劇場公開日 1989年3月11日

映画ドラえもん のび太の日本誕生のレビュー・感想・評価

3.0相変わらずスロースターター

2024年2月25日

相変わらずスロースターター。前フリが長すぎです。
終盤の驚きは良かったですが。

ジンクス

4.0表現の自由があるというか

2021年5月16日

昔の映画でセリフのトガりがあり、それが伝わりやすくておもしろかった。大人でも楽しめる。

おおたくん

5.0のぶ代版最高傑作✨

2021年5月1日

起承転結がしっかりしてて、良くいい出来栄えだったなあと思いました。

ヨッシー★

5.0新作版より面白かった😊

2021年5月1日

のぶ代版ドラえもんは最高(*`ω´)b異論は認めない!

プロスピリアタイ組

5.0最高

2021年4月27日

のぶ代版ドラえもん初鑑賞。とても感動した。ドラえもん映画史上最高の出来栄えだった。

映画感想Newton

4.0中盤までの流れがほんと楽しい。

2020年5月20日

中盤までの流れがほんと楽しい。
みんなが家出になだれ込む序盤、ジャイアンの「オレはかあちゃんの奴隷じゃないっつーの」は名言だ。原始時代にパラダイスを作る流れもドラえもんらしい夢のあるパート。ペット3匹もこの映画のポップなビジュアル要素として不可欠でしょう。

そこへククルが絡んできて物語は動き出す。「翻訳こんにゃくお味噌味」のワードがなぜか頭に残る。ドラゾンビを名乗り追い掛け、つちだまと最初の戦い。日本へ。
このあたりまで、ほんとにいいし、ギガゾンビのラスボス感に文句はない。
ただ、タイムパトロールオチなんですよね、本作。。遭難している少年を置き去りにするタイムパトロールマンモス笑。

それにしてもキャッチーなタイトルはすばらしい。

okaoka0820

3.0ギガゾンビ

2020年4月12日

2019年4月13日 #ドラえもんのび太の日本誕生 鑑賞
家出を試みる4人組はタイムマシンで7万年前の日本へタイムスリップします!今回もドラミちゃんに助けられます!

とし

4.5大長編ドラえもん、宇宙小戦争と並ぶ屈指の名作

2019年10月25日

精霊大王ドラゾンビ。
晩年の藤子先生はやや説教臭い(環境問題)感じがあったが、本作はそういう点はない。日本の成り立ちを子供でもわかるように丁寧に描く名作。

さすまー

2.0しずかちゃんのヌードは無いが、のび太のヌードあり

2018年11月2日

空き地にティーアップしたゴルフボール型の家を建てたのび太。地主がそれを追い出し、大人の世界の現実を教えられた。しょうがなく“どこでもドア”を使って家出。しかし、行った先の住居がダムの底に。世界中のどこの土地も誰かの所有になってることを思い知らされ、人間が誰もいなかった時代、7万年前の日本へとタイムトリップしたのだった。楽しい原始生活をする5人。親が心配するといけないから、とりあえず現代へと戻った・・・これが家出か?(笑)。そして毎日3時間ずつ家出をすることになった(笑)。そして原始少年ククルがのび太の家に住みついていて、慌てて彼を連れて7万年前の世界へ。

ククルは現在の中国大陸にあるヒカリ族の少年で、ヒカリ族は嵐と雷を繰る精霊王ギガゾンビと凶暴なクラヤミ族に襲われているのだと言う。ヒカリ族を救うために中国大陸に向かった一向。一度はギガゾンビのしもべツチダマを倒すが、ヒカリ族を日本へ連れ帰った後に、またもや奴隷として拉致されたヒカリ族。追跡し、極寒の本拠地に潜入するも、大ピンチ!凍死寸前ののび太は飼っていたペガサス、グリフォン、ドラゴンに助けられ、最後にはタイムパトロール隊によって悪は捕まった・・・

ヒカリ族が日本人の始祖となり、土地問題も納得するドラえもんたち。子供も徐々に大人になっていくんだな・・・

2.5流石ドラえもん

2018年4月16日

なんと日本人の祖先は?

おのもん