劇場公開日 1988年10月22日

リボルバー(1988)のレビュー・感想・評価

3.0恨みます

2023年8月8日

なんか癖の強い登場人物が多いな。小林克也に始まり、札幌のバーテンダー、沢田研二に惚れてる女。執心が身を滅ぼす、という言葉がよぎった。極めつけは男子高校生。恨み晴らします!って、ちょっと怖い。救いは柄本明と尾美としのりの、ギャンブラーコンビのゆるさ。縛られない感じがいいよね。でも、なぜこの2人を随所に絡めてくるのか、不思議だったけど、最後の最後に必要だったのねー。

女性の髪型、服装など、バブル時代の香りがする。出演者がみなさん若い。

BS松竹東急の放送を録画で鑑賞。

ぷにゃぷにゃ

3.0ザ・昭和&ザ・バブル

2023年5月18日

往年のスターに再会でき、懐かしかった。
バーやパチンコ店。こんな風景ありましたね!

jiemom

3.0まず印象に残ったのは沢田研二の締まりのない体(笑)。 警察官になっ...

2022年12月18日

まず印象に残ったのは沢田研二の締まりのない体(笑)。
警察官になった動機は「拳銃を撃ちたかったから」ってww
残念ながらそこまで破天荒な男でもなかったが。
最初に拳銃を奪ったのが気の弱そうな初老男というのは意外だった。
そもそもあの男はどういう目的で拳銃を奪ったのだろう。
いくつかツッコミどころはあるが、様々な人間模様が描かれており、結構おもしろかった。

省二

4.0夏、猫、象

2022年12月13日

鹿児島〜札幌、真夏の大冒険、で、群像劇。柄本明さんと尾美としのりさんのコンビが、超絶いい感じに出没する。一人暮らしの女性が黒猫を飼っているだが、ベランダに出したり、扱いが雑だったり、現在の動物愛護の認識で見ると、ヒヤヒヤするところ。動物園の象にサンドイッチ投げるのも驚いた。

sand cat

3.0手塚里美がいい

2022年9月3日

前半はゆっくり進むが、当時の風俗や街が見られて懐かしい。後半は段々テンポも上がり盛り上がる。一応ネタは回収される。
手塚里美の水着や下着姿がスリムで美しかった。

Imitations guitar

1.5何が言いたかったのか。

2022年8月23日

前半は特に何もおこらず、いろいろな登場人物の日常が描かれて、少しずつつながっていく。手法としてあると思うがテンポが悪いのか、ちょっとあきる。
事件がおきて物語が始まってからも、拳銃をめぐる物語は深まらなかった。
佐藤正午の原作に惹かれて観たが、残念だった。

ニョロ

3.5妙な爽快感の残る作品

2022年8月6日

特に「これを観よう」と思って選んだ作品じゃないです。
アマプラのMEN’S NECO+オンデマンドチャンネルの体験視聴が終わるので、何かもう少しと思って。
(ちなみに、無料体験を始めたきっかけは、先日レビューを書いた『高校大パニック』を観ようと思ってです)
沢田研二さんがご出演ということで興味を持ってチョイスです。
『タンポポ』がそうでないなら、初めて観る群像劇です。
ひょんなことから強奪された、一挺の拳銃を巡って出会う、様々な男女が入り乱れ(ニッカツだからといって、やらしー意味じゃないですよ・笑)ラストに向かって収斂されていく様に妙な爽快感を覚えました。
ここのところ、駄文・長文を書き殴る悪い癖が出てきてたので、かなりすっきりコンパクトにまとめてみました。

野球十兵衛、

4.0今の『銃』も似た感じかな?

2021年8月17日

4.0競輪狂は何を

2021年6月6日

巡査(沢田研二)が拳銃を奪われ辞職する。
奪った男(小林克也)は愛人が結婚してしまい、むしゃくしゃしていた。
我に返り捨てるが拾った高校生は、殴られた仕返しをしようと・・・。
競輪狂の二人(柄本明、尾美としのり)が少しずつ絡んでいるが、最後まで競輪にしか興味がないみたいで可笑しい。