映画ドラえもん のび太のドラビアンナイトのレビュー・感想・評価

3.5ドラえもんならではの展開が盛りだくさん

2020年5月7日

絵本の世界を冒険するというドラえもんらしいひみつ道具から物語がはじまる。時空、架空と現実、複数の舞台を繋げる想像力豊かなストーリーは、本当にすごいと思う。

設定拝借だと西遊記もあったが、比べるとこちらのほうがドラえもんならではの展開が盛りだくさん。とくに、タイムマシンでアラビアンナイトの時代まで行き、架空と現実の境界が曖昧になってしずかちゃんに辿り着く展開はおもいろい。

あのガイドもうざかわいい。

okaoka0820

3.0絵本の世界に入れるひみつ道具の靴が発端。その世界の事故でしずかちゃ...

2020年4月24日

絵本の世界に入れるひみつ道具の靴が発端。その世界の事故でしずかちゃんだけ取り残される。アラビアンナイトの本のページ内に靴があるのを発見、しずかちゃんを救出しにいくというお話。しずかちゃんは世界一お風呂好きな奴隷として異世界をサバイブしていた。ハールーン・アッラシードやシンドバッドの協力でミッションクリア。救出後にももう一山あるが、全体的に盛り上がりにかけるのと悪役が本当にただの悪党でしかない。ジャイアンはストレートに本当の優しさみせていた。

collectible

3.0四次元ポケットがない!

2020年4月12日

2019年4月20日 #ドラえもんのび太のドラビアンナイト 鑑賞
ドラえもんの四次元ポケットが盗まれてしまう展開が面白かった。

とし

3.0 絵本はのび太のママが燃やしてしまったため、入り込み靴ではどうにも...

2018年11月2日

絵本はのび太のママが燃やしてしまったため、入り込み靴ではどうにもならない。そこでドラえもんは宇宙大百科で調べて「アラビアンナイト」の物語に実在の人物がいることに気づく。そして例によってタイムマシンを使って794年のバグダッドへ飛ぶことにした。ジャイアンとスネ夫も同行。アルラシード王の助けも借りて、奴隷船に乗せられたと思われるしずかを助けるため4人は船を買って出航する・・・

しかし、船を売った蛇使いは大盗賊カシムだった。ドラえもんたちは海に投げ込まれ、ドラえもんはポケットごと盗られてしまったのだ(体にくっついてるものじゃなかったのね)。かなりのピンチ!せめてタケコプターさえあれば・・・砂漠に大魔神が現れ、黄金宮へと連れて行かれ、それが大富豪となっていたシンドバッドのおかげだとわかる。一方のしずかは命からがら奴隷商人から逃れ、彼女も宮殿へ。そして、カシムと奴隷商人アブジルが手を組んで、黄金宮へと侵入し乗っ取ってしまう。

最初から友情物語が炸裂。しずかちゃんのオアシスでのヌードもある。シンドバッドがどうやって黄金宮を建てたのか?などといった秘密・・・未来人からのプレゼントだったようだが、詳細は描き足りてない・・・も良かった。引退した冒険家がのび太たちによって再び活躍するというテーマも素敵だ。

4.0心が疲れたときは

2018年6月13日

ドラ映画。
ドラ映画史上、一番つらい状況になるしずかちゃん。

てん

3.5テレ朝チャンネル/子どものころ劇場で鑑賞した思い出がよみがえりました。

2018年4月30日

メドローア

3.0コレは良い

2018年4月23日

頭から最後まで奇想天外で面白かった

おのもん

1.0映画と言うには……

2017年3月6日

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

4.5エンディングが最高

2015年8月11日

大人が見ても充分楽しめるドラえもん映画のひとつ。エンディングの「夢のゆくえ」が神曲すぎて、イントロかかっただけで泣けてしまう。むしろ大人を泣かせにかかってるんじゃないかとさえ思うその歌詞は、しずかちゃんが大人になった時のものなのかな?
是非、映画と共に楽しんでください。

マイスターかずのり