劇場公開日 1994年10月8日

依頼人(1994)のレビュー・感想・評価

3.5子役の名演技

2023年3月8日

女性弁護士も。役者が揃ってます。

adamsmith

2.0どんどん、自らを窮地に追い込んでいく、判断が最悪マーク君。全く共感...

2022年5月16日

どんどん、自らを窮地に追い込んでいく、判断が最悪マーク君。全く共感できず。イライラさせる。
元々、プロットに無理ありすぎじゃないか?
はなから、排ガスじゃなくてピストル使えばいいじゃん。
子供が目撃者の設定では、「ジョンブック」が秀逸でした。

J417

3.0子供が生意気

2021年11月2日
myzkk

3.0ゴネ得ならぬ○○得?

2021年10月20日
Rasty1135

4.0原作はジョン・グリシャム

2021年6月16日

ジョン・グリシャム絶好調の時期に書かれたサスペン小説の映画化。
弁護士の自殺を目撃した兄弟は叱られることが多いので、なかなか本当のことを言わない。
この弁護士はギャングの秘密を少年に漏らしたかもしれない、とFBIやギャングが動き始める。
少年はたまたま女性弁護士(スーザン・サランドン)と知り合い、弁護を依頼する。
少年役のブラッド・レンフロは25歳で亡くなったそうな。

4.0こざっぱりと明るく

2020年11月5日
Bluetom2020

3.5豪華キャストに感動 最後少年にコンパスを渡すシーンに感動

2020年10月3日

豪華キャストに感動
最後少年にコンパスを渡すシーンに感動

papakazu

4.0アメリカの映画館で鑑賞。ブラッド・レンフロが良い。めちゃくちゃハラ...

2020年9月6日

アメリカの映画館で鑑賞。ブラッド・レンフロが良い。めちゃくちゃハラハラした。

KEI

3.0まぁいいです

2020年8月17日

まぁ、アメリカ映画でよくあるパターンの子供が見てはいけない殺人現場を見て、おの悪の組織に追いかけられるというストーリー。弁護士と信頼関係を結んだ主人公は、この事件でひとまわり成長。
有名どころは、トミーリージョーンズのみか…

たけさん!

3.5子役ブラッド・レンフロが素晴らしい。 今一つ合点がいかないのは、な...

2020年8月1日

子役ブラッド・レンフロが素晴らしい。
今一つ合点がいかないのは、なぜ警察・検事を頼りにしないの?アメリカってそんなに腐敗してるの?分かった。トミー・リーだからだ(笑)
最後のスーザン・サランドンとのわかれの場面はなかなかの感動。「電話するよ」
吹替版鑑賞。

はむひろみ

4.5シリアスな作品かと思って観始めましたが

2020年7月31日
こころ

4.5トミー・リー・ジョーンズに笑いっぱなし。

2019年11月3日

超スピーディな展開に出だしから息つく暇まし。
弁護士スーザン・サランドンにやり込められる検事トミー・リー・ジョーンズには笑いっぱなし。
ワンパク坊主に大人が振り回される都合良いストーリーではありますが、この少年を始め、キャストの演技力が冴え渡って、娯楽映画としては十二分に楽しめます。
再鑑賞。

miharyi

3.5役者が揃ってます

2019年6月22日

いい役者が揃っていますね。
特に子役が素晴らしく、緊張感あるヒューマンサスペンスになってます。

光陽

3.5懐かしい

2018年9月29日

はるかなる過去に観た
スーザンはどの作品でもスーザンだけど、ドン底から弁護士になったというこの役はお似合いだと思った
トミーの野心家役もまたどハマりで良かったな
と、いう記憶通りでした

以前に良いと思った映画はまたいつ観ても良い、になるね

満足!

アルバさん

4.0テレビでなんとなく観ていたら面白くて記憶に残った。三人ともいいキャ...

2017年2月2日

テレビでなんとなく観ていたら面白くて記憶に残った。三人ともいいキャラクターで特に終盤、ファミレスや空港でのトミーリージョーンズとスーザンサランドロンの掛け合いなど非常に洒落てて好きだ。道に迷わないようにとつけてるコンパスを後生大事にしてるとこからスーザンの過去がなんとなく想像されるのもいい。

時村博士

5.0ハラハラドキドキしっぱなしだった。

2014年10月3日

シュマッカー監督の演出が良いおかげで、最後まで飽きることなく見ていられた。スーザン・サランドンが良いだけじゃなくて、ジョーンズのかなり嫌みなキャラも亡きブラッド・レンフロの不良っぽさも良くて、最後の結末も苦味があって、見応えある映画になってた。
『評決のとき』も見たくなった。

平田 一

3.0物語は急に始まる

2014年2月8日

映画評価:55点

主人公の男の子は所詮生意気なクソガキ
あれは勇気ではなく無謀なのだ

母親も情緒不安定すぎる

そのガキにいいようにヤられるチンピラ達

なんか異様にウザイ検事

これらの登場人物だけでは駄作に終わったはず
そこに主人公の見方のお節介弁護士が加わり、良い感じの調和になりました。

SMAPみたい

なんだかんだでハッピーエンドっぽく終わりますので、なんか通常よりプラス採点しちゃいました。

まぁと@名作探検家

3.5証人保護プログラム

2014年2月5日

グリシャム原作の映画はけっこう見ているが、アメリカ社会、特に南部を法を通して真面目に見せてくれるやり方に好感がもてる。今回は偶然マフィアの秘密を知ってしまって命の危険がある少年のお話。証人保護プログラムなんてものは日本にはないが、簡単に命を狙われるアメリカでは必要なものなのだろう。少年側からみればマフィアだけでなくて検察・警察側も味方とは言い難いという三者の関係がある。マフィアに追われながら法律の争いも含めて争っていき困難から脱出しようとする少年と弁護士の活躍を楽しめた。

Cape God

3.0依頼人

2014年1月29日

偶然自殺を見てしまった主人公が弁護人を依頼して信頼関係を築いて法廷に挑む

始めはあんまりかなと思ってたけど面白い

コダック