劇場公開日 2006年5月6日

LIMIT OF LOVE 海猿のレビュー・感想・評価

5.0ホントはもっと前に言うべきだった。今頃だけど、ようやく言いだしたら長くなっちゃった

2024年4月12日

前作『海猿』(2004年公開)のラストの次回予告で膨らんだ期待に応えてくれた。

明るいキャラの吉岡 ( 佐藤隆太)が、トイレに行くシーンがあって良い。
『海猿 UMIZARU EVOLUTION』(フジテレビ制作の連続テレビドラマ)のシモカワ隊長(時任三郎)が、今作は隊を引退して専門官という偉い立場になっている。

カンナひとすじの仙崎大輔(伊藤英明)、「ダイスケくん」想いのカンナ(加藤あい)、二人のくっつきそうで離れ、またくっつきそうで...という、じれったいラブストーリー。
仙崎大輔は、殺し合う相手がいない世界線の『北斗の拳』のユリアひとすじのケンシロウのようだ。
前作でのカンナとの馴れ初めは硬派とは言い難いが、カンナひとすじで共通点がある。
仙崎大輔に憧れる。

恋愛の結末は、「結婚」または「失恋」、もしくは「死に別れ」もあることを発見したりして、さすが恋愛研究会OB(正式にはOG)の妊婦のホンマ メグミ (大塚寧々)、しかし、もっと深く掘り下げてほしい。
梯子のシーン、妊婦を下から見る先崎と、おんぶされてる粗暴なエビハラ (吹越満)のシチュエーションが、なんだか面白い。
妊婦が元水泳部で良かった。
救助活動は大画面で視聴すると、とても迫力がある。
映画を観ながら、一緒に息を止めて窒息しそうになる場面もあった。
どんよりした曇り空、ようやく見れた彼らにとっては、きっと素敵な光景なのだろう。

エンディング曲『Precious』(伊藤由奈)が、今作をまとめているような歌詞で、メロディも歌声もすばらしい。

円盤のプレミアム・エディション(4枚組)のDISC4は、ドラマのダイジェストを収録しているので、次回作『THE LASTMESSAGE 海猿』(フジテレビ版の完結編として2010年公開)の視聴に備えて予習ができる。
そして、さらに続編『BRAVE HEARTS 海猿』(2012年7月公開)がある。

Don-chan(Daisuke.Y)

4.0佐藤秀峰によろしく

2024年3月26日

原作未読
劇場版4作過去数回鑑賞
フジテレビ版連続テレビドラマ過去数回鑑賞

監督は『海猿』4作『おっぱいバレー』『暗殺教室』2作『太陽は動かない』『カラダ探し』の羽住英一郎
脚本は『陰陽師』『海猿 』4作『HERO』2作『ガリレオ』3作『20世紀少年(第1章)』の福田靖

粗筋
海上保安官仙崎大輔は潜水士になってから2年が経った
現在は鹿児島航空基地に所属し海難事故にあたっていた
そんなある日に鹿児島沖で大型フェリー「くろーばー号」が砂利運搬船と衝突し座礁
620名の乗客を乗せた「くろーばー号」は急速に沈没しかけてた
偶然に乗り合わせた婚約者伊沢環菜は救出されたものの救出作業中の仙崎とバディの吉岡哲也と乗客の海老原真一と船内売店販売員の本間恵が船に取り残されてしまう

劇場版最高傑作

願わくば本編前に10分ないし5分くらいのテレビドラマのダイジェストがほしかった

名脇役多いなか吹越満の芝居が1番印象に残る

伊藤由奈が歌ったエンディングテーマの『Precious』が良い

海難事故に関して多少の不自然さは理解できる
まあそうだろう
しかし話のキモはそこじゃない
それを無視して過小評価してはいけない
俺の感動に水を差すな
海の事故だけに
そして大輔と環菜は水入らず
おあとがよろしいようで

配役
海上保安庁第十管区鹿児島航空基地機動救難隊機動救難士の仙崎大輔に伊藤英明
仙崎の婚約者で縫製スタジオ「リアンリアン」服飾デザイナーの伊沢環菜に加藤あい
仙崎の後輩でバディの海上保安庁第十管区鹿児島航空基地機動救難隊機動救難の吉岡哲也に佐藤隆太
船に取り残されてしまう大型フェリー「くろーばー号」売店販売員で妊娠5ヶ月の本間恵に大塚寧々
大型フェリー「くろーばー号」の乗客で中古車販売会社経営の海老原真一に吹越満
海上保安庁第三管区特殊救難隊第三隊隊長の山路拓海に平山祐介
海上保安庁第十管区鹿児島航空基地機動救難隊隊長の北尾勇に石黒賢
くろーばー号座礁事件に巻き込まれ事故のリポーターに抜擢された鹿児島テレビ報道部員の乙部志保里に浅見れいな
海上保安庁第十管区鹿児島航空基地機動救難隊機動救難士の重富活一に菅原卓磨
海上保安庁第十管区鹿児島航空基地機動救難隊機動救難士の本丸正也に坂本雄
海上保安庁第十管区鹿児島航空基地機動救難隊機動救難士に瀬戸口滋に江畑浩規
海上保安庁第十管区串木野海上保安部巡視船「こしき」機関科機関士補の渡辺マサヤに青木崇高
第十管区海上保安本部警備救難部救難課課長の梨本信士に光石研
第十管区海上保安本部本部長の桂木貞之に美木良介
第十管区海上保安本部警備救難部救難課係長の三沢圭介に津田寛治
鹿児島テレビのディレクターの服部真佐彦に荒川良々
鹿児島テレビのカメラマンの矢野達郎に市川しんぺー
海上保安庁警備救難部救難課専門官の下川嵓に時任三郎

野川新栄

1.0続編で糞になる典型的な例

2023年12月31日
プライア

5.0劇場版海猿3作目

2023年10月1日

ぽん

4.0ドラマを経ての第2作。 続く困難な状況にハラハラが加わり観ていて緊...

2022年6月24日

ドラマを経ての第2作。
続く困難な状況にハラハラが加わり観ていて緊張感がある。
ドラマからのキャストも良いし、恋愛あり、仕事の苦悩、仲間への想いありと展開が楽しめる作品です。

よっしー

5.0目が離せない

2021年9月30日

一作目の映画から今作の映画までにドラマを挟まないと研修生時代から凄い成長しているので絶対ドラマを観た方が良い

最初から最後までずっとハラハラして息を呑んでた
海猿シリーズは本当に色々な人に見てほしい
びっくりしたり、泣いたり、笑ったり、色々忙しくて目が離せない
観終わった後のエンディングのみんなの笑顔に毎度ホッとします

※吉岡が生死の狭間にいる時に長々と公開プロポーズすなっ

わんわん

4.0「下川さん!あのフェリーはジーダスのせいで座礁したんですよ。早くガメラを呼びましょう!」

2021年8月18日

ガメラのイメージがまだ目に焼き付いているときに津田寛治がスクリーンに映し出されると、窓外で傾いたフェリーの横にガメラが飛んでくる錯覚に悩まされます。しかし、こちらの方が迫力においては勝っていました。それは海上保安庁の全面協力協力とかかなり進歩したVFXによる効果よりも5000人ものエキストラのおかげかもしれません。実際の大型フェリー船も効果的に使っているので、とてもリアルな仕上がりでした(後半のフェリーの傾きが船内とリンクしていなかったことが残念でしたけど)。

映画はまさしく体育会系。ただただ人命を救助したい熱い男のドラマと、主人公仙崎大輔(伊藤英明)と婚約者(加藤あい)のラブストーリーであり、単純明快。大事なことは、いつ泣いてもいいようにハンカチを用意するだけです。もちろん前作やTVドラマ版を観てなくても大丈夫です(海保のメンバーがちょっとわからない程度)。『タイタニック』や『ポセイドン・アドベンチャー』の真似だという意見は周囲から散々聞かされるような予感もするのですが、この映画は逆さまになったり真っ二つに折れるのではありません。横に倒れるのです!そこのところを反論材料として用意しておいてください・・・

船内に取り残されるのは仙崎とバディの吉岡(佐藤隆太)、そして売店で働いていた大塚寧々と中古車ディーラーの吹越満でした。絶妙なキャスティングでしたが、怪我をしてしまった吹越が今にも「オレハダイジョウブ」などとロボコップネタを披露してくれそうな妄想にかられた観客が、620人に1人くらいの割合でいたような気がします。また、ちょっとした小ネタで、恋愛研究会に所属していた大塚寧々が「恋愛の結末」というテーマを論ずるところも面白かったのですが、他のパターンはないものか?と鑑賞後に恋愛映画を議論するのも楽しそうです。

この先、『ポセイドン』も公開されることだし、なぜか最近の映画では、沈没する船が多すぎないか?と疑問に思っていましたが、実際にも全世界で年間に大小あわせて2400隻もの船が沈没しているそうです。死者数も年間100人以上。こりゃサルベージ業という職業も必要になってくるわけですね・・・2014年のセウォル号事件も悲しかった。

【2006年5月映画館にて】

5.0ちゃんといい映画

2019年1月27日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

さな

3.5泣ける

2018年3月20日

何回も見て展開も結末も分かっているのに、時間が勝負だって言ってる中で何を呑気に話してんの!と思いながらも必ず助けるんだ、行きて帰るんだと言う純粋な思いに涙腺が緩む。

おこげ

4.0何度観たかわからない

2016年10月5日

海猿シリーズ第2作。この作品はビデオでもよく借りて観ているから何度観返したかわからない。そのくらいのエネルギーがあり何度観ても飽きない。命を救いたい、助けたいという思いが海上保安官を突き動かす。取り残された海上保安官と乗客は無事に生きて帰ることができるのか。

クロロ

3.0パニック映画

2016年8月6日

海猿の仕事は救助がメインなので毎回ドキドキするのですが、今回も事故の規模が大きくてドキドキでした。
加藤あい可愛いなぁ。

夏

3.5シリーズの中でダントツ1番すき! 大輔が船の中から環に電話でプロポ...

2015年11月27日

シリーズの中でダントツ1番すき!
大輔が船の中から環に電話でプロポーズするシーンがやばい!何回見ても泣けると思う、、、

nana

3.5商魂逞しきフジテレビ2

2015年4月5日

松井の天井直撃ホームラン

3.0スカッシュ!

2013年10月10日

個人評価:60点
ポイント:[友情][愛情][成長]

私はドラマを見ておりません
その上での感想となります

という事もあり、カンナとは婚約関係になっていたり、知らない上司や、舎弟がおります

演じている役者さんが上手いので、なんとなく誤魔化されながらクライマックスになってしまい、ドラマ見てたら最初の30分も楽しく見れたんだろうな~と少し減点しました

映画は続編だろうが、何だろうが単品で成立させてナンボですので厳しめに

内容は、相変わらず単純で良いと思います

まぁと@名作探検家

3.5ちょっとくさいけどそう悪くないです

2013年3月16日

総合:70点
ストーリー: 65
キャスト: 75
演出: 70
ビジュアル: 75
音楽: 70

人気作の第二弾。海難救助という物語に加えて、登場人物のその後の関係がどうなるのかについても気になるところ。

二次災害を防ぐために撤収をする決断は難しい。部下を見捨てたくない、助けたいのは誰でも思うことだが、その決断を勇気をもってするのも責任者の義務。そういう場面があって緊迫するのだけど、でも見ているとそのような上司の判断の重さが主題ではないようで、でもこうのいのも含んでいないと物語も劇的な方向に進まないのだろう。その後の予定調和なのはわかって見ているのだが、それでも今回は物語が進むにつれてちょっとくさい部分や物語の流れのおめでたい部分が前作以上に目立っていたのが幾分気になった。
 反面、大がかりなセットや船の映像などは頑張っていて映像として迫力が出ていて、また登場人物も前作の訓練課程から今回は第一線に出て活躍しているなと成長が見られるし、時間の流れを感じさせてくれた。

Cape God

2.0おいおい

2012年9月14日

おまえは俺のバディだ!

とか言っといて延々と電話で話すなんて・・・
観てられんかった

はいはい

ここで感動してくださいね〜

みたいな演出はバカらしくなる

きば

3.0まさかの

2012年8月21日

まさかの海猿は一作目とニ作目の間にドラマを挟むのか( ̄ー ̄)ストーリーが進みすぎていて焦った( ̄▽ ̄)

だもんであんまりグッとこなかった。もったない。

ただ海猿三作目でなんか飽きてきた感もあるかもしれない。

とりまドラマを見てからもう一度みるかな。

とりあえず評価も低めで。

イブラ

鑑賞方法:映画館、DVD/BD

海猿の
映画シリーズで1番好きです

内容も分かりやすく
登場人物も中々個性が強くて色々な面で楽しめました
海猿見た事ない人に1番オススメしたい作品です

ラィラィ

4.0なかなかよかった

2010年9月25日

パニック映画として、なかなかよかったと思います。
 当然、一難去ってはまた一難となるわけですが、その“難”にあまりバリエーションがなかった(感じられなかった)のが、ちょっとだけ気になったところでしょうか。

ところで、1作目の最後に、続編の予告映像が流れたのですが、結局あれとは違うお話になったのでしょうか。

ringo