劇場公開日 1974年12月21日

アメリカン・グラフィティのレビュー・感想・評価

3.5【1962年のカリフォルニアを舞台に、高校を卒業した4人の若者の一夜を描く群像ドラマ。エンディングの字幕からも伺える通りアメリカンドリームの終焉を暗示した作品である。】

2024年3月19日

ー『スター・ウォーズ』のジョージ・ルーカスの出世作である'60年代の熱い青春を描いた群像ドラマ。-

■高校を卒業し、翌日には都会の大学へ旅立つことになっているカートとスティーブンは、高校生活最後の夜を楽しもうと、仲間たちと夜の街へ繰り出す。
 大学に行かずこのまま街に残ろうかと思い悩むカートの想いは、夜が更けていくに連れて少しずつ変化していく。

◆感想

・1962年のカリフォルニアが舞台という事で、二回りも違う私は置いて行かれそうになる。
ー 私のレビューが老成しているように見えるのか、私をお爺さんと思っている方が多く、平日でも有難い事だが、勤務中に多数の共感を頂く。
  だが、出来れば18時以降にして頂けると有難いです。(ホント、スイマセン。)-

・今作は高校を卒業した4人の若者の一夜を描く群像ドラマであるが、その中で今では滅多に見ないアメ車や、一夜の女性を求める若者たちの姿が描かれる。

■劇中に流れる音楽は、殆ど分からなかった。今作は1960年代に青春時代を過ごした方々には響くんだろうなと思った作品である。

<今作で響くのはエンドロールで流れる4人の若者の生涯である。あるモノはベトナム戦争で戦死し、あるモノは堅実な人生を送っている事が語られる。
 この作品は、未来ある少年4人の未来に希望と、不安を抱えた一夜を描いた作品なのである。>

5.0アメリカンなグラフィティ‼️

2023年5月6日

高校を卒業する若者たちが自動車を乗り回し、ローラースケートを履いたウェイトレスがいる風景は、本当にアメリカならではで、そこに当時流行のロックソングがちりばめられているのだから、我々の親世代はそれは熱中したはず。ジョージルーカス監督が後に「スターウォーズ」を製作するとは思えないほど、ユーモア満載で描き出したノスタルジックなムードは心温まるものがあり、若者だけに限らず全ての世代に共感を呼ぶ、力強さに溢れている。

活動写真愛好家

5.0ジョージ・ルーカスの描いた青春物語に感謝をしたい。

2023年3月22日

時代を再現した風景がいい。
全編に流れる音楽がいい。
仲間との時間がいい。
未熟な若者たちがいい。

憧れと仲間と卒業と岐路
全てが甘酸っぱい青春の物語

この映画が無かったら「もしかして」、、、
スター・ウォーズを作れなかった。
ハリソン・フォードは裏方のまま終わる。
リチャード・ドレイファスの人生も変わっていた?
ロン・ハワードも監督として作品を作っていない?

信用のない若い監督の低予算映画は
後の映画界の礎になった。感謝しかない。

星組

4.0アメカジのバイブル的作品

2022年7月24日

60年前のカリフォルニア、当時はこれを観てファッションを真似たり、アメリカに憧れていた。音楽も最高だけど、なんといってもDJウルフマン・ジャックです。

ホンマサ

5.0斬新だった

2022年7月16日

1960年代のアメリカ、高校を卒業したみんなは、それぞれの道を進もうとしていた。
地元で遊ぶ最後の夜、少しだけ羽目を外し、旅立つもの、残るもの、引き止めるものなど、誰もが少しは思い出のあるシーンを迎える。
最初から最後までオールデイズが流れっぱなしで、当時はこれが斬新だった。

4.0不思議だ。ちゃんと映画になっている。

2022年6月11日
猿田猿太郎

5.0人生で最も影響を受けた映画です!!

2021年2月1日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波

真十郎

3.5うそーこれジョージルーカス監督作品なんですね。スターウォーズ以前は...

2020年12月27日

うそーこれジョージルーカス監督作品なんですね。スターウォーズ以前はこんなノスタルジックな作品も残してたんだ。甘酸っぱい青春群像劇ふーんて感じで見てたら登場人物のその後の人生模様がエンドクレジットで出てきて切なくなりました。同級生が横並びでいられる最後の一刹那なんだよね。

原っぱ

2.5音楽だけが懐かしい

2020年12月24日

リチャードドレイファス扮するカートヘンダーソンは、奨学金を得たが大学へ行くのを1年延ばそうかと友達に言った。高校卒業時の青春真っ盛りを如何に楽しむか。校則も無く、ロックにダンパに車にデートにと興味はわく。しかし今、一夜の出来事のこの映画を観ると、音楽などに懐かしさはあっても特に感動は覚えないしヤマ場も無かったね。

重

5.0ああ青春!

2020年11月22日

初公開時は高校生でした。ロードショーを見逃して、遠くの劇場まで追いかけました。60年代のアメリカのごく平均的な若者像だが、とてもキラキラしていてうらやましかったです。4人の男子のうち、チャールズ•マーティン・スミスに自分を投影していたのを覚えています。ベスパが欲しくて仕方なかったな。サントラも擦り切れるほど聞きました。やっぱり最高です。

マーク太郎

4.0ほんの一日の他愛ない出来事に凝縮された青春スケッチの映画らしさ

2020年4月18日

ジョージ・ルーカス監督の青春回顧とベトナム戦争激化前のカリフォルニアの青春讃歌。夕方から翌日の明け方までの他愛もないエピソードを、4人の高校卒業生でスケッチした演出にルーカス監督の映画感覚溢れる。主人公はまだ無名に近いリチャード・ドライファス、後に監督として名声を得るロン・ハワード、ジェームズ・ディーンに似た雰囲気を持つポール・ルマット、そして一人道化の役柄を好演するチャーリー・マーティン・スミス。60年代ポップスがノスタルジーを増幅させる。朝焼けのドラッグレースシーンの素晴らしさ。このルーカスの演出タッチに好印象を持つも、「スターウォーズ」で期待が外れ落胆したのが記憶に残る。

Gustav

3.5ノスタルジックな青春映画

2020年4月13日

ちょっと背伸びしたい年頃の若者達が、
アメ車に乗って・・・。
どこか懐かしい、そんな映画でした。

運転席の若者と助手席の少女のやり取りが
微笑ましく、その年代の少女ならではの
可愛らしさが上手く表現されていました。

エンドロールの製作者名に👀でした。

NHKBSを録画にて鑑賞

こころ

5.0もっともっと遠くへ

2020年4月12日

もう何度見たのだろうか
映画館でもレンタルでも見たことはないけどテレビでやるたびに必ずと言っていいほど見ています。
ここ最近はやらなかったな〜
中学生の頃に2枚組のサントラを買ってから30年以上
いまだに聴いても心がウキウキしてきます

久しぶりに見た感想は、『グッド・ウィル・ハンディング』に似ているのだな〜と
あっ、逆か。
ひとつの場所にこだわらず世界を広く見て回れと
人は経験を積んで生きているのだから経験は何ものにも変え難い財産になるのだと私も思います

今までと違う見え方がしてきました、映画は変わらないのにいる側の経験や年齢が重なればそれだけ見えてくる気がつける部分が増えてくるのでしょうね
何年経っても色あせない作品
今度はいつ見られるのだろうか
もう今から楽しみでなりません。

カルヴェロ

5.0この映画で人生構築された

2020年4月7日

1962.カリフォルニア州の内陸の田舎街が舞台。
今V8のアメ車に乗り両切りラッキーを吸い続けてるのは、45年前16でこの映画を観たから。それだけ衝撃的だった。レコードが擦り切れたのはコレとWhat's Going Onだけ。
一本の映画って人生変えちゃう力がある。
この後のルーカスコッポラ、ロンハワードが映画に与える影響も鑑みればとても重要な一本だったのではないかと思ってしまう。
…そして当時は気づかなかったけど、黒人が一人も出てこない。。

MatthewNIPPON

3.550年代風のアメリカ青春映画

2020年3月12日

旅立ちの前の前日の一夜の話。
監督ルーカス、製作コッポラというのが今考えるとすごいと思う。ハリソンフォードなども出演しており名監督、名俳優などの新人時代が見れる。改造車やロックがたくさん登場するとこが見どころ。

Journeyman

5.0傑作

2019年3月3日

古き良き時代の象徴。50s好きは必見ですね!

どれぱ

4.0 60年代の音楽とウルフマン・ジャックのDJが流れ、彼等の進路や恋...

2018年10月21日

60年代の音楽とウルフマン・ジャックのDJが流れ、彼等の進路や恋愛の苦悩を上手くからませ表現されてます。この映画は60年代の音楽が嫌いな人だと楽しめないだろうな。子供の頃に見たときは、そんなに面白い映画だとは思わなかったのに、60'sを好きになり、映画好きとなった今では、全く違った印象があった。

3.5DVDジャケットが素敵に作品を表現

2018年8月24日

レトロな雰囲気を存分に味わえた(*^^*)
観終わってからこのジャケットを見ると、この作品の全てが凝縮されていて素敵だなぁ~って思う♪

グラフィティとは壁の落書きの意味。

yupppiii

4.0誰も唄わないけれどミュージカル

2018年7月17日

全編に当時のヒット曲がかかり続ける
場面説明、心理描写、盛り上げ
全てがそれで行われている
普通の劇伴奏のサウンドトラックに相当するものは皆無
画期的な音楽の使い方だ

4人の夏の終わりの一夜のストーリーが並列で進行してそれぞれに絡みつつ、それぞれに終わる
グランドホテル形式に似てるが少し違う
若者が悩んだ末に自ら答えをだし新しい道を一人歩みだすというテーマを結論にブレずに伝える脚本構成はお見事

夜の街の撮影主体ながら、美しく夏の暑い空気感まで感じさせる撮影も見事

1962年アメリカがアメリカであった最後の光景を活写している

本作には誰一人黒人は登場しない
カメラに映り込みすらしない
この街には黒人がいないかのようだ

これもまた当時の白人中心のアメリカの心象風景なのだ
見えていない

10年後の1972年、黒人がヒーローの映画黒いジャガー シャフトが大ヒットする

その10年の間に、ベトナム戦争、黒人公民権運動と暴動、ビートルズ、ヒッビーが登場してアメリカが変わった

いや、現実のアメリカを直視し目に映るようになっただけだ
変わったのはそこだ

若き新人俳優の頃のハリソンフォードが台詞付きのいい役を貰って頑張ってます

あき240

3.0経験してないけど懐かしい

2018年6月14日

高校を卒業する男四人組の掛け替えのないワンナイト。チンピラに絡まれながらも一緒にイタズラして最後には街を去る真面目ネルシャツのカート。少女といやいや過ごす袖まくりタバコの走り屋ジョン。童貞を卒業して車盗まれて殴られるメガネのテリー。カートの妹と付き合ってるのちに保険屋になるスティーブ。
ドライブインでだらだら、カーナンパ、大人に酒買ってもらおうとする、カーラジオ、プロム、など洋画あるあるが沢山。

リアルタイムで見た世代は時代のパッケージに懐かしみ、自分のような世代は見れば見るほど自分の青春時代に想いを馳せるので深い味わいが湧いてくる。

mimiccu