劇場公開日 1985年2月

アマデウスのレビュー・感想・評価

4.0テレビで何度も鑑賞

2024年1月5日

学校で習わないモーツァルトの変人かつ人智を超えた天才ぶりと、優秀ではあるが所詮人間の域を出ないサリエリの残酷なまでの対比が、大人になるとより身にしみる。

サリエリの妄想なのかも、という余地を残した上でやりたい放題やってるところが好き。

なお

5.0誰の心にも棲みつく嫉妬心と自尊心をえぐる

2023年9月16日

多くの映画ファンのオールタイムベスト20とか50には入るであろう、人類の遺産級と言ってもよいスペシャルな映画。

誰の心にも棲みつく嫉妬心や自尊心をえぐる巧妙な脚本、その期待に完璧に応えたマーリー・エイブラハムの芝居。肝心の音楽は....元々超名曲揃いのモーツァルトを使いまくるのは反則ともいえるが、音楽と映画が溶け合った素晴らしいシーンが幾つもあり、この相乗効果は必見。

因みにこの映画のサントラCDも素晴らしい。

Yuk

4.0憧れ。

2023年8月15日
まゆう

5.0天才と天才ではなかった芸術家の遭遇の悲劇‼️

2023年7月16日

" 天才" 作曲家モーツアルトに嫉妬する "凡人" 作曲家サリエリの確執を、全編モーツアルトの楽曲による音楽的見せ場、サリエリの回想から入る物語構成、ミステリーの要素なども散りばめた一級の娯楽エンターテイメントです‼️サリエリを演じるF・マーリー・エイブラハムの名演もさることながら、見所はなんといってもトム・ハルスのモーツァルトのあの下卑た笑い声‼️楽聖としてのモーツァルトのイメージとはまったく逆の人物で、この人物の創造が映画を徹底的に面白いものにしています‼️サリエリにモーツアルトの才能の凄さを理解できる能力がなければ、宮廷音楽家として幸福に一生を終えることができたのに、そしてそのモーツアルトも生きている間は名声を得られず、不幸なまま一生を終える‼️お互い幸福ではなかった二人の人間としての運命について考えさせられます‼️

活動写真愛好家

5.0生涯最高傑作

2023年6月12日

高校時代に観に行ってから 未だ一番好きな映画です。

喜劇から悲劇への絶妙なストーリーのグラデーション。

当時はこのサントラを聴きながら眠りに就く日々が多々ありました。懐かしい~

自分の人生、最期はこの映画鑑賞で終わりたいぐらい好きな映画です。

アマデウス

5.0要は見る側の価値観の変化で、芸術の価値は上下する。

2023年4月22日
マサシ

3.0生きてるとどこかで出くわす感情、、

2023年3月19日

クラシックに興味があり子供の頃鑑賞。この映画で、人の嫉妬という感情を学ばせて貰った気がします。子供ながらに人間って、大変だな、、と、しみじみ思った作品。

ホビット

4.0楽しい映画でした。

2023年2月8日

モーツァルトの音楽が好きな私にはとても楽しい映画でした。モーツァルトは案外あんな人物だったのかもな、なんて思いましたが、モーツァルトを崇拝している人には噴飯ものらしい笑。私はモーツァルトの音楽自体がとても好きななだけで、その人物を崇拝しているわけではないので平気でした笑。

サリエリがモーツァルトの(管楽器のセレナードの楽譜を見て)天才を解説するシーンが好きです。人一倍その天才を理解できているというね。
「驚くべし!ページの上には何もないように見える。始まりは単純で、ほとんど喜劇だ。ファゴットとバセットホルンによる錆びたアコーディオンのようなただの脈動。それから突然 ―その上空に― オーボエの一つの音が揺るぎなくかぶさってくる... クラリネットがそれを引き継ぎ、素晴らしい喜びのフレーズに甘みを与えている!これはただの「演奏する猿」による作曲ではない!今だ聴いたことのない音楽。 途方もない憧れ、叶えられない憧れに胸が震えた。神様の声が聞こえたような気がした。」

公開当時、ウィーンっ子が「愛称が"ウォルフィ"ってのはどうもね。当然"アマデオ"だろうに」って言ってました。確かに「アマデオ」って呼ばれてたんですよね。

ミロス・フォアマン監督は「かっこうの巣の上で」「ヘアー」に続いてこの作品を当てて、既にヒットした舞台作品を映画化することで名を成しました。当時ちょっとズルい便乗だなあ、という気持ちもしました。とはいえ、どれも映画として素晴らしいと思います。

arlecchino

5.0鬼才(モーツァルト)に嫉妬しながらもその音楽に魅了される天才(サリエリ)の半生

2023年1月17日
Hito-Aki

5.0甘味な哀しみ

2022年8月27日

「2年来、死は人間たちの最上の友だと言う考えにすっかり慣れております。僕は未だ若いがおそらく明日はもうこの世にはいまいと考えずに床に入ったことはありません。しかも僕を知っているものは誰も僕が付き合いの上で陰気だとか悲しげだとか言えるものはないはずです。僕はこの幸福を感謝しております。」ドンジョヴァンニ構想前に、父親に送ったモーツアルトの手紙

モーツアルトは長調の作品が圧倒的に多いですがその多産の谷間に思い出したように出現する短調の曲には、とりわけ美しく心を揺さぶる傑作が多いように思います。それは天からの啓示と思える「明るさ」「楽しさ」「優美さ」と言った彼本来の表相に、正真正銘の天才のみが持つ「孤独」や人間誰もが迎える「死」と言うものに対する深い思いが、時折その顔を覗かせ表相と呼応しあって、甘美な哀しみを紡ぎ出すからなのでしょうか。

この映画では彼のこうした明るく楽しいが悪ふざけが大好きな表相と、そこに横たわる天才の深い孤独や死に対する半ば呆然とするような深い哀しみの実相が、努力の人サリエリとの対比で徐々に浮き彫りにされていきます。そしてそれらがモーツァルトの美しい楽曲と絡み合い極めて美味で奥行きのある作品に仕上がっているように思うのです。

公開(1984年)当時、映画館で鑑賞しました。

pen

4.5これぞ映画これぞ音楽

2021年11月9日

今のところこれ以上のモーツァルト映画は無い。

大粒 まろん

4.0天才と一般人のコントラストが凄まじい。

2021年5月3日
葵須

5.0何度も見直した映画

2020年6月8日

天才モーツァルトを、努力で宮廷作曲家に上り詰めたサリエリの視点で描いた映画。
中学生の時に学校の授業で見て衝撃を受け、映画が好きになるきっかけになった作品。
モーツァルトに妬むサリエリ、父の束縛を筆頭に、伝統や常識を嫌うモーツァルト。
映像は美しく、音楽は素晴らしく、登場人物の心理描写、ストーリー展開、非の打ち所が無い。

とたすけ

4.5モーツァルトの生涯を表現した作品。モーツァルトの作品を壮大な音楽で...

2020年5月6日

モーツァルトの生涯を表現した作品。モーツァルトの作品を壮大な音楽で楽しめるもの。モーツァルトの天才だが謙虚さがなく驕りぶる態度で人々に嫌われながらも作品はやはり天才的なもの。サリエリは最初は嫌な人だったが最後は本当はモーツァルトのファンであり作品を楽しみにしている姿に好感が持てた。天才として生きながらも最期は借金だらけのダメ人間の評価をされてしまったモーツァルトの壮絶な人生を見ることのできる作品だった。

あかねちん

4.5フィクションにあるモーツァルトの真実

2020年4月18日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

ピーター・シェーファーの戯曲の面白さが映画スケールに拡大して、ミロシュ・フォアマン監督が18世紀宮廷音楽の世界を贅沢に再現する。史実から飛躍したミステリー仕立てのエンターテインメントの音楽家映画で、モーツァルトの名曲の選曲から物語にリンクするオペラの舞台までが巧妙に練られている。まず交響曲第25番第一楽章で開巻するプロローグのミステリアスな導入部が素晴らしい。短調の強いリズムに合ったモンタージュとスリリングなタッチで観客を鷲掴みする。そして、父レオポルドとの葛藤をオペラ「ドン・ジョバンニ」に重ねたシリアスさと、義母のヒステリーをオペラ「魔笛」の夜の女王のアリアに合わせたユーモア。最後の「レクイエム」写譜と妻子が乗る馬車のカットバックと、多彩な味わいを駆使して、モーツァルトの音楽を存分に聴かせてくれる。サリエリが妻コンスタンツェから楽譜を預かり、名曲の数々に驚嘆し酔いしれる場面もいい。
モーツァルトの音楽に嫉妬するサリエリをF・マーリー・エイブラハムが見事に演じている。晩年の卑屈な老人の表現に、演技力を見せつける。比較されて分が悪いモーツァルトのトム・ハルスも名演まではいかないが、天才にある変人の部分を笑い声に象徴させていて好演。オーストリア皇帝ヨゼフ2世のジェフリー・ジョーンズははまり役で、周りのイタリア人音楽家もリアクションの演技が巧い。コンスタンツェの新人エリザベス・べリッジは特に可もなく不可もなし。唯一の不満は、父レオポルドのロイ・ドートリスだが、脚本自体モーツァルトの天才面の鍵を握る父を深く描いていないので仕方ない。
ただ、モーツァルトがレオポルドと夜の酒場で余興に耽る場面で、幼少のモーツァルトに似た少年のカットが挟まれていた。神童のモーツァルトが大人のモーツァルトを見てどう思うか、それが父の思いとするフォアマン監督の演出と勝手に解釈している。

Gustav

4.0天才の想い

2020年4月9日

映画のストーリーと描き方はさておき、モーツァルトはやはり音楽の天才であったのだろうと認識できました。しかし音楽以外で不器用なところがあると、成人となって世に出てゆくにつれ、周囲に温かい人が居ないとなれば、不遇、悲劇、無残、残酷ということになってしまう悲しい人生の結末を知り得た今後は、それなりに、そして、より強い関心を以って聴けるように思います。

赤羽のプリンスおやじ(1960年生まれ)

4.0息を呑むF・マーレイ・エイブラハムの名演!

2020年4月4日

①舞台劇を見事に映画化した数少ない成功例の一つ。②

もーさん

5.0今までの映画で一番いい。

2020年1月24日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD
りょかちん❥

5.0キャストの素晴らしい演技に共感した

2019年11月30日
YOSUKE