劇場公開日 1979年8月25日

蘇える金狼(1979)のレビュー・感想・評価

3.5ジュピターには何時に着くの?

2024年3月24日

音楽の使い方があぶない刑事みたいだ!懐かしい。忍び込むときのビヨーンビヨーンみたいなのとか。銃が出てきてじゃじゃーんみたいな。

カウンタックで都内を疾走。許可取れたのかな。

ストーリーは意外に複雑?俺たちの松永弘こと、成田三樹夫が情け無い重役を演じている。偉い人の口約束は信じたらいかんね。企業の経理部長でも愛人を囲えた時代なのか。豊洲は資材置き場。

ボクシングやってるからって銃持たせて暗殺者にするのはおいおいと思った。あの重役室のシャッターは何用なんだ。

ラストはなかなかせつない。金狼ってなに?
ご都合主義で陽気なのがいい!!

hyvaayota26

1.0松田優作

2024年3月18日

松田優作て言えば。

3.0想像の世界にしかいない「男家業」の男

2024年3月17日

松田優作が好きなのである。もうこの世にはいないけど、大好きなのである。じゃなきゃ観ないだろ?
なにせタイトルを入力するのも一手間かかる。「蘇る」なら一発なのに、「蘇える」だから出てこない。おかげでGoogle先生も「あなたが探しているのは松田優作主演の映画ですね?」と一発で「蘇える金狼」を探し当ててくる。
一周回って気が利いている。サイト検索なんて無かった時代なのに、このオリジナリティ。尋常じゃない。

この事からもわかる通り、普通に考えたら負けなのである。
脚本がメチャクチャ?おかげでアクションとお色気は入れ放題である。
当たり前のように拳銃が登場したかと思えば、当たり前のように女性は裸である。
白石和彌監督は「昔の映画にはいかがわしさがあった」とインタビューで述べていたが、「蘇える金狼」なんていかがわしさしかない。
銀行強盗、ヘロインの取引、やたら上半身ヌードの女性。
「安全なヘロイン」というパワーワードまで飛び出す、いかがわしさ全開の金狼ワールド。
だがそれが良い、のである。

残念ながら自分は女性なので、「男家業の大変さ」など知る由もない。「刺すような毒気」なんて要らない。
だから、「蘇える金狼」は完全に「男気ファンタジー」として楽しむものなのだ。朝倉はユニコーンやドラゴンみたいな存在なのだ。
あ、だからゴールデン・ウルフなの?
京子は「あんたみたいな男に惚れたら、女はたまったもんじゃないわ」みたいなこと言うけれど、そりゃ当然。
京子さん、貴女の彼氏オオカミですよ!

ファンタジー世界で好き放題暴れるハードボイルド・オオカミを演じられるのは松田優作だけだろう。ギラギラしたオーラをまとい、しなやかに駆け回る姿。
それでいて思わず「可愛い」と思ってしまうようなコミカルさ。
最終的になんだかよく分からないまま終わってしまっても、「あー、いかがわしかった!」と思えば良いのではないか。
とりあえず、松田優作がカッコいい事を再確認出来るしね。

つとみ

5.0野望に燃える男

2023年11月6日

しゅうへい

3.0【昭和の角川映画って、エロティックなんだね!けれども故、松田優作の魅力があんまり感じられないんだな・・。】

2023年7月24日

ー 松田優作と風吹ジュンの激しい濡れ場にはビックリである。R指定が掛かっていない事にも驚く。時代だね。-

◆感想

・映画を観る際に心掛けている事は、原作と比較しない事なのであるが、この作品はムムム・・、と思ってしまったぞ。

・何より朝倉哲也を演じる松田優作が、風吹ジュン演じる京子をシャブで篭絡していく様は、ややドキドキするのであるが、そこからの展開が粗いのである。
ー 今や、風吹ジュンさんの私の勝手なイメージは、瀟洒な小料理屋の粋な女将さんなのであるが、あんなシーンを見せられてはドキドキしてしまったぞ!-

・故、松田優作さんのイケてないサラリーマンと、真の悪なる顔の使い分けは良かったな。

■だが、悪役側のキャラが弱くって、尻つぼみ感が半端ないのである。
 昭和の角川映画が、大藪春彦のエロス&バイオレンスを上手く表現出来ていないのだなあ・・。ちょっと残念である。

【中学生のオイラが、物凄く禁断の書として内緒で読んでいた作家】
1.大藪春彦
2.じゃじゃーんの、西村寿行である。
  特に西村寿行は凄かった。書棚の奥に隠していた位である。書名は明かさないが中坊にとっては禁断の世界であった・・。(ゴックン。)

故にその後、マルキド・サドの「悪徳の栄え」や、マゾッホの「O嬢の物語」を読んでも”大したことないじゃん!”と思ってしまった程である。
当時の、多数のガールフレンドからのアプローチにも余裕で対応した事は、論を待たない。(イタタタ、石を投げないで下さい!)

・だけどね、パゾリーニ監督の「ソドムの市」だけは、今でも私の書棚の奥に収められているのである。今作と「ソドムの市」を見比べてご覧!、レベルが全然違うよ!
<Q.貴方は、変態ですか!。A.立派な変態です。>

4.0それにしても、風吹ジュンが美しい

2023年6月9日

昼間はごく普通のサラリーマン、夜は鍛え上げた強靭な肉体を武器に悪事の限りを働く犯罪者・朝倉。

とにかく何が目的なのか、どういう人物なのかほとんど描かれないまま、朝倉がただだた悪事を働く様を見せつけられる。しかもいちいちエグいし、猥雑。罪悪感のかけらほども見当たらない。

ただ、それが不思議と飽きさせない。悪事に取り憑かれる狂気を単に狂気に終わらせず、どこか甘美な、それでいて男臭い世界は、松田優作という未曾有な俳優のなせるワザであろう。

それにしても、風吹ジュンが美しい。かわいい。公開年から計算すると当時26、27歳あたりだから、本当に大した演技力だ。濡れ場も、たかだか企業の部長程度の愛人としてでは満足しきれていない様を演じきっている。

えすけん

5.0ヒッピー族なれど

2023年5月18日

西洋の桃太郎の話しを知ってますか?…
背え高いのによく動けるよね〜
すんげ、会社で24時間働けますかってリゲインやなあ。
会社の経営陣がシャッターが出て来てショッカーかよ😂笑いのセンス高くて関心しました!
秘密結社。ミッションを言い伝えたあと拳銃を1つ用意されるシーンと後半別荘で重役たちに1人で恫喝するシーンの対比が面白すぎる🥺✌️

ミスター

3.5完全な松田優作劇場。映画の出来は二の次

2022年3月16日

以前に視聴したようなしていないような微妙な記憶。
スタート後も全然記憶が蘇ってこない。小説を読んだのは間違いないとおぼろげに思い出したが・・・という状態なので、初視聴気分で見れたのは良かったと思う。

ざっくり言えばテレビ探偵物語のハードシリアスバイオレンス〝エロス”強化版といったところ。
中盤からラストに向けてかなり散漫化し、正直間延びし過ぎて脳の血流が悪化することもしばしで映画の出来自体は宜しくないと思う。
しかし、松田優作を堪能するという意味では十分以上であり、結構それで満足できたのも事実。

そして、ラスト間際の空港でよろめくシーンでようやく、これは一度見たと思い出した。(それだけ作品の印象は薄かったということ)

やはり松田優作は文芸作などより、狂気を内に秘め炸裂させるこういったバイオレンス路線の方が適役だったんだなと再確認。

10年後くらいにまた見てみましょうか。笑

resuwisshu311

4.0ザ・松田優作

2022年2月19日

角川映画祭のおかげで
初めて劇場で観ることができました。
レンタルビデオとか地上波、BSなどでは何回も観ていますが、劇場では観たことがなかったのでとても嬉しかったです。
いかに地上波とかではものすごく削られてたことも良くわかりました。
改めて、松田優作という俳優の凄さというか、月並みですけどほんとにほんとにかっこよかったー!!
ドラマ探偵物語の最終回が被りますよね、この映画。
最後、空港で歩いて行くところは思わず涙が出てきてしまいました。
追随を許さないハードボイルド!
ハンカチですよ!ひー!!と痺れます。
カウンタックは映像浮いてて残念だけど、松田優作のかっこよさで全て消えます。

みゅー

4.0ヒロインの力が不足していることが、本作のラストシーンの感動を不発にしたのだと思います

2022年1月27日

処刑遊戯でシナリオがあまりにプアーだったのを反省したのか、村川透監督、主演松田優作コンビの次回作は日本のハードボイルド小説の巨匠大藪春彦の有名な原作を選択した
時代設定は公開当時の現代に変更した以外はほぼ原作どおり
カウンタックなどスーパーカーが何種類も登場するのが1979年らしさがでている良い演出です

終盤の主人公が刺されるシーンは原作にあるものですが、あの太陽に吠えろの松田優作の当たり役ジーパン刑事の伝説の名シーン「なんじゃこりゃ!」のオマージュになっているのが面白いところです

千葉真一と岸田森が二大見所
というか目立ち過ぎだったかも知れません
千葉真一と松田優作の新旧アクション二大スター直接対決を観客に期待させておいて結局実現させずに途中退場するのですからガッカリというか不完全燃焼になってしまうのです
かといって観客の望むことやると原作から逸脱してしまう
つまり大スターに釣り合わない役を配役してしまった弊害です
ここの配役の計算は難しいところ
正直、松田優作と千葉真一の配役を交換した方がしっくりしたかもしれません
とはいえ本作の目的は松田優作のダーティーヒーロー映画の決定版を撮ることなんですから、そんなこと出来るわけもありません

ヒロインの風吹ジュンは悪くはないのですが、殺人遊戯の中島ゆたかのを配役した方が良かったと思います
彼女はラストシーンのスカンジナビア航空のスチュワーデス役という端役の出演だったのはもったいかぎりです

ヒロインの力が不足していることが、本作のラストシーンを感動を不発にしたのだと思います

あき240

1.0何も

2021年11月16日

魅力を感じない。

くそさいと

3.0松田優作じゃなきゃ

2021年10月30日

この映画は観ないし、風吹ジュンさんがただただ美しく素敵。

大粒 まろん

3.5夢、見果てたり

2021年8月4日

近大

1.5昔も今も

2020年12月31日

松田優作主演のアクション映画って、よく、今となっては荒唐無稽とか変な演出とか言われるけど、公開当時から充分ヘンテコ映画でしたよ。みんな何じゃコレって言ってて、実際全然ヒットしてませんでした。一般的にはブラックレインで早死にして注目されて以降、遡って評価された感が強く。時代的に古臭くて変な演出だったのではなく、村上監督と松田優作が意識的にメチャクチャやってたのが本当のところ。もちろん、普通の映画なんかつくらねーよ!という松田優作、カッコよくて大好きです。

ブロディー署長

3.0松田優作がヴィランとしての魅力満載

2020年4月19日

2019年6月1日 蘇る金狼 鑑賞
松田優作が悪のヒーロー🦹‍♀️を演じた1979年の作品。悪い会社の乗っ取りを企む悪い社員のお話。しかし、最初の1億円強奪はちょっといらない設定のような気がしました。風吹ジュンさんは昔も今もかわいいですね。
#松田優作#風吹ジュン

とし

1.5忘れ去られるべくして、忘れ去られた作品

2020年3月4日

風吹ジュンさん、きれいですねぇ。そして、頑張って体張ってますねぇ。作品通してのよい印象ってホントにそれぐらい・・。
 取っ散らかったストーリー展開と、出演陣の下手くそな演技を2時間以上も見せつけられたという印象でした(笑)
 まずは、ストーリーの説明不足がヒドい。。この作品での朝倉の最終的な目指す目標がなんなのかが明らかにされずにストーリーが展開していくから、わけが分からなくなる。コアの部分が分からないため一つ一つの展開が繋がってこずバラバラ。ぶつ切りのショートストーリーがただ連なっているだけ。登場人物に対する説明も不足ですね。しばらくの間、京子の不倫相手が誰なのか分からなかったですよ。演出も理解できない珍妙なものばかり。途中から急にカルメン的な音楽、踊りが幅を利かせてくるけど、これが全くストーリーにあってない。終盤の演出は、珍妙どころか、もはや狂気的。会社の株を手に入れ帰宅して、高笑い、叫びながら、部屋中を暴れまわる朝倉。マジで狂気の沙汰。さらに、朝倉と京子がよく分からない廃墟みたいなところに行って以降はもはや笑かそうとしてるだろ?!と言う様な展開。そして、最後の謎の仮面エンド。ヤバい、ヤバすぎるよ、この作品。ツッコミどころもたくさんあっけど、、
みんな自白するの早ーい!とか、
「清涼剤じゃあ、安心ね♪」なんでや!とか、
一億の確認早っ!?とか、
ボクシングが強いだけで、会社の裏の仕事を任せる?!とか。
もうそんなことどうでもよくなりました。
 松田優作さんはおいておいて、役者さんたちは概ね演技が下手くそ。それが当時のクオリティと言ってしまえばそれまでだけど。叫び声や、うめき声など、感情を乗せた声がことごとくヘタ。あと、当時は、実写でもアテレコしてなんでしょうか?明らかに、口の動きとセリフがあってないシーンも。
 最近の作品はダメだ!とおっしゃる方も多いけど、こういうのを見ると、今の作品って土台のクオリティって高くなってるんだなと痛感しました。

かつ

2.0千葉真一に脅されてヘタレになる小池朝雄

2019年10月31日

小池朝雄が千葉真一に強請られるシーンしか面白さを感じなかった。

さすまー

レビュー読んだらやっぱり風吹ジュン

2018年12月28日

何度もテレビで観た映画を今一度。本当は、風吹ジュンが観たくてしょうがなかった。松田優作の熱演は称える。でも、そこはこちらへ置いておいて。風吹ジュンという女優は本当に素敵だ。20代の彼女の肢体は、はじけんばかりに美しい。そして、あくの強い俳優達の中で、彼女の自然さはオアシスのようなのである。
 でも、俺も彼女も同じように年を取ると、「魂萌え!!」で主役を張った彼女にも萌えるのだ。女性の年輪ってのは、広がりがあってすごいと思う。

まこべえ

3.5かっこいい

2018年11月21日
30代の嘆き

4.0若いころの体験や経験は一生付きまとう・・と風吹ジュンさんが・・

2017年10月21日

みなさんも書いておられるが・・
40年後、平成も終わろうとしている昨今にこちらを見ると滑稽な部分も否めない。
・・否めないが、それらを通り越して!こちら素敵だ!!!

松田優作さんの演技というか・・
存在感!!!!!!!!!!

ただそこにいるだけで目が行っちゃうんよね|д゚)|д゚)|д゚)

今回。
こちらは無料サイトのGyaoで公開してたので・・
風吹ジュンさん見たさ!に視聴してみました。

その脱ぎっぷりたるや!
あれ、本当にしちゃってますよね・・。

表題通り。
若くして脱いじゃった方ややっちゃった方の淫オーラて、多分一生抜けないんですよね・・。
美保純さん/川上麻衣子さん/高橋惠子さん/麻生久美子さん
宮沢りえさんに、門脇麦さん。。。

ストーリーは・・
映画ドットコムに書いてますので割愛ですが・・
俺的にこちらをオマージュしてる『ディーノ』て漫画な方がしっくりきます。

映画長い度】☆⑤
エロい度】☆⑤
スーパーカー出まくり度】☆⑤
もう一回見たい度】(風吹さんのシーンだけなら何度でも!あとは普通。)☆②~③

40年前・・
初代ファミコン並みのPCで月まで行っちゃう時代ですよね?

トイストーリーやマトリックス、アバター、スターウォーズEP3にインセプション・・。
そりゃ、そんな名作に見慣れた平成29年には・・この映画で来るものは薄いでしょう。

でも。良く分かんないけど・・
なんだか凄くエナジー溢れる、力強い一作でした(#^.^#)♪

えびかに伯爵