇うかのように後ずさる(単に敵との距離を取るためというのもあるだろうけど)。しかし最後には覚悟を決めたようにクイーンエイリアン共々無数の卵を焼き払う。血縁の強さでは負けても気持ちでは負けないというリプリーの母としての決意がそこには表れているようだ。全ての戦いが終わったとき、ニュートはリプリーと抱き合いながら彼女のことを「ママ」と呼ぶ。リプリーが一方的に仮構していた家族絵図はニュートにも受け入れられたのだ。

一つ、ウーマンリブ映画としての側面。リプリーの機知と度胸に富んだ行動を見ればそれは明らかだ。後半の銃火器ぶっ放しシーンももちろん爽快だが、個人的には兵士たちがエイリアンの巣に誤って突入してしまうシーンが印象的だった。部下の兵士たちは次々とエイリアンに殺されていくが、素早く判断を下すべき立場の上官はアタフタするばかりで何もしない。リプリーがたまらず「撤退させて!」と叫ぶと、上官は「黙れ!」と逆ギレ。誰に対してもこういう態度なら単なるキレ体質でしかないのだが、リプリーではなく横にいた男(バーク)の言うことはおとなしく聞くあたりタチが悪い。しかし結局最後はリプリーの勇気ある行動で兵士たちは難を逃れる。はじめこそいかにもホモソーシャルなノリの排他と冷笑でリプリーを小馬鹿にしていた兵士たちも、以降は彼女に一目置くようになる。

ただまあこれらを総括してみたときに、なんとなく引っかかりを覚えるのも事実だ。たとえばリプリーとニュートの家族物語は美しいが、全ての家族をエイリアンに惨殺された少女に、会って半日の成人女性に「ママ」と呼ばせてしまうのは過剰演出なんじゃないか。そこは擬似家族のまま終わらせて、あとは映画の外側でより深い関係を築いていってもらえばいいじゃんと思ってしまう。また、男を一切必要としないリプリーの活躍ぶりも確かに素晴らしいのだが、リプリーを演じたシガニー・ウィーバーは銃規制推進論者だったという。本作はそんな彼女に銃火器を持たせ、あまつさえ何匹もの生物を殺害させてしまっている。けっこう酷い。しかしこれらの懸念は結局のところ空前絶後の爆音とアクションによってうまいこと韜晦される。本当にもう清々しいまでにアメリカの映画だ。

一作目の『エイリアン』は静謐なクラシック・ホラーのきらいが強く、ゆえに本作と比べれば地味な仕上がりではあった。しかしリドリー・スコットは最後まで家族やら恋愛やらを取り入れなかったし、シガニー・ウィーバーに銃を撃たせなかった。短期的な快楽値でいえば本作が圧勝だが、ふと思い出したとき、アレすごかったな、と思うのはたぶん一作目だと思う。

因果

4.0文句なし

2022年10月29日

全部がカッコいい。クイーンの登場は痺れます

aaaaaaaa

5.0エイリアンシリーズ

2022年3月3日
TOKUMEI

4.0前半にリプリーがローダーを操作できるっていう倉庫お手伝いシーンの伏...

2022年1月1日

UPtwHmNNLjBjFuAF

5.0エイリアン

2021年12月12日
鑑賞方法:映画館、VOD

シリーズで一番スリリングで面白く完成度が高い。

当時、映画館で二回観たが、子供の自分にはかなりハラハラドキドキものだった。

今観ても、とても30年以上前の映画とは思えない迫力があって、楽しめた。

人造人間が真っ二つになるシーンは、当時とてつもなく衝撃的だった。

REpower