劇場公開日 1999年1月23日

3.02のジンクス

2023年7月6日

深キョンの変顔が見所

いのしし

2.0途中までは面白かった👍

2022年4月3日

後半は全力で置いてかれた感じ(これは前作と同じ)

ᎷᎳ

2.5前作があまりにヒットしてしまったから。

2022年1月16日

劇場公開時鑑賞。
いやまあ前作の衝撃を超えることは不可能なのでしょうがないですし、リングとつけた方が集客力が全然違うのは分かるのですが。無かったことにされた『らせん』の気持ちを考えると。まだ「面白いかも」という期待があった頃。
結局は小説『リング』と映画『リング』だけあれば良いということを確認するための映画でした。
あ、佐藤仁美さん目当てだったのでした。

なお

2.0うーん

2022年1月3日

つまらなくはないが後半の展開がよくわからない。小説を読んで理解したい。

aaaaaaaa

1.0残念のるつぼ

2021年11月26日

・前作(映画「リング」)の後始末と辻褄合わせに終始している様に感じる。

・そのせいか、川尻の言動が矛盾していて、彼の理屈に全く説得力がない。例えば、川尻は、人に宿った貞子の怨念パワーは肯定するのに、ビデオに宿った怨念パワーは否定する。また、「ビデオが人を殺すんじゃない。(ビデオの)恐怖が人を殺すんだ」とドヤ顔で言うけど、それってビデオが殺しているのと同じことだよね?……ね?

・ホラーを見たくてこの作品を選んでいたら欲求不満に陥ること間違いない。っていうくらいホラーっぽくないし、当然、怖くもない。

くそさいと

2.5こんな内容だったけ

2021年8月12日
eigaaaaa32

2.0消化試合な続編。

2021年5月23日

今更初見。
消化試合な続編。
1から話を大きくする策が怖さを減じる愚。
話をより小さく維持して怖さを増す手もあったろうに。
非支持。

きねまっきい

3.0とにかく中谷美紀が美しい。 らせんを無しにして、リングの続編として...

2021年4月20日

とにかく中谷美紀が美しい。

らせんを無しにして、リングの続編としては
おもしろかったです。

カネナカ

2.5「続編は初作品を越えない典型」

2020年9月27日

「らせん」とは全く違う世界線を描いた初作品「リング」の続編。原作がちゃんとあるのだが、映画のみを楽しみたい人には少し物足りない仕上がりかも。

そんなツッコミ所が多い本作でも見どころもチラホラ。

「らせん」では真田広之さんの登場が目玉、本作では松嶋菜々子が登場。それがグッと期待を煽ってくれた。まぁだからこそガッカリのギャップが凄かったのだが。

★見どころッ★
①松嶋菜々子さんのその後。切ないし悲しい。
②山村志津子役の雅子さん。本作の雅子さんがシリーズ全作を通して最恐の山村志津子を演じている。鏡のシーンは何度観てもイイ!スマホの待受にしたい程最恐!雅子さんは本作のシリーズでしか存じ上げませんでしたが、ご冥福をお祈りします。
③井戸と貞子はワンセットで恐怖アイコン化してるが、本作の最恐シーンがその元凶となっている。何度も観ると慣れるが、何度観ても文句なしの最恐シーン。
④倉橋雅美役の佐藤仁美さん登場。怖いシーンではないが、貞子の怨念の恐怖は描かれている。
⑤なんと言っても深田恭子さんが怖い!「出てるの!?」って言う人も多いほどのチョイ役だが、なかなかのインパクト!

リング
リング0バースデイ

の次に多く見返している作品。

一撃

3.0おうち-262

2020年7月27日

貞子、ボルダリング日本女子代表説。

都知事の要請と貞ちゃんの呪いのコラボにより、4連休は引きこもって『リング』シリーズになりました。
『リング』は以前にも見たことがあるのに、思ってたより怖😱
ぶっ続けで見た『らせん』は、思ってたんと違う🥴
トリの『リング2』をまたぶっ続け&前知識なしで見たので(『らせん』を先に見てる分)、頭がこんがらがってしまいました、、、
玲子の死に方あれ?陽一動き回ってる?んで舞と行動するの?等々、色々どゆこと状態。
『X-MEN』シリーズと同じベクトルと捉えればおけですか(なかったことになってる)。

全く怖くなかったエライザ版『貞子』、何を見させられてんねん状態だった『らせん』と違い、
初代『リング』と同じような肌寒い怖さ、空気感が漂っています。
邦ホラーには幾分耐性がある私(ビビリですけど)ですが、骸骨の写真を撮るシーンにやられまひた。あと貞ちゃんママが怖いです。
ストーリーも、何を見させられ(以下自重)だった『らせん』のような、いきなりラブストーリーもないですし。
感染方法も、天然痘ウイルスになってた『らせん』は個人的に🤔でしたが、ちゃんとビデオ視聴という初代形式です。
なので、初代に及ばないとしても、初代の続編としては『らせん』じゃなく『2』かなぁと思いました。

ちなみに、今回ぶっ続けで見た『リング』シリーズは全てアマプラですが、テレビから貞ちゃん出てきてもらっちゃ困るし、貞ちゃんならパソコンにも潜みかねないと思って、スマホの小さい画面で見た私。ビビリの極み。

かいり

2.0あの世と繋がってる・・・って、あのよー・・・

2020年4月9日

久しぶりに観てみると、雑な作りにだんだん腹が立ってくる。この怒りをプールの真水にぶちまけてみたくなる!

そもそも作らなくてもいい続編。『らせん』よりは前作を踏襲していると思うので、懐かしさや色んな推理を楽しむ作品。そして、呪いのビデオというテーマからかけ離れて、中谷美紀と残された少年陽一の超能力の凄さを堪能できる。どうせなら、その二人が貞子のDNAを受け継いでしまった!とかいうストーリーにすればいいのに・・・とも思いました。

唯一、背筋が凍るような怖さを感じたのが、「30年間井戸の中で生きていた」という台詞であり、超能力バトルや新たな感染者というリングの本質を全く無視した内容は笑うしかない。同時期のTV連続ドラマ版よりも劣っていると思う。

ただ、深キョンの若さと美しさ、そして若い中谷美紀も魅力的。ホラー映画というのは洋邦問わずに新進女優を発掘するものだとあらためて感じる。特に深キョンは幽霊になっても可愛い。って、幽霊に悩まされる男は柳ユーレイだったか・・・

3.0深キョン

2020年3月3日

2020年1月12日
#リング2 鑑賞
リングの正統の続編だけど・・・
見所は、若き日の #深田恭子 につきますね!
#深キョン ファンは必見の作品なんだろうなと思いました。
そう言えば、人の声ってあんまり変わらないですね。

とし

2.0更に怖くない

2020年1月23日

余り語る気にならない映画。これまた駆け出し時代の深田恭子の恐怖歪み顔が拝めたことくらいが収穫か。

もーさん

3.0ホラー風味の家族映画

2019年12月22日
三日月キリン

3.0「こういうのが観たかったんだよ!」映画制作者

2019年5月25日
アキ爺

3.0井戸のシーンがとにかくヤバかった。

2019年1月4日

井戸のシーンで貞子(?)らしき人が追いつめてそれを中谷さんが逃げると思いきやすぐ横に貞子がいるという演出がヤバイなと思いました。

HIDE Your Eyes

1.0なんじゃこれ

2018年9月11日

これだけ別物?????????
怨念が安っぽくなってるし、生きてるし、2つけたの失敗じゃないのかしら・・・

風花

2.0どゆこと?

2018年8月25日

恐怖が伝染するはずだったのに、いつの間にか伝染するのは貞子のような念力になってるし、結局山場のとこも何が言いたいのかよくわからないし、科学的な理解をしようとしているようでなんだか全然筋が通ってないし……
「らせん」よりはまともだったとはいえ、じわじわくる恐怖感は一切なくなってしまってた。これなら、ハリウッドリメイクの方が断然おもしろいのでは

ちかし

2.0柳ユーレイ

2017年8月7日

うーさん

2.0力比べか?

2017年1月15日

貞子の呪いがなんだったのか?解るのは結構だが、それだけでどうなる物でもない。
直接的なバトルをされると些か冷めてしまった。

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)