エイリアン2のレビュー・感想・評価

エイリアン2

劇場公開日 1986年8月30日

ジェームズ・キャメロン恐るべし

監督がジェームズ・キャメロンに代わった2作目。
SFホラーだった1作目を見事に緊迫のサバイバルアクションに昇華させたジェームズ・キャメロンの手腕には驚かされる。

どう考えても絶望的な状況の連続を次々と突破していく展開は、見事と言う他にない(^^)b
シリーズ最高傑作と言われるのも、納得の内容である(^^)b

それにしても、あれだけ撃ちまくってるのに返り血(強酸性の血液)を浴びないのはちょっと無理があるような(^_^;)

n.yamada
n.yamadaさん / 2017年10月16日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 怖い

2作目ではターミネーター2と並んで最高傑作

視聴:100回は観てない
推薦:観てないなら観ろ
感想:いったい何回みたか。傑作中の傑作です。エイリアン1、2はセットで見てほしい。シリーズものとして出来は最高です。リプリーほど強い女性像は他には出てこないです。こてんぱんにやられて、まだかまだかと疲弊するほどエイリアンが出てきますし、最後もまだあるんかーいって毎回きれいに突っ込まさせていただいてます。ガジェットもいちいちカッコよかったですし、海兵隊一人一人がキャラ立ちしてます。今見ても全く色褪せないこの世界観は大事にこれからも見させていただきます。

ほんげ
ほんげさん / 2017年9月18日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 怖い
  • 鑑賞方法:VOD、TV地上波

エイリアンと遭遇するまでは非常に冗長で退屈

前作同様、 エイリアンと戦うホラー映画です。 前作同様、 エイリアンと遭遇するまでは非常に冗長で退屈です。 特に序盤は [夢なのか現実なのか不明な変な状態] が継続していて意味不明です。 エイリアンと遭遇してからは、 非常に面白い内容で興奮しました。 序盤のせいで、 この映画の評価を下げざるをえないことを残念におもいます。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要ですさん / 2017年9月15日 / PCから投稿

主人公‼️ ネタバレ

2作目の時は一気に強くなって銃火器やロボットを操縦する‼️
一作目のときは怯えながら闘っていたのに

たか
たかさん / 2017年9月9日 / iPhoneアプリから投稿

☆ 今度は戦争でんがな!

本作での燃えどころはやはりクライマックスの男前すぎる女戦士リプリーと、リプリーに大量の卵を焼き払われたクイーン・エイリアンとの一騎討ちに尽きる!
それはまた強い母性愛を滲ませたタフな女同士の壮絶バトルでもあった。
このシーンがあるからこそ、本作はリドリー・スコット監督の『エイリアン』の二番煎じで終わることなく、SF映画の名作の極にまで達することが出来たのではないだろうか。
怒り狂ったクイーンを前に「子供に構わないで!」と見事な啖呵を切る、パワーローダーを装着したリプリーの姿にシビレました。

みつまる。
みつまる。さん / 2016年5月11日 / Androidアプリから投稿

名作

名作。面白い。

ありあり
ありありさん / 2015年5月3日 / iPhoneアプリから投稿

超ド級のエンタメ作品

映画が始まってもなかなか‘奴ら’は出てこない!
前作を知っている人は[あの恐怖]を知っているだけに緊張感が漲る場面の連続と、本物の恐怖を知らずにいる屈強だがいずれはやられるであろう脳天気な海兵隊員達に思わず自分の姿を投影させられてしまう程の見事な作りに唸る。

そしてついに‘奴ら’は表れ唯一恐怖を知る[母親リプリー]と[マザーエイリアン]との母親対決が始まるのだった。
この時に小首を傾げ【ふん、そんなもんなの!!】と言いたげな表情を見せるシガニイー・ウィーバー、このシーンは歴史に残る名場面ではないかと思っている。

そしてこの腐れ縁は永久に続く。

松井の天井直撃ホームラン
松井の天井直撃ホームランさん / 2015年4月4日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、映画館

エイリアン軍団 ネタバレ

当時、制作される続編映画はクソ作品ばかりという時代でしたが、この作品は数少ない例外作品です。前作のホラーからミリタリー映画にシフトチェンジして同じ土俵に乗らなかったのも成功した要因かなと思います。

前作とは一転してエイリアンが大量に現れます。エイリアンのデザインも凹凸ができて戦闘員っぽくなっており、クイーンも登場して、エイリアンの生態をより蟻に近い物として描いています。その為、変に空想的過ぎないのでリアルです。

人間側も登場人物は多いのですが序盤で一気に殺して数を減らしています。その事で生き残った人達が、ただの殺され要因に成っておらず、緊張感がその人が死ぬまで、若しくは生き延びるまで緊張感を持って観る事ができます。

乗り物や兵器も未来過ぎずカッコいい。ラストのパワーローダーでの闘いも素晴らしく、エイリアンを宇宙に放出する結末は、前作を踏襲しつつミリタリー映画らしく派手な物に成っていて感心しました。

ソルトン
ソルトンさん / 2015年2月7日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

映像は相変わらずしかしやりすぎたかな

地球に戻ってくるが唯一エイリアン経験者なので乗せられてしまう。優秀な部隊が共に同行したが生存者は女と子供のみだった。前作でやっと一体やっつけたと思ったのに、今作ではたくさんのエイリアンが倒される。エイリアンと人一人が同じ強さじゃね?って思ってしまった。
しかも最後のエイリアンに引っ張られるシーン主人公根性ありすぎだろ。普通腕取れる。
しかし映像の凄まじさは相変わらずでありロボット真っ二つになるところはおおーって思った。

暁烏
暁烏さん / 2014年3月31日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 興奮

アクションホラーとして素晴らしい ネタバレ

前作を繋げた流れから、今度は戦争だ!とキャッチコピーでエイリアンとの死闘を描く。
宇宙海兵隊の面子が濃くて、バスケスやドレークの強い信頼関係や強襲挺の操縦士フェッロなど最後まで銃を抜こうとしたりする描写は脇役にも目線をむけてしまう。

前作独りぼっち(ジョーンズと言う猫はいたが)だったリプリーはニュートと言う少女の存在で一気に戦う女性兵士になり、この後に強い女性ヒロインが増えたような気がする。

ヒロインが強くなったから当然エイリアンもパワーアップ(笑)

巨大なクイーンが登場するが、編集で隠せなかったのか?残念なシーンが何ヵ所もある。

ラストの身体が千切れたビショップがニュートを受け止めるシーンなどは何故なおしておかないのか?未だに疑問だ。完全版でもなおしてないのも疑問(笑)

ともあれ、アクションホラーとしてはヘタなCGホラーよりもよく出来ているのは間違いない。
ホラー好きで観てない方はどうぞ。

うにたん♪
うにたん♪さん / 2014年1月23日 / Androidアプリから投稿
  • 鑑賞方法:映画館、DVD/BD、TV地上波

クイーン、万歳!

クイーンの生き生きとしているところ。のちに「4」「エイリアンVSプレデター」にも出てくるがどちらもCGでの登場。デザインも違う。しかも出番もわずかですぐ死ぬとひどい扱いを受けている。ニュートを抱えながら振り向いて対峙するシーンから1を踏襲した吹き飛ばすラストシーンまで実によく働いている(笑)やっぱり生身の体があるのは違う。このクイーンに魅せられて何度見たことか。でも今年の特別公開は遠くて行ってない。どこか近くの劇場でもう一度公開してください。お願いします。(DVDの方でお願いします。ブルーレイだと細かいところが修正されて本来の作品ではなくなっているので)

tom7

キャスト:70
演出:75
ビジュアル:75
音楽:70

しっかりと準備をしていったにもかかわらず、それ以上に大量に次から次に限りなく襲ってくるエイリアン。しかも小さいのから巨大なものまで各種取り揃えられているし、やっつけてもやっつけても新しいのがやってくる。前作は一匹だけだったけれど、今回は大安売りの処分品のごとくに惜しげもなく数を出す。人間の中にも会社や自分の都合によって動くものもいるから人間側も一枚岩ではないし、味方も制御しなければならない。評判の高い一作目は自分にとってはそれほどたいしたものでもなかったんだけど、人気作となり予算も増えた本作は恐怖活劇として楽しめました。
 エイリアンは知的生物なのかそうじゃないのか。あまり知的生物という印象はないのだが、「電源を切られた」みたいなことを劇中で言っているし、集団で組織的に人を襲ったりしているから多少の知能はあるのかもしれない。でも結局は知的生物というよりも、系統としては蟻みたいな存在を意識しているのか。それに人間に寄生して増殖するのはわかるのだが、それならば成長したエイリアンたちはいったい何食べて生活しているんだろうか。人間に寄生した一匹だけだった前作と異なり今回は大量のエイリアンが登場したので、ちょっとエイリアンという生物の設定がどんなものなんだろうかとここにきて考えてしまった。

Cape Godさん / 2013年3月3日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

ターミネーターもエイリアンも2が最高です。

もう四回以上観たと思います。
何度観ても素晴らしい作品です。
宇宙船の造形や女王エイリアンの登場。
ヒューマノイド、ビショップの活躍。
そしてスターシップトゥルーパーズにも
影響与えたローダー(二足歩行マシン)
まさにSF映画の珠玉の作品です。
後に数多くのマニアックなファンを
産み出したのも納得。

もう数回、いや何度観ても楽しめる
素晴らしい作品です。

としぱぱ
としぱぱさん / 2013年1月23日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 知的

1986 夏の終わり はじめての映画体験

混雑の金沢プラザ劇場にて。同時上映がジャッキ−チェンという奇跡の黄金比。
ある小学生が何故か欧米人の集団に囲まれ鑑賞。首根っこつかまれた猫状態。
緊張でポテチの袋も開けられず様々な恐怖心を抱きながらエイリアン2鑑賞。

数十分後、そんな緊張はどこへやら。

エイリアンレ−ダ−の動きに興奮し、バスケスの男気、最期に感涙し、
気がつけばとなりの謎の欧米人に頭を撫でられハイタッチ。

マザ−エイリアンとリプリ−の母性対決に歓喜し、
スタンディングオベ−ション。

日本人からしてみれば欧米式鑑賞はいい迷惑だが
映画館全体が異様な熱気に帯びていた気がする。

でも僕にとってあの日は初めて奇跡の「映画体験」だった。

映画童貞を捨てた記念日。

現在のシネコンでは二度と体験できないだろうと思うと
消え行く映画館を見る度にエイリアン2を思いだし懐かしさと寂しさを
感じるごく個人的な感情。

SFサスペンスの金字塔を理屈抜きのアクション映画に昇華させた
キャメロン監督の力技に脱帽。

僕の知ってるキャメロン監督はT2以降居ないのかもしれない。

ビフタネン
ビフタネンさん / 2012年7月11日 / PCから投稿

1より更に面白い

リプリーの成長が良く表現されていました。前作のじわりじわりと教われる恐怖とは異なり、動の部分の緊迫感が表れていました。

エイリアンとのアクションシーンのテンポがよかったので、見易く緊張感の持続が続きます。アクションシーンはどれも見せ場と言ってもいいと思います。全く時間を感じさせません。

この作品は確実に1の良いところを取り更に引き出された面白さの映画だったと思います。

マイ☆スコ
マイ☆スコさん / 2011年12月19日 / フィーチャーフォンから投稿

エイリアン2

もう殿堂入りです!!

エイリアンとトップガンもこれに匹敵するのですが。僅差です。
エイリアンの世界を広げたという意味で。
ラストもひねってあり最高です。

どんなに面白い映画でも1回しか観ないのですが、
DVDで何回も観てます。

やはり監督が優秀だと映画も生きる!
予算が限られた中
ジェイムズ・キャメロンやリドリー・スコットは
映画職人なんでしょうねえ、こだわりとゆうか、
妥協しないとゆうか、
全ての作品に見て取れます。

拍手!!

k66gunso
k66gunsoさん / 2009年10月22日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮

今度は戦争だ!

「エイリアン」の続編。

前作は本当に怖いSFホラー映画だったのが、今作ではSF戦争アクション映画に変貌しています。
主人公のリプリーも、前作では逃げ惑うか弱いヒロインだったのが、今作では屈強な海兵隊員にも劣らない戦うスーパーヒロインに変貌しています。

前作では1匹だけだったエイリアンがゴキブリのように大量に登場したり、クイーンエイリアンが登場したりと、前作とは比べ物にならないくらいのスケールの大きな映画ですね。

リプリーとクイーンエイリアンの「母性」の対決。
クライマックスは手に汗握ります。

だいすけ
だいすけさん / 2009年3月6日 / から投稿