劇場公開日 1978年1月14日

アニー・ホールのレビュー・感想・評価

4.5ビッグアップルへ僕は行きたい。コニー・アイランドのコースターに♥

2024年3月11日
マサシ

4.5アニーホール

2024年2月6日

アニーホール

圧巻だった。
ラブコメディの金字塔。全てのラブコメの教科書になるような作品。

しかしただのラブコメではない。メタ要素たっぷりで面白さにずっと引き込まれる。
それでいて切なく、ほろ苦い。

俺はこんな映画も好きだ。緊張感とエンタメだけじゃなく、こういう心が豊かになる映画が好きだ。

あらすじ
コメディアンのアルビーは、2人の妻と別れた後、歌手を目指すアニーホールと出会い、2人は恋に落ちる。
神経質症だがひょうきんなアルビーと妙にうまがあったアニーだったが、うまく行ったのは最初だけでだんだんと2人の溝は深まっていく。
別れてはくっつきを繰り返す中で、アニーは音楽会社にスカウトされハリウッドへ。実力も恋も置いて行かれてしまったアルビーは、いつまでもアニーのことが忘れられず引きずってしまう。
アルビーは、2人の関係を芝居に落とし込み、芝居の中だけでも理想の関係を築こうとする。

tyshi

3.0陰と陽が垣間見れる

2023年8月11日

皮肉屋の早口コメディアンが彼女と紆余曲折あるお話。そして当時にして、革新的な撮影技法を取り入れるなどウッディ・アレンにしてウッディ・アレンたる作品なんだろう。
ただ、個人的に面白いかと聞かれるとそこまでではなかったと言うのが素直な感想だ。

Iwarenkon

5.0ラ・ディ・ダー‼️

2023年8月11日

「アニー・ホール」はホントスゴい‼️ 45年も前に作られたとは信じられないくらい今でも変わらず新鮮だし、可笑しくて大笑いさせてくれる‼️ウディ・アレンもホントスゴい‼️ふつう失恋話をするなら、ひたすら落ち込み、周りの人たち(特に女の子)の同情を買う、みたいな‼️でもこの作品のアレンは、失恋で自虐的に笑いを取り、前向きになり、ナルシスティックにもなってる‼️ホント目からウロコ‼️対するダイアン・キートンもホントスゴい‼️バギーパンツやベスト、帽子にネクタイというスタイルは今見てもかーなりおシャレ‼️WASP(白人アングロサクソン・プロテスタント)なのは困りますが、アニーみたいなコミカルで明るい女の子とはお友達になりたいですね‼️ウッディ・アレンの作品としては「カイロの紫のバラ」や「ミッドナイト・イン・パリ」の方が好きかもしれませんが、一番ウディ・アレンらしいと思うのはこの「アニー・ホール」‼️空想のフラッシュバックが入ったり、カメラに向かって喋る独白、会話を交わす男と女のシーンに、二人の内面心理を字幕でかぶせるテクニックとか、アニメーションまで挿入するアレン監督の才能にホトホト感心させられます‼️印象に残っているのは、映画館に列をつくって待つシーン‼️後ろの男が偉そうに映画論をぶっているのにイラついたアレンが、画面のこちら側に向かって男の論は間違ってるって言い出す‼️もうこのテンポが都会的で洗練されている‼️そういう見所が随所にあって、あとはロブスターのシーン‼️二人はロブスターを鍋に入れようと格闘しながら、愛に溢れた幸せな瞬間を過ごす‼️のちにアレンは別の相手と同じ瞬間を再現しようとするがうまくいかない‼️人間の心理をうまく描いているというか、人間ってそんなもんですよね‼️

活動写真愛好家

4.0それでも生きていく。

2022年12月15日

再々見。
こんなに良かったか。
話がセコい程に壮大な人生悲喜劇に昇華する傑作。
これが何十年に一本も撮れぬのが映画の醍醐味。
本作があれば他のラブコメは要らぬ、かも。
人の愚かをハイセンスな皮肉で肯定し、それでも生きていく、とだけ語るかの潔さ。
これが映画だ。
また見る。

きねまっきい

3.5【様々な映画技法を織り込んだラブコメディ。屡々、ウディ・アレンが第4の壁を越えて、話しかけてきます・・。】

2022年5月30日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

◆感想・・ になってません。

・この作品は、20年ほど前に観たが、面白さが分からなかった。
  だが、その後、ウディ・アレンの「カイロの紫のバラ」「ハンナとその姉妹」「ミッドナイト・イン・パリ」を鑑賞しこの作品でウディ・アレンが挑戦した映画技法が成功して素晴らしき作品になった事を知った。
  更に言えば、近年の「ブルー・ジャスミン」や、始めて彼の作品を映画館で観た「男と女の観覧車」「レイニーデイ・イン・ニューヨーク」も面白かった。

・で、久方ぶりに鑑賞したが、矢張り今作は映画知識を問われるリトマス試験紙の様な作品だな・・、と思った。

・映画館で並んでいる時に、後ろの男がフェデリコ・フェリーニの批評をしたり、作家を批判したりしている言葉を聞きながら、イラつくアルビン(ウディ・アレン)が、イキナリその作家を連れてきて、男に対し、”君の解釈は間違っている”と言わせたり、第4の壁を矢鱈と乗り越えて来るし、小学生時代のクラスメートに将来何になったかを語らせたり、アニーとSEXしようとしている時に、アニーの精神が幽体離脱したり・・。画面分割したり・・。

<2回目に見ると、ナカナカ面白かった作品であるが、どーも、映画技法を盛り込み過ぎていて気が散ってしまうのだなあ・・。
 後、20年後に見るともっと面白く感じられるようになれば良いなあ、と思った作品である。>

■ダイアン・キートンについて
 ・この作品の彼女は、実に魅力的である。
 だが、その後もコンスタントに作品に主演女優として出演されている。
 「ロンドン、人生はじめます」「また、あなたとブッククラブで」「チア・アップ!」は、映画館で鑑賞したが、とても素敵な齢の重ね方をされていて、凄いなあと思った女優さんである。

3.5アニーホール

2022年3月10日

モモ

2.5典型的なウッディ・アレン会話劇

2021年9月18日

公開当時、アニーホールルックと命名され流行した、ダイアン・キートンの着こなすマニッシュな装いが素敵だった。ベスト、シャツ、ネクタイ、太めのパンツ、コート、ロングブーツ。LAでのワンピース1シーン以外は全てパンツスタイル。衣装担当者には反対されたのに通したのがカッコいい。自分の好きが自分に似合う幸福。
ストーリーは当時斬新だったらしい、延々と続く会話劇。これぞウッディ・アレン、いう感じ。女性が好きだが病的に神経質な主人公。恋人と口論と仲直りを繰り返しつつ物語は進行する。構成も劇中劇など色々と凝っている点は見応えがある。

SpicaM

3.0手練手管を堪能するが

2021年8月16日

嫌なというかめんどくさいインテリ成分を煮詰めてできてるような主人公。アレンとイコールかは定かでは無いが、アレン自身が出演してると、どうにも生々しいというか、君らの痴話喧嘩どうでもいいです、っていう気持ちが大きくなってくるのはなぜか。

なお

4.0ニューヨークの雰囲気満載

ジョニーデブ

3.0マシンガントークについて行くのも大変な年齢に…

観直す度に「ミッドナイト・イン・パリ」が
好きになってきていたので、
改めてウディ・アレン監督の初期代表作との
評判高い当作品を何十年ぶりかで再鑑賞。

ウディ・アレン爆発だぁ、的ではあるが、
違和感なく過去に入り込んだり
いきなりカメラに語りかけたり、等々
構成の巧みさと見事な脚本の作品だ。

しかし、
心配していた通りの鑑賞とはなった。
理解の速い若い頃ですら難しかったのに、
ましてやこの年齢になってはウディ・アレン
のマシンガントークの再現字幕スーパーには
ついて行くのも大変だった。

また、彼女に未練を残しながらも
主人公の別の女性との
数々の肉体関係を伴う交友等、
自分の過去を遙かに超越した異性関係には、
乏しい経験しかない私としては
彼の恋愛思考を
肌で感じるのも難しい鑑賞でもあった。

ところで、この映画でも精神治療の
場面が出てきたが、アメリカ映画では
頻繁に採り上げられる場面だ。
日本の対応が遅れているのか
米国社会そのものに問題があるのか、
こちらも私には判らないまま。

そんなことも含め、この映画では監督の
米国社会への皮肉もあるのだろうか?
ユダヤ人偏見やハリウッド至上の映画界、
また、薬物常用や操作されるTVの世界も。

さて、
最後まで彼女に未練タップリの主人公だが、
ラストシーンの“弟の卵の小話”の意図は
何だろうか。
“かけがえのない大切な絆・想い”
の意味なのだろうか?

次は「インテリア」再鑑賞予定。
ウディ・アレン自身は出演していないので
マシンガントークは無く、
なんとかついて行けるはずだが。

KENZO一級建築士事務所

3.5男の見苦しさが身につまされる

2021年8月5日

映画
『アニー・ホール』
の感想をブログに上げました。

監督:ウディ・アレン
制作年:1977年
制作国:アメリカ
アカデミー賞 作品賞 脚本賞 監督賞 主演女優賞

【あらすじ】
ニューヨークを舞台に、コメディアンのアルビーが別れた恋人、アニー・ホールとの生活を振り返る恋物語。

世の中を斜に構えて生きるような皮肉好きのアルビーと明るく天真爛漫なアニー。
二人の出会いから別れまで、ユーモアの中に切なさを感じるストーリーです。

【感想】
映像的な仕掛けや時間軸の操り方、心情が矢継ぎ早に吐き出されるセリフ回しが独特で、テンポよく笑いながら二人の恋を見守り、寂しさも感じる映画でした。

男の見苦しさが身につまされるような、情けないのに愛おしさも感じる気持ちになります。
恋愛物ですが、男性の方にもお勧めです。

ブログの方では、ネタバレありで個人感想の詳細とネット上での評判等を纏めています。
興味を持って頂けたら、プロフィールから見て頂けると嬉しいです。

trico

3.570年代には垢抜けすぎているウディ・アレン

2020年12月8日

個人評価:3.8
とてもウィットにとんで、そしてオシャレで文学的。男女の関係性とはサメと似ている。常に変化をしてないと死んでしまう。どの作品でも名言と格言を残してくる。
のちのウディ・アレン作品の原型が全て詰め込まれている。監督賞に輝いた本作だが、同じ空気感を漂わす後の作品では、オスカーには影の薄い存在になっているのは不思議だ。当時ではこの垢抜けたウィット感が珍しかったのかもしれない。

カメ

4.5やっぱり最高!

2020年6月1日

個人的にウディ・アレンは、非常に面白い作品とつまらない作品の落差が激しい映画監督だと思うのですが、アニー・ホールを久しぶりに鑑賞して、やっぱりとても面白くて最高な作品だと思いました。

ウディ・アレンの魅力は、何といってもインテリジェンスな人間関係の中にある意地悪さと不条理さ。『どうせ死ぬ』のに、何故生きる?『どうせ別れる』のに、何故好きになる?

恋愛って、初めはふたりが世界中の主役になったかの様にウキウキラブラブするのですが、何で顔も見たくない位に嫌いになるのでしょうか。生物学的に相手を変えた方が、子孫が残りやすいから?リスク回避?だとしたら、ずっと相手に目移りしないのは本能的に難しいのかも。

43年前の作品なのに、アニーがとても現代的な活発な女性で素敵でした。男なんて取り替えが効くけど、歌は取り替えが効かないですよね。分かる分かる。逆に、アルビーは未練がましい。当時アラフォーのウディ・アレン、酸も甘いも良く分かってらっしゃる。

オシャレな映画としても有名な今作ですが、ダイアン・キートンの着くずし方が似合いすぎていて憧れます。きっと私は数年後にまた今作を鑑賞していることでしょう。

ミカ

5.0ニューヨーク舞台のおしゃれラブストーリー

2020年3月20日
いのゆう

4.5like a shark

2019年11月25日

会話の面白さとおしゃれ度がすごい。
恋愛とはサメのようなものだ。常に前進してないと死んでしまう。名言連発の初期作。

collectible

3.0ダイアン・キートン

2018年10月26日

自虐的セリフが好き。

3.0どこまでもウディ・アレン調

2018年9月11日

広くおすすめはできない、としか言えません。
ウディ・アレンが好きな人は大好きだけど、そうじゃない人は全然おもしろくないんじゃないだろうか。
男女の別れをちょっとズレたユーモアで描いているので、ベタなラブロマンスやラブコメを期待している人は絶対に観ない方がいいと思う。

ちかし

5.0とても好みの映画

2018年4月29日

知的でおしゃれで、毒のあるような会話や、ユーモア溢れる撮り方。
ストーリーだけが主ではなく、セリフや、画面展開、映像、音楽、そしてウディアレンの考えや、思想がこの映画を進めている気がしてたまらなく好き。
そして、マックスという1人の人にとても興味が湧いて、彼を観てるのがすごく楽しいし、好きである。
マックスとアニーの心の声が聞こえてくるというのもおもしろく、観客に語りかけるのもまたいい。
度々マックスが映画で話しかけてくるが、その時の空気の流れや温度が変わるようでそこもまた面白いところだ。

cinemagaski

3.5ダイアンキートンかんわいい!!

2018年2月27日
だいず