ルパン三世 ルパンVS複製人間(クローン)のレビュー・感想・評価

3.0見た

2023年12月31日

昔見た。ミモーだかマモーだかが不気味。

プライア

5.0もう45年前の話

2023年12月6日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波

というより53年前初めて観たルパン三世のプロモーションビデオ(今も「LUPIN'S CORECTION」に収録されている)で一目惚れしてからずっとルパンファン。

ルパンの初映画作品がコレ
当時アニメ映画ってほとんど子供向けだった
高校受験前だったことや、大人のアニメを観ることが可能かどうか微妙だったのを捩じ伏せて劇場に行き
(当時16歳未満の映画鑑賞は親の許可が必要)
ドキドキしながら上映を待ちました。

子供だったこともあり当時は、映画で見れた感動はあるものの良さがイマイチわからない感いっぱいで劇場を出ました。

歳取ってから観ると全く違う感傷ばかり。

モンキーパンチが大きく関わった映画作品はこれだけ。

引きのカメラアングルを多用したりする撮影技法もさることながら、ルパンのお話だけでなくアイデンティティや男の愛についても考えさせられたり。
名作です。

真理

3.0漢たちに美女と脳みそを添えて

2023年4月30日

レギュラーメンバーの絆感が渋い。
「俺は夢、盗まれたからな。取り返しに行かにゃ」
「夢ってのは女の事か?」
「実際クラシックだよ、お前ってやつぁ」
ってシーンが意味わからんけど好き。

JBはただの映画好き。

5.0私にとってルパン映画とは、やはりこれ

2022年8月10日

ルパン一味との出会いはTV第2シリーズ、ルパン初の映画は本作だった。
粋でイナセな連中が大好きになり、とりわけ次元大介に惚れた。
本日、このレビューをアップするのは小林清志さんの訃報に触れ、哀悼の意を示す為に他ならない。

小学生の間は母に漫画を禁止されていた為、中学に進学してからは古本屋を巡って「アクション・コミックス」の原作を掻き集めた。現在のようにユーズドコミックスの大手FCチェーン店がある時代ではない。日焼けし、カバーも失われた本ばかりだったが購入した。発売から10年以上も経過した青年漫画が見つかる事は稀だったのだ。
第2シリーズのルパンはみんな知っていても原作を見た事のある同世代はいなかった。

だから、私にとって「ルパン3世の映画」とは、本作「ルパン対複製人間(クローン)」この1作に尽きるのだ。
後発作品は、ルパンの原作からかけ離れている。特に宮崎駿氏の絵柄には馴染めず、カリ城以前でも第2シリーズの「死の翼アルバトロス」と「さらば愛しきルパンよ」は突然何が起こったのか?!と思った。大人の都合で、ルパン達が何か別の作品になってしまうんじゃないか?と心配したものだ。
そんな思いがあったから「カリオストロの城」はどうも馴染めない。
大人になってから改めて鑑賞すれば、実に良い映画ではあるのだが、私にとって「ルパン3世」ではないのだなぁ。

JC時代は大藪春彦を愛読し、S&W M19コンバットマグナムとS&W M27 357マグナム、ブローニングM1910のモデルガンを入手していた。(話の合う女子中学生はおらんてw)
JK時代はレイモンド・チャンドラーが愛読書になっていく。
ルパンがどんどん原作から離れていくのが嫌で、TVシリーズはpart3、映画は風魔一族の陰謀、SPはロシアより愛を込めてまでで観るのをやめた。
ゲームブックは双葉社・スタジオリードのを全19巻、漫画は山上正月の通称ルパン3世Yまでは全巻買った。

という訳で、原作のハードボイルドなエロティック・クライムサスペンスこそが「ルパン3世」だと思う自分にとってTVアニメなら第1シリーズ、映画ならば本作こそが唯一無二の「ルパン3世」なのである。

小林清志さんは、ジェームス・コバーンはもちろんのこと、90年代、2000年代に入っても洋画の中堅どころの吹き替えや、比較的知的なバラエティ番組のナレーションなどよく担当されておられた。家族が点けているTVから小林さんの声が流れてくると、別の部屋にいてもTVの前に足を運んだものだ。
次元大介を通して、小林さんは私にとって大変特別な俳優の1人となっていた。心からご冥福をお祈り致します。

pipi

3.0ルパン三世劇場版第1作。 やっぱりマモーの印象は強烈。アニメからの...

2022年6月19日

ルパン三世劇場版第1作。
やっぱりマモーの印象は強烈。アニメからの流れでそれぞれのキャラの個性がよく出ていておもしろい。
レアなルパンと不二子の仲の良さや銭形のおっちゃんとのシーンも観ていて楽しい。敵同士だけどおっちゃんとルパンの仲の良さ、好きだなぁ。

よっしー

5.0ルパン三世:山田康雄

2022年6月11日

巷で有名なDVDの無修正版だがそんなに酷いカットはなく、
金曜ロードショー版でも特に違和感はない。
ルパンと不二子のロマンスは映画版ならでは。
無修正版(金曜ロードショー用にカットされたバージョンではないオリジナル版)を見た。
上映時間102分。
放送禁止用語も特に問題なく、 今時のお笑いタレントのヤラセで流されてる、
耳障りなトークの方が放送禁止用語だと思うくらい問題ないと思われる。
毒舌という名の酷い中傷、胡散臭い笑い声と拍手の演出、
これらのヤラセの方が放送禁止用語だと思うが・・・。
話を戻すが結局はルパンの制作サイドの価値観の問題なんだろう。
山田康雄死去後もお笑いタレントの代役で話題性を狙い、
それが安定したことによりお笑いタレントでありながら2代目を認定される。
ルパンには大人の事情が根っ子の部分まで絡んでおり、
一言では説明出来ないくらいにややこしい。
そんなルパンだからこそ、
金曜ロードショー版とDVDの無修正版という違うバージョンが存在してしまうのだろう。

ルパンの映画化としては最高傑作と評されるがそれは嘘ではない。

ただし、やはりルパンらしいルパンを堪能するには、
やはり大隅正秋演出の1stシーズン1話~12話が本当の最高傑作で、
ルパンのアニメ化としては最も原作に忠実なルパンと思われる。
ちなみにスペシャルでは「ルパン暗殺指令」が大隅正秋監督作品として好評だが、
スポンサー問題の壁をクリア出来ず脱コメディー路線とは行かなかったらしい。
ちなみに3rdシーズン初期も2ndシーズンのコメディー路線を継承しているが、
お洒落な会話と峰不二子の裏切りは健在な為お奨め
(悪名高きキャラクターデザインは我慢するべし)。

HILO

3.0大人向け

2021年9月17日

昔見たときには怖い印象がつきまとい、不死とはどういうことなのかと深く考えさせられたものだ。序盤から峰不二子のヌードが登場するし、かなり大人向けの作品であり、どことなく手塚治虫作品のイメージも残る。終盤に登場するマモーの巨大な脳はサイボーグ009にも似たようなのがあったような・・・

キューバ危機の辺りの雰囲気をも伝えるアメリカの世界独占体制。さらには神を自称するマモーに対しても科学的、合理的にとらえるルパンの姿。風刺が詰まっているという点では『カリオストロの城』よりも優れている気もするが、マモーがあまりにも神すぎて現実離れし過ぎなところが難点。

3.5不二子のやりたい放題

2021年6月15日

不二子の頼みに弱いルパン、頼まれた賢者の石をピラミッドから盗み出す。
不二子はこの石を大富豪のマモーに渡す。
劇場版第一作で、とても面白い。

1.0懐かしい以上の価値はない

2020年2月2日

小学生の頃にレンタルビデオで見てうろ覚えだったので、改めて視聴
ラストのマモー本体が死ぬシーンの印象が強く、ルパンだけどどことなくホラーで、演出も凝った作品だと記憶していたが、今になって見ると色々ひどい・・・
70年代末期の作風と言えばそれまでだが、下品
当時流行った映画のパロディも多く、「アニメでもこれくらいできるんだぞ!」と言わんばかりに過剰に詰め込まれて贅肉だらけ。学生の課題作品を観てる気分になってくる(そう感じるのは後にアニメが洗練されていった今だから言えることだけど・・・)
続けて見比べるとカリオストロがいかに1つの映画として完成されてるかよく分かる

あとルパン映画全体について言えるが、銭形警部がギャグキャラで「いてもいなくてもいいような奴」として雑に描かれてるのは駄作が多い。
とっつぁんがカッコよくないと、ルパンも映えない。

あと細かいことだけど、腕時計爆弾1つで破壊できるケースが大気圏脱出の速度と高圧に耐えられるもんだろうか・・・。数ミリのデブリが衝突すれば終わりだし、そんな状態で「死を超越した異星の超文明に神にしてもらんだい!(あるかどうか分からないけど!)」と宇宙に旅立つのは無茶苦茶、というか他力本願で情けない・・・。
重箱の隅をつつくのはアレだけど、こういうところのリアリティを考えない雑さは、今では粗が目立って萎えてしまう。思い出のままにしておいて観なければよかった。

0154545612686

3.0昔から何度もテレビでしてるけど、やってるとついつい観たくなる。 シ...

2019年7月12日

シリアスな感じでよくあるルパンのイメージとは少し違う雰囲気の作品。
この昔っぽい古い感じが良いな。
ルパンは新しい作品より昔の作品の方が良い。

かぼはる

4.5古びない面白さ

2019年7月6日

40年ほど前の映画なのに、クローン技術など今現在に通用するテーマ。
絵画の世界での逃走劇など、斬新な演出も見どころ。

nia

3.5ルパンらしい

2019年5月13日

劇場版第1作とあって、ルパン三世らしい

絵の古さも味がある

Daiki Sugiyama

3.5みんなルパンに夢中 不二子がいい加減でおちゃらけ態度のルパンに対し...

2019年4月25日

みんなルパンに夢中
不二子がいい加減でおちゃらけ態度のルパンに対して
怒るところがやっぱり愛してるからなんだとハッとさせられグッとくる
次元はルパンを本当に尊敬しているし、
銭形はルパンが人生だし、
みんなやっぱりルパンに夢中!

こな

4.0久しぶりに鑑賞。

2018年3月24日

昔小さい頃はあまり面白く感じられなかったこの映画。大人になればなるほど、面白さがわかる貴重なアニメ。再鑑賞にも関わらず、また楽しんで観られた。

若さや不老不死という永遠のテーマと軽快なアクションとストーリー。

あの大きい脳みその元の姿はどんななの?脳みそになった後は、誰がどうやってあの状態にしたの?とか、色々細かい疑問も湧くけれど、そこは永遠の謎。

きゃな

3.5峰不二子が乳首を出しすぎでした

ストーリーは希薄であるものの、 テンポが良かったので、 退屈することは ありませんでした。 峰不二子が乳首を出しすぎでした。

3.0ルパン三世劇場版第1作

2018年3月15日

ルパン三世死亡から始まる、記念すべきルパン三世劇場版第1作。

アニメーションでしか出来ないような演出が満載で、今見てもアニメーションとして良く出来てると思うクオリティ。
ただ、ストーリーや演出が、前半は凄く楽しめる感じだったのに、後半はやり過ぎちゃってる感じになっちゃってて、少し残念…
それと、マモーがちょっとカワイイ感じのスタイルなのも微妙な気がします。

それにしても、山田康雄の吹き替えはホントに上手い(^^)b

n.yamada

5.0おれは『カリオストロ』より断然こっち派。スピルバーグが映画作りの原...

2018年2月2日

おれは『カリオストロ』より断然こっち派。スピルバーグが映画作りの原点に戻る時『七人の侍』を観るというが、おれが映画鑑賞の原点に戻る時はこれを観る。

ロマン!ハードボイルド!ギャグ!ミステリ!アクション!エロ!あらゆる要素が詰まった脳みそ大爆発な映画。これをアニメ映画の枠だけに留めるのは、もったいない。

じーちゃん

3.5劇場ルパン第1作目なんですね、声優陣も山田康雄はじめ、懐かしい。ル...

2018年1月13日

劇場ルパン第1作目なんですね、声優陣も山田康雄はじめ、懐かしい。ルパンという作品の息の長さを感じます。
本作も今見ても見応え充分。クローンという重厚なテーマ、マモーの不気味なこと。大人向けです、子どもはトラウマになるかも。
そういや、不二子もエロい。ヌードも拝めます。やっぱ子どもは見ちゃだめです(笑)
どのキャラも個性的。この面々、そしてあのテーマミュージック。それだけでワクワクです。
エンディングの音頭だけはいただけない。

はむひろみ

3.0MX4Dは一度で十分

2017年9月7日

まさかルパン三世を映画館で見るとは思わなかったが、MX4Dがどういうものかを体験するには格好の作品だと思った。ストーリーは一本道で分かりやすいし、エンディングはお決まりだ。
 さて肝心の4Dだが、開映寸前に行われるデモンストレーションの動きが一番面白くて、上映中にはそれを超える動きはなかった。椅子が揺れても空気や霧が吹き掛けられても、特に臨場感がある訳でもない。足に何か絡みつくような動きや背中やお尻を指圧されるような動きは、何の意味かよくわからない。
 4D体験は一度きりで十分。映画は3.5点で4Dが2.5点。

耶馬英彦

5.0とにかく、本当に面白い!

2017年9月5日

いま新宿でMX4D劇場版最終の部を観て来ました。いや~本当に面白い! 改めてテーマ・プロット設定、造形美術、そして勿論音楽声優が現代の視聴にも充分に耐え得る力量を持つという証でしょう。冒頭からラストまで名場面・名シーンの連続なのですが、一見つまらない地味な存在の価値と輝き、他方大義名分やイデオロギーの空虚さやくだらなさ、この逆説的風刺が一貫されているところに時代を超えた面白さ・普遍性があるように感じます。そして永遠の叡智を権力への妄執に用いて人類史を操作するマモーが、どこまでも地べたを這いつくばるようなリアリスト(夢を見ない!w)のルパンの前に敗れ去るわけですね。造形美術の方は不二子ちゃんがテレビシリーズの美人像に拘らず、媚びた科を造る欲に眩んだ存在として生き生きと描かれており、荒唐無稽なドラマにリアリティを与えています。現代劇場の音響システムで大野雄二の楽曲(やっぱり’79やラヴスコールはいいですね!)や主要5人組の名調子を堪能するだけでも入場料分の価値はありますw 肝心のMX4Dですが、テレビで観るより特にマシンメカの重量感臨場感は段違いですね、不二子のバイクとか…リクライニングマッサージチェアの進化版みたいな造りで、倦怠疲労の改善にいいかも知れませんw 最後にやはりラストはルパン音頭の後に続けておなじみのルパン三世のテーマでこの名作を締めてほしかったというのが唯一の希望ですw ともあれ現代のこのタイミングで大復活した大傑作、スタッフ・キャスト・関係者の皆さんに大喝采を贈りたいです…本当にありがとうございます!

時示郎