生きてこそのレビュー・感想・評価

生きてこそ

劇場公開日 1993年5月29日

絶望的

実際の雪山を使っているだけあって、絶望感がヒシヒシと伝わってくる。
役者達の表情も冴え渡ります。

冒頭、その先に絶望が待っているとも知れず、飛行機の中でワイワイと騒ぐ彼らがとても悲痛である。

残念な点は、飛行機が追突するシーンが非常にチープで、
コント番組のような印象を受けてしまい、クスッと笑ってしまった。
他にも都合よく次から次にキーアイテムが出てきたこと。まるでRPGゲームのように。
いや、これも実話なら自分の文句が間違っているのだが(笑)

しかし、時にぶつかりながらも皆んなで協力して、生き延びようとする絆がとても綺麗に描かれている。
葛藤や苦痛に耐え凌ぐシーンは痛々しいが、
とても嫌な気分になるようなシーンも少なく、
絶望と同時に希望に溢れた作品だ。

ジーナ
ジーナさん / 2016年10月5日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 知的

ただただ感動! ネタバレ

この映画は22年前に一度みており、今回再び観てあらためて感動しました。。
劇中に何度か出てくる『神』という言葉。
極限の状況だからこそ出る言葉だと思う。

もし俺が先に死んだら食べてくれ。ただしマズいつて言うなよと言ったキャプテンがその夜の雪崩で…呆然

主役のイーサンホークはこの映画で知ってファンになり、後のリアリティバイツでも良い演技を。

話がそれたけど、とにかく感動!
皆に観てもらいたい映画の一つです!!

kimuchi
kimuchiさん / 2015年12月18日 / スマートフォンから投稿

実話 ネタバレ

よくぞ生存者はここまで頑張って生き抜いたと思います。サバイバル=生き残り=使え得るあらゆる手段
アンデスの山の上荒廃の土地、食べ物は全く無い。
可能性を追求すると死んだ搭乗者の死肉しか無い。
そこでサバイバルvs倫理との葛藤。
生き抜くことvs人道的 これらは矛盾する
どの道が正しいのかそれは誰にも判断出来るものでは無い。

mixnuts226
mixnuts226さん / 2015年7月12日 / iPhoneアプリから投稿

もとになった話がもの凄いから・・・

これが現実にあった出来事だということに驚愕。絵がどうのこうのとかという次元を超えた物語。映画という形あるものに残して、語り継いでいくべきもの。
同時期に公開されていたクリフハンガーが何とも薄っぺらいものに思えて仕方がなかった。興収は後者の圧勝ではあったが…まぁ致し方無しかな。

SH
SHさん / 2015年5月1日 / Androidアプリから投稿

生きるっていうこと

もう20年以上前の映画ですが、この時のショックと感動は何度見ても初めて見たときのままです。
生きるという望みをここまで維持できたものは、何だったのか…。
生きるために人はどこまでしていいのか、実話ゆえに、生き残った人たちが救出されてからのことは、なかなか表沙汰にされていないのは、そういうことなのかもしれないと思います。
後にドキュメンタリーも公開されて、そちらも見ましたが、映画よりもっと生々しく、もっと壮絶な現実だったと生き残ったひとたちは言っています。

私が死んだら、その肉を食べて。と本心で言えるでしょうか。今までたくさん映画を見ていますが、もう随分前に見た今でさえもいつでも、心に残っています。

ミキ
ミキさん / 2014年11月15日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

実話・・

だいぶ前に見た作品ですが
実話だそうで飛行機が墜落してからの
生き抜く為に・・どうするか・・
かなりインパクトに残っている作品

REIKA
REIKAさん / 2014年8月24日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 怖い

考えさせられます!! ネタバレ

数々のヒット作に関わってるフランク・マーシャル監督の作品。

あんな極限な環境で人間が約2ヶ月も生き延びれることが信じれませんでした。さらにこれが実話なんてありえないと思いました。

食料が尽き、生き延びるため仲間の死肉を食べるんですがそんな悲惨な状態でも皆理性を失わず生きるため冷静に物事を考え行動しているのが凄かった。

きっと彼らは皆で協力してチームワークを大切にしていたからこそ生き残れたんでしょう。ラグビーのチームメートではなく赤の他人であれば生き残れなかったように感じます。

どんな過酷な環境にいても人は心の強さ次第で運命が変わるんだなと思いました。

ようすけ
ようすけさん / 2009年6月26日 / から投稿