劇場公開日 1994年3月12日

映画ドラえもん のび太と夢幻三剣士のレビュー・感想・評価

2.0めでたしめでたし?

2023年11月20日

ドラえもんの映画としては雰囲気が怖い。
トリホーの笑い声がトラウマ。
なんでトリホーは最初から現実世界にいたんだろう…

観ているこっちもどっちが夢でどっちが現実なのかわからなくなってくる。
ラストシーンはドラえもん版インセプションって感じ。
いや、インセプションは言いすぎかも。

JBはただの映画好き。

3.0レトロな良さ

2022年8月12日

昨日見たONE PIECEがあまりも酷かったので
箸休めでまさかのドラえもんを流し見。

この設定を30年前に出来るのは普通に凄い。

ドラえもんの映画だからご都合主義が強いのはしょうがない。

それを差し引けば普通に面白かった。

ろな

3.5ご都合主義が許される設定

2022年3月13日

ゲームが題材の内容だと、ご都合主義が許されるわけ。この意味わかる?
本来、そんな都合いいこと起こるわけねーだろと思うけど展開でも、ゲームとしてなら、クリアが前提なんだからそういう文句が出ないわけだ。
例えばジュマンジとか、最近だとレディプレイヤーワンとか。邦画で言うと、ドラクエのユアストーリーもそうだよね。
そういうの、好きなんだよね。
王道の熱い展開がいいじゃない。

それにしても、これ見たのいつだったかな。小学生?いったい何年ぶりなのか。全くと言っていいほど覚えてなかった。
唯一覚えてたのは、あの白眼のおじさん。あれ怖いよね。

りんちゃん

3.5しずかちゃんがいなけりゃもう終わりだったよねー。 夢にとっての夢は...

2020年7月4日

しずかちゃんがいなけりゃもう終わりだったよねー。
夢にとっての夢は剣士だけど、剣士のときにとっての夢は普通の世界なんだなぁ。

ぱるこ

2.5緊迫感のなさでいくと長編ナンバー1

2020年5月12日

全然いいですよ。いいですけど。。
完全に学芸会のノリ。緊迫感のなさでいくと長編ナンバー1かもしれない。

ほぼ夢見る機で完結してしまうストーリー。夢世界というのはおもしろいけど、RPGぽさがかなり脱力の要素。もう一度言うが、いいんですよ、別に。

シリーズがこう多いとだんだん採点がややこしくなってきた。あれ3でこっちも3はおかしいよな、あれよりこっちが低いの違うよな、とか出てくる。

あと最後のカットおかしくないか。学校が崖の上にある笑。これも夢です、みたいなことなの?わからん。

okaoka0820

3.0凝ったお話

2020年4月26日

2019年7月6日 ドラえもんのび太と夢幻三剣士 鑑賞

のび太としずかが戦死するんです。一瞬ですけど。ストーリー的にはかなり凝っているので、リメイクされてもいいと思いました。

とし

2.5子供の頃のトラウマと言われてみました

Kさん
2020年4月4日

妻から子供の頃とても怖かったと勧められてみたが、三十路の自分にはあまり怖さを感じず響かなかった。

K

3.0ドラクエの夢を何度も見る感じの作品

2020年3月16日

好きな夢を見られる機械があればいいな~って、おっさんになった今でも思う。そんな夢を実現する「気ままに夢見る機」をドラえもんに出してもらったのび太。徐々にエスカレートしていき、結局しずかちゃん、スネ夫、ジャイアンも夢に参加してもらうシナリオに変更していく。さらに夢の中からやってきたトリホーという魔物に「夢幻三剣士」というビデオを22世紀から取り寄せることになったのだ。

内容はドラゴンクエストのイメージそっくり。夢の中でユメミル国は妖霊大帝オドロームに侵略されていて、「白銀の剣士」となるべく剣と兜を手に入れたのび太は、国の王女と結婚するために奮闘するのだ。ドラえもんはドラモという魔法使い、スネ夫とジャイアンはのび太とともに剣士となり、しずかは妖精シルクと王女シズカール。そのシズカールは結婚を嫌がり、男装して剣士の仲間入りを果たす。そして最初の敵ドラゴン退治をするが、ドラゴンを仲間にすることになるのだ。

夢と現実の境目がわからなくなるほど毎晩夢を見続けていたが、やがて夢と現実を逆転させての活躍。ドラクエで言えば、石化は5、夢と現実は6といったところか。単純だけど冒険ファンタジーにわくわくさせられる・・・のかな。

のび太のヌードもあるし、しずかちゃんのヌードは2回登場。自宅のお風呂では鎖骨のくぼみに水が溜まってるというこだわりも見せている・・・

4.0キッズも衝撃☆ドラえもんアニメ史上最もシビアで興奮する映画

2019年2月1日

【夢と現実が入れ替わる秘密道具が大変な展開を引き起こす】
~ポケモントレーナーみゆきは、91点の経験値をもらった!~

ドラえもんのアニメや映画シリーズはどれも面白いです☆
のび太を始め、現在は正統派と言えるキャラクター設定の中に、今や世界一有名な猫型ロボットドラえもんが色々なハプニングと学びを生み出すのが魅力的です!
そんな中、強烈に印象に残っているのがこの映画!

なぜ付けてしまったのかという夢と現実が入れ替わるボタンを持つ秘密道具「気ままに夢見る機」!
普通に使う分には好きな夢を見られるという素敵なものなのですが、このボタンが巻き起こす展開は衝撃です!
のび太のママがとんでもないことをしてくれます★

勇猛果敢に冒険する夢が、いつの間にか現実と入れ替わっていたらどうでしょう?
楽しい中にもドキドキしながら観られるドラえもんはなかなかないかもしれません!

★大好きなポケモンに例えると★
カイリュー
 ドラゴンがポイント!ヒロインしずかちゃんの命を救う衝撃と安堵感

ポケモントレーナーみゆき

3.0懐かしい!

2018年10月21日

Amazon primeにて。
子供の頃は最高に楽しかったのに、大人になるとツッコミどころばかりだと思ってしまうなー。
結局ドラえもん無双だし。
武田鉄矢の歌は最高。

テキスト

2.5敵がオドロオドロしい

2018年5月3日

最後、絶対絶命のピンチ‼️が、呆気ない幕切れに・・・
ドラえもんだから、仕方ないけどね

おのもん

3.0しずかちゃん大活躍でのび太はオマケ

2017年3月7日

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

4.5ドラえもん版ドラゴンクエスト

2011年3月14日

現実の世界ではダメダメなのび太君が、夢の中で伝説の剣士になって大冒険をする、ドラえもん版ドラゴンクエストのような物語です。

この作品は、それまでの“感動する”ドラえもん映画と言うより、単純に冒険を楽しむ映画だと思います。
ストーリーはテンポよく進んでいくので退屈しないし、黄金ハットとドライオンとか、のび太がおねしょするとか、ギャグシーンも多いです。そして主題歌がかっこ良いです。
この映画を見てると、やっぱり、ドラえもんたちの声は大山のぶ代さんの時がいいな~。

妖霊大帝オドロームと最後の対決の時はジャイアンとスネ夫がいませんが、しずかちゃん(シズカール)とのび太(ノビタニヤン)とで協力してオドロームを倒す。
あの展開は好きです。たまにはそういうのもあっても良いかと。

でも最後の、学校が山の上(夢の中でアンデル城があった場所)にあるのは気になる終わり方ですね。
あれは夢?現実?考えるとちょっと怖いような気もします。

…ところで、罠にかかった小熊の鳴き声が「ナウシカ」のキツネリスに似ていると思うのは私だけですか?

銀平