劇場公開日 1992年3月7日

映画ドラえもん のび太と雲の王国のレビュー・感想・評価

3.5こんな大作だとは!

2023年9月23日

最初に初登場キャラの話で伏線を張るなんて、まるで映画のよう!(映画か)
三国志や核兵器や株取引まで組み込んで、こんな大作だとは!

ジンクス

3.5天罰VSドラえもん

2022年4月8日

しゅうへい

4.5鉄人兵団と悩むくらい面白い

2022年3月16日

悪い所

なんかアニメの続きみたいな話がちょこちょこ出てくるので、それはちょっと背景わからないって所もある。
ガチ勢なら余裕かもしれないけど、劇場版以外のドラえもん見ない勢なのでちょっとおいてかれる。たぶん監督さんはガチ勢。

最後の方の裁判場でのやり取りは正直盛り上がらないかなー。大事なシーンだけど、退屈なところでもある。

あと、ドラえもんの特攻が強すぎるw
そんな!物理で解決するんかい!みたいなw
ドラえもんの硬さを活かした斬新な方法で好きだけどねwなら、ヘッドバットで無双出来るから笑

いい所

まず夢がある。
雲の上で自分の大国わ創るシーンはワクワクするし、めっちゃ面白いし憧れる。
こういうのを入れてくれるのはドラえもんの映画だなーって思う。すごく好き。

話のストーリーに矛盾がない
まーないわけでもないけど、すごくよく考えられている。
外から見えないのに城に帰る方法とか、秘密道具の効果がその場限りではなく、ずーっとストーリーに絡んでくるのは考えられてるなーって思った。

壊れたドラえもんが可愛い
よく壊れるけど、壊れたドラえもんめっちゃ好き
なんでガスのタンクに特攻して壊れてないのか不思議だけど笑
あと、それを治した不思議パワーも謎すぎ笑

やっぱこの映画は面白いと思う
環境問題と絶滅に焦点があって、内容もすごく濃い。この映画のメッセージもわかるし、面白い。いい映画だと思う。

サブ垢1

4.0個人的にドラえもん映画で一番!

2020年6月4日

かつ

3.5ドラえもんの頭突きの破壊力

2020年5月8日

このあたりは長編のパターンも出来上がっていて安定した内容という感じ。
海底、地底ときて今度は天上人。どの作品もそうだが意外とストーリーが本題に入る前のみんなで遊んでるような序盤のゆるゆるなパートが好きだったりする。

後半は結構大変なことになる本作。ドラえもんの頭突きの破壊力が凄すぎないか笑。

あと自然保護のテーマを前面に押し出している。これ30年近く前か。設定に幼稚なところもあるし解決の流れも短絡的だが、原作者は未来のことを本気で考えてたんだろうな、と今見ると思う。

okaoka0820

3.0キー坊再登場

2020年4月19日

2019年5月25日
ドラえもんのび太と雲の王国
環境問題を解決するのはノアの箱舟だったみたいです。最後にキー坊が出てきたときはちょっと感動しました。

とし

3.5自然保護と兵器抑止力

2020年3月15日

この作品は、のび太王国を作ったぞ~わーい、わーいと楽しんでる内容から、天上人が地上人をノア計画によって破壊しようとするSF内容へと変化させている。終盤は呆気なく片付いてしまうので見逃しがち。

のび太の雲の王国では、冠をかぶったのび太が絶対君主。その独裁ぶりもどうかと思うが、一旦王国から離れると効力を失うという点で均衡を保っている。夢のある世界観から突然絶滅生物が何種類も現れるという意外性。天上国では地球の環境破壊が激しいために絶滅危惧種を招き入れて種を保存しているのだ。未来的な街も存在するが、車などの動力はすべて太陽光によるもの。公害も発生しないし、まるで天国・・・あ、天国ですね。

地上人による地球の自然破壊に見かねて地上に大洪水を起こして破滅させようと計画するところをドラえもんたちが阻止しようとするストーリー。説明よりも先にのび太とドラえもんが10日後のカタストロフィを見てしまい、とりあえず時間を戻すのですが、どうすれば未来を変えることができるのかどら焼きを食べまくって作戦を練る。この方法というのが、使う気はさらさらないのに天上国を破壊する大砲で威嚇して説得するというもの。ところが、密猟者たち(=テロリスト)によって冠を奪われ、兵器で勝手に攻撃されてしまう・・・さて、どうする!ドラえもん。

環境問題を提起する作品ではあるが、この核の抑止力にも似た大砲が曲者。使う気がなくてもテロリストに奪われてしまうと最終戦争になりかねない。こんな内容はお子ちゃまたちに理解できるのか?かなり疑問です・・・

しずかちゃんのヌードあり。ほんの数秒ながらもかなりセクシー。

2.5環境問題への提起

2019年11月14日

日本誕生とか宇宙小戦争とかとは違い、環境問題を真っ向から取り上げた作品。晩年の藤子F先生はやや説教臭い作風になった。

さすまー

3.0驚いた

2018年4月30日

最後までハラハラの展開‼️ストーリーがよくできてる

おのもん

4.0何がすごいって

2018年4月16日

懲りずにどこやかしこに王国を作ろうとするのび太。

懲りずにジャイアンを嘲笑って、懲らしめられるスネ夫。

ダメよほんとのこと言っちゃあ。と一番傷つける発言をするしずかちゃん。

そんな毎度のことがあっても面白い。

たかひろ

4.0これは政治もの。

2016年7月1日
Peinyo

3.5あ〜これか

2016年1月11日

毎度毎度、これ最初から最後までちゃんと観たことないんだよね…と思って観始めて、観終わってからあ〜これな、となるやつ。要はぱっとしない

の