レイクサイド マーダーケースのレビュー・感想・評価

レイクサイド マーダーケース

劇場公開日 2005年1月22日

蛙の子は蛙 ネタバレ

とてもお受験には向かない、一人だけ浮いた服装で義理の親というのがミソでしたね。

子供のためにと決断する親の行動。
親バカと真の愛情は紙一重か?
子供への愛も盲目だろうか。
罪を犯してでも揃えたい足並みとは、裏を返せば、一旦枠からはみ出ると生きにくい世の中だということ。

お受験に失敗したのは健康診断の書き方が悪いからだと病院にクレームをつけてくる親御さんも後を絶ちません…。

everglaze
everglazeさん / 2017年4月9日 / iPhoneアプリから投稿

「マーダーケース」は要らない

「マーダーケース」とか付けなくても良い内容です。話のメインは殺人ではありません。最初から最後まで『親子とは何か、家族とは何か』です。
冒頭不倫してる所からですが、そこでも気になるのは娘のこと。殺人が起こりますが、気にするのは子供達のこと。その後殺人の真相が少しわかった際にも、その深層心理にあるのは相方のこと。そして全てを受け入れる役所広司。一貫して親としての在り方が問われている内容です。塾講師のトヨエツも親のことに言及してます。柄本明の面接練習での台詞も、親としては聞き捨てならない台詞です。

顛末として、伏線回収がされてない事と事件の真相がハッキリされない事に、この話が低評価される理由があると思います。確かに「サスペンス」として観ると尻切れな内容でラストも思わせぶりですが、殺人のその後の展開とか、「容疑者Xの献身」の伏線だと思うと少しワクワクしてしまう。

配役も良くて、鶴見辰吾と杉田かおるが夫婦役。柄本明はこーゆー怪しい役はピカイチ。役所さんは言わずもがなですが、不倫相手の眞野裕子は初見で、板谷由夏似で美人だなー(しかも乳頭露わで)と思ったが、もう引退してるらしいのは残念。

という事で期待値上げずに観てください。

クリストフ
クリストフさん / 2017年2月24日 / PCから投稿

レイクサイド マーダーケース

教師を脅迫して殺されたジャーナリストの遺体を父兄たちが子供を不正入学させるために遺棄する話。ドキドキするのは遺棄する場面だけで、つまらない。

piron
pironさん / 2015年11月9日 / iPhoneアプリから投稿

犯人は誰だ

薬師丸ひろ子がお母さん役でている。もう、セーラー服と機関銃の彼女はいなくなってしまった。榎本さんの頭を砕くシーンが妙に怖い。

ジョニーデブ
ジョニーデブさん / 2015年5月18日 / iPhoneアプリから投稿

「容疑者Xの献身」の原型がここにある ネタバレ

久々にCSを観ていたら、
「レイクサイド マーダーケース」に
遭遇しました。

東野圭吾原作で、役所広司主演という事で
見てみる事に。
そしたら、凄い発見がありました。

お話は、
三組の家族と先生が、
中学受験の夏季講習を行っています。
その中には、
役所広司と、薬師丸 ひろ子と彼女の連れ子の
女の子がいます。
そんな場所へ、役所の愛人の女が現れます。
彼女は、このお受験グループの弱みを握って
ゆすりにやってきたのですが、
何者かに、殺されてしまいます。
なんと犯人は子供たちで、
それを庇おうと
親たちが、殺人の隠蔽工作を行うというお話です。

殺された女の身元をわからなくする為に、
容疑者Xで使った方法がでてくるのです。
あのショッキングな方法が。

やはり、同じ作者だと、
アイディアも限られてしまい、
どうしてもトリックは
似たものになってしまうという事でしょう、ね。

カサキショー
カサキショーさん / 2008年11月4日 / から投稿