劇場公開日 1959年10月11日

2023年7月12日

しゅうへい

4.0小林旭の名シリーズの第1作

2022年8月23日

昭和34年公開。斎藤武市監督。
元・刑事で今はギターを持って「流し」をしている主人公(小林旭)が函館で悪どいヤクザな事業を展開する親父(金子信雄)の元で採りたて屋として雇われ、その娘(浅丘ルリ子)に惚れられ、主人公に恨みを持つ宍戸錠などが出てきてスリリングな展開を見せる。

小林旭は若くて晩年の凄みはまだ見られない。宍戸錠も同様。浅丘ルリ子は品がありかつ気が強い女性を演じている。クラブのシーンでは、マンボ袖をまとった演奏ライブと女性ダンサーが踊るシーンがある。これも要チェックである。

2013年11月09日@NHKBS

M.Joe

3.02020年10月18日 映画 #ギターを持った渡り鳥 (1959年...

2020年10月18日

2020年10月18日
映画 #ギターを持った渡り鳥 (1959年)鑑賞
元刑事がギターを持って流しをしているというギャグかと思うような設定

#小林旭 の若い頃の映画を初めて見たけど、男前だし、歌が上手いし、かっこいい
#浅丘ルリ子 も少しふっくらして別人だな。こっちの方がいいと思うけど
#宍戸錠 もいい

とし

4.0ああ、懐かしい昭和

2020年8月2日
Bluetom2020

5.0これは面白い!最後までワクワクして観れます

2020年6月26日

大スターには、それぞれこれを観てなければ話にならないというような作品なりシリーズがあります
勝新太郎なら座頭市という風に
小林旭ならもちろん本作です

なる程、本作を入れて9作もシリーズになる面白さです
主人公はタイトル通りのギターの流しで放浪する若者です
その過去の正体は中盤で明らかになります

舞台は港町函館
冒頭は大沼国立公園の付近
雄大な駒ヶ岳の山容から始まって、タイトルバックの最後の監督のところで函館山からの函館の100万ドルの夜景を観せてくれます
お話も面白く最後まで退屈しません

大ヒットした「南国土佐を後にして」の僅か2ヵ月後の公開です
地方ロケもいれて、あっという間にこれだけのクォリティーの作品を作れる当時の日本の映画産業の凄いこと!呆れる程です
しかも企画構想からシリーズ化できるように出来ているのですから凄い

大ヒットした前作の浅丘ルリ子とのコンビは当然です
悪役の好敵手に宍戸錠を配して強化が図られているのが大成功しています
これによって中盤以降の盛り上がりが素晴らしい展開になっています

本作で目を惹くのは美術と衣装のレベルの高さ
函館のクラブやバーの内装は、お洒落で貧乏臭くなく、三周くらい回って現代的ですらあります
こんなお店が恵比寿辺りに在りそうです

また浅丘ルリ子がお屋敷で弾いているピアノには、RUBINSTEINのブランド銘があります
函館に因んだ珍しいロシア製ピアノです
ここまで美術は頑張っています
カメラはそれを解るかい?という風に写すのです

小林旭の襟の大きな革ジャンと白いTシャツやスーツ姿も格好良いですが、本作では浅丘ルリ子の衣装が特に良いです
初登場の際のモーターボートと突堤のシーンでの、グレーのパンツにエンブレム付きの紺ブレザー、インナーに白いクルーネックのセーター、頭には白地に大きな水玉のスカーフの出で立ち
この垢抜けていること!お洒落なこと!
1959年、昭和34年なんですよ、これ!

髪も栗色です
今では当たり前のヘアカラーですが、当時は誰もそんな人いなかったはずです
一般女性がこのようなヘアカラーをしても普通になったのは90年代も半ばくらいからでは無かったでしょうか
お誕生日パーティーの時の青いサテンのドレスも素敵です
ウルトラマリンブルー色のサッシュのベルトがアクセントになっています
ラストシーンのモフモフした柔らかそうなピンクのジャケットもフェミニンで、このシーンにとてもマッチしています
衣装の頑張りは評価すべきです

ギターを持った渡り鳥というコンセプトがまず良いです
イマジネーションが広がります

アメリカの有名黒人歌手のBobby Womack ‎が1974年にリリースした Lookin' For A Love Again というアルバムのジャケット写真がまさにこれです
まさか本作とは関係あるわけ無いですが、この雰囲気ですよ!
イマジネーションが広がるんです

あき240

4.0函館✖︎小林旭

2020年3月7日
akkie246

3.0悪党の手先に成り下がった元刑事が主人公。ギター🎸片手に口ずさみ、ケ...

2020年3月7日

悪党の手先に成り下がった元刑事が主人公。ギター🎸片手に口ずさみ、ケンカの強いキザ野郎。当時のヒーロー像なんですね。まるでちょい悪の男の子に憧れる小学生の女の子じゃねえか。でもまあちょっと面白かった。
宍戸錠が存在感あって良かった。合掌。

はむひろみ

3.0小林旭のための映画

2017年4月13日

山を背に荒野を馬車に乗せられて登場。西部劇を意識したようなオープニングw

小林旭細い。正直、演技が大根。顔もそんなに二枚目とは思えなかった。

クサイ演出が多い。滝が復讐しにバーに現れる時の演出がこれでもかってくらい臭いw海に落ちたのに服が濡れてないし。

結局、滝が刑事時代にジョージの相棒を追い詰めた末に撃ち殺した理由は何だったのか?

小林旭をかっこよく売り出すための外連味たっぷりの映画といった印象。

月野沙漠

5.0これぞ、味噌汁ウエスタンの傑作!

2014年10月4日

みすずあめ

3.0キザだろ〜

2013年3月25日

“マイトガイ”小林旭の代表作シリーズ第1弾。
いやあ〜、時代を感じる。

ギターを片手に放浪する“渡り鳥”滝。ふらりと立ち寄った町のボスに気に入られ、仕事を手伝うが、横暴に怒りが爆発、悪を懲らしめ、ヒロインの想いを断ち切り、再び旅に出る…。

腕っ節は滅法強く、頭も切れ、歌もギターも上手く、子供に優しく、女にモテる。
こんなキザな設定、今はギャグかパロディじゃないと成り立たないぐらいだが、それがピタッとハマったのがこの時代。
アウトロー西部劇を日本に置き換えた、肩の凝らない娯楽スター映画。

若い小林旭は中村獅童に似ててびっくり。
ふっくら頬のライバル宍戸錠はふてぶてしさで場をさらう。
そして、浅丘ルリ子も可憐でお美しい。

近大