劇場公開日 1987年2月27日

マルサの女のレビュー・感想・評価

4.0国税局対策

2024年3月17日

マニュアル映画。

多様性男女平等自由主義

4.0楽しい時代

2023年12月31日
プライア

4.0懐かしさと、店の売り上げを計算する姿が印象深い。山崎努との駆け引き...

2023年11月19日

懐かしさと、店の売り上げを計算する姿が印象深い。山崎努との駆け引きが生臭ささを緩和してる印象でドラマチックで良かった。

ツネ

4.5山崎努と宮本信子の歪なかっこよさ

2023年7月30日

はじめて本作を見た時に、伊丹作品をイッキ見してしまった程の傑作です。

社会風刺とエンタメ性のバランスが抜群です。
近頃は作品性重視の辛気臭い映画か、とにかくウケを狙う娯楽映画と二極化している印象がありますが、
それらの正しく中道を行くのが伊丹作品ではないでしょうか。

そしてそれを成り立たせているのが、秀逸なテーマ設定に加えとキャラクター作りの上手さだと思います。

前者は言うまでもないですが、個人的なお気に入りはキャラクターです。
脚が不自由が故の独特な動きが印象的な山崎努と、
おかっぱにそばかすの宮本信子。
どちらも非常にセクシーに写っています。
ミロのヴィーナスと同じで不完全な故の魅力なのでしょうか。
分かりやすく若い美男美女を物語の核としないところが、素晴らしいですね。

年に一度は見ている映画では。

はも

4.0山崎努と宮本信子・2人のキャラクターの濃さ

2023年6月2日

悪人の戯画化に特別な才能のある伊丹十三監督。
アクの強さでは天下一品!!
人間の本性を暴く(性悪説?)の伊丹十三監督。
人間の醜い面を殊更に強調することにより、権藤(山崎努)は、
強烈でアクが強いキャラクターになりました。

対する彼を取り締まる国税局査察部(通称マルサ)に勤める
板倉亮子(宮本信子)は公務員の職務に熱心な普通の女性。
普通だけど《普通の普通》とは一色も二色も違う。
その仕事熱心さの情熱と、権藤の金を隠して脱税する執念。
2人はある意味で似た者同士なのかも!!
だから権藤は板倉に親近感を覚える・・・その熱意が好き・・なのです。

伊丹十三監督の作品は普通の監督が題材にする
「恋愛」「冒険」「ミステリー」「コメディ」のどのジャンルにも入らない。
強いてジャンルにも嵌めれば、「ブラック・コメディ」か?
「世相滅多切りコメディ映画」
でしょうか!?
世間に起こる「事件」や「世相」
たしかに「世相」を取り上げた作品が多いと思う。

この「マルサの女」を撮ることで、
人は金の亡者となり、なぜ儲けた金から税金を払うことを嫌うのか?
権藤の税金逃れは半ばゲームのように複雑化をしていき、
こんな苦労をする位なら、正直に納税した方が得策だと思えてくる。
伊丹十三は国税庁査察官に興味があったのだと思う。
彼の好奇心は無限で、誰にも止められない。

身体を2つに折る位に歪めて歩く。
確か愛人の前では脚の上げ下げや、蹴る動作をしていた。
(詐病なら身体障害者への差別とも取れるくらい酷いと言えば酷い)
愛人への扱いも(女優への扱いも、)
今現在ならハラスメントと断定されるかも知れない。

だがしかし、このヤバさが伊丹十三作品の魅力のひとつなのだ。
サービス精神、
スパイスのかけ過ぎ、
やり過ぎ!!

そしてもうひとつ。
奥さまの宮本信子を魅力的に撮ることは、驚く程だ。
マルサの板倉亮子は輝いている。
仕事に燃え、生き甲斐を感じ、猛進する。
宮本信子は伊丹十三の好きな《一番の素材》なのだ。
見抜いた伊丹十三も凄いが、七変化を演じた宮本信子も凄い。

伊丹十三没後25年。
伊丹十三作品の4Kデジタルリマスター版が制作されて、、
日本映画専門チャンネルで放映されました。

キャッチコピーは、
「日本映画に伊丹十三が足りなすぎる!!」

彼の実現しなかった次回作は、日本で有名な宗教法人を題材にしたもの、
だったそうです。

琥珀糖

4.5伊丹監督最高傑作!

2023年6月2日

午前十時の映画祭で観賞、もう文句無しに面白かったです。脚本、演技、演出、音楽どれもこれも素晴らしい。
バブル期の日本社会が描かれているので、当時を知る人には「そうだったな、こんなこともあったな」と振り返ってみたり、若い世代の方達には衝撃的に映ったと思います。劇中に出て来る黒電話やショルダーテレフォン等は当時当たり前でしたが今では見掛けなくなりましたよね。レンタルビデオが全盛期だったので何回も借りました。それと確か、「マルサの女をマルサする」と言うメイキングビデオがあってこっちもめちゃくちゃ面白かったのを記憶している。

そして、何て言ってもマルサと言う言葉が一気に広がって色んな所で使われていましたね。
第2作も傑作でしたがやっぱり第1作が最高ですね。正直もっとシリーズ化して欲しかったです。
伊丹監督の新作を毎回楽しみにしていましたが、突然の死去で本当に驚きました。まさかあんなことになるとは思いませんでした。伊丹監督にはもっと作品を作って欲しかったです。

エンジェル・ハート

4.0マルサこわいよ

2023年6月1日

昔友達と映画を見に行って、MI2 トムクルーズの横であったマルサの女の映画を、無理に誘って観ました。最初から最後まで退屈させない展開で夢中になります。
観たことがない方は、是非オススメします。

かずかず

4.0かっこいい

2023年5月29日

なあ、亮子ちゃん。お仕事映画の走りじゃないか? 小林桂樹もイイ! 安・短に慣れきったのでちょっと長く感じてしまったけれど、ラストの男女の哀愁、つくづく昔の人ってスタイリッシュ。

トミー

5.0「マルサの女」はラブ・ストーリー

2023年5月29日

本田俊之・サクソフォン(ある時は鋭く、ある時は甘く)の音楽にワクワクする。話の流れや結末は忘れていても台詞とかなり多くのシーンと演技と小道具(ハンカチやシーツなど)は驚くほどよく覚えていた。三國連太郎(マルサの女 2)の印象が強烈だったせいか主役が山崎努だってことは忘れていた。ゴージャスな岡田茉莉子にはうっとりした。

昭和の中年男の顔と声と姿がとてもよかった:山崎努、津川雅彦、大滝秀治、芦田伸介、大地康雄、小林桂樹、伊東四郎(顔色が変わる箇所いい)。山崎努と津川雅彦の色気はたまらない。

初めて見た時は国税局の働きぶりに、印鑑、通帳、現金の隠しぶりにびっくりして面白くて楽しかった。そして久し振り鑑賞の今回、「マルサの女」は追う側と追われる側の間に信頼と愛が生まれる奇跡を描いたラブ・ストーリーなんだと思った。伊丹十三による脚本と演出の賜物。

「お葬式」がホップ、だとしたら伊丹十三は「マルサの女」でステップ&ジャンプを一気にクリアした。

talisman

4.5金と女が身を滅ぼす

2023年5月26日

午前十時の映画祭にて鑑賞。
国税局と脱税者の攻防がスリリングで、ガサ入れシーンは緊迫感が伝わる。様々あった隠し場所にも見応えがある。
国税局側から描いているが、稼げば稼ぐほど納税額が増えるのは当人からすればたまったものではない。

ななな

4.0山崎努さん

Mさん
2023年5月26日

津川雅彦さん等々、みなさん素晴らしい役者さんですね。

M

4.5メッチャ面白い

2023年5月24日

30年振り、劇場では初鑑賞でした。音楽以外、内容ほとんど覚えて無かったけどメチャクチャ面白いですね!
俳優も良いし、山崎努が最高でした。
金子役で佐藤二郎がこんな時から出てたんだ〜、と思ったら桜金造でした。

やまぼうし

3.0奇想天外

2023年5月21日

伊丹監督の大ヒット作で実際にあった脱税エピソードを基に描いた奇想天外なサスペンスドラマ。巧妙な手口で数々の脱税を擦り返すラブホテルの経営者とそれを摘発する国税局査察官の駆け引きが面白い。一度聴いたら忘れないBGMも印象的です。
(午前十時の映画祭にて鑑賞)

2023-78

隣組

3.5伊丹監督の作品と言えばやはりこの作品

2023年5月20日

公開が1987年、今は2023年ですから36年前の映画ですね。当時はバブル全盛期でマルサという言葉が流行語になったのを良く覚えています。もちろん当時からこの映画の存在自体は知っていましたが、今まで見た事が無かったので今回午前10時の映画祭で観てきました。
この時代には珍しい社会派映画で「~の女」シリーズの基礎となった映画です。
36年前の映画だけあって劇中に出てくる俳優さん達がみな若い。そして劇中に出てくる車が懐かしかった。スーパーマリオブラザーズのプレイシーンも有り、お色気シーンも有りで満足でした。前作の「お葬式」は正直自分には合いませんでしたが本作は自分に合いました。

canghuixing

4.5

2023年5月20日

昔テレビで観た記憶、何十年振りに映画館で

面白いのはもちろん、役者の顔が昭和でイケメンが出ないのがいい

山崎努、津川雅彦、大地康雄、小林桂樹、芦田伸介、室田日出男、小沢栄太郎…みんないい顔

岡田茉莉子や若い頃の松居一代、女優陣もいい(絵沢萠子の脱ぎっぷり!)

うんこたれぞう

3.5面白かった。山崎努の存在感すごい。

2023年5月19日

午前十時の映画祭13にて。
税務署の敏腕調査官・板倉亮子は、あるラブホテル経営者の権藤に目を付けたが、ボロを出さず、調査は難航した。その後、亮子は国税局査察部(マルサ)に栄転となり、摘発のプロとして経験を積み、再び権藤に挑むという話。

ラブホが舞台だけにエロもあったし、隠し金を探し出すシーンはコメディ要素もあり、面白かった。亮子役の宮本信子も良かったが、やはりラブホ経営者・権藤役の山崎努の存在感が凄かった。

りあの

4.0リバイバル上映ありがたいなぁ。

2023年5月13日

映画館で鑑賞。

もうかなり昔に見たか見なかったくらいの記憶なので

新鮮な気持ちで見られました。

伊丹十三作品はハズレなしというイメージでしたが

今作も安定の面白さ。

その時にしか撮れない空気感、キャスティング、ストーリー展開で

この作品をスクリーンで見られて良かったです☺️

BAMBi

4.0音楽最高

2023年1月26日

昇進してマルサの女となった主人公(宮本信子)、おかっぱ頭はいつも寝癖。
ラブホテルの経営者(山崎努)に目をつけ、所得隠しを追う。
この映画に使われている音楽は記憶に残り、その後いろんなメディアで使われている。
税金はお金のあるところから取るのが基本。

4.0徹底した取材が迫真の出来を支える。

2022年11月20日

昔むかしに劇場で観た作品でした。
そのごく一部分とはいえ。普段は人の目に触れない(人の目に触れては困る?)税務職員の姿を描いた作品として、当時は税務部門で働いていた私も、興味深く観た記憶があります。
今回は、その記憶を踏まえての再観でした。

本作の特徴は…何と言っても、その徹底した取材ぶりでしょう。
続作となる『ミンボーの女』や『マルタイの女』『スーパーの女』の素地が本作で出来上がったのだと思います。
前記のように「税務職員の活躍ぶり」という素材と併せて…。
その高い写実性がとても印象に残る一本でした。評論子には。
そして、その写実性は、もちろん徹底した取材の賜物でしょう。

最初の頃に本作を観た際には気づかなかったのですが…。
最近に完成試写会を観る機会があった映画『じんじん』。
その企画・主演だった大地康雄さんは、本作にも出演していたのですね。
その「マルサのジャック・ニコルソン」という作品中でのニックネームには笑わせてもらいました。
でも…案外に言い得て妙かも(笑)。

talkie

5.0おぉ、伊集院もなかなかイイ男にうつってんじゃないのという台詞の返し...

2022年6月27日

おぉ、伊集院もなかなかイイ男にうつってんじゃないのという台詞の返しで【なにしろマルサのジャックニコルソンですから】と言ったら後ろで笑い声がして、その音量がマイクにのるかのらないかなのが良い。リアル。
頭の部分しか似てないけどね。
公開から35年以上たつのに、テレビ番組などでお金の話しになるといまだにこの映画音楽が使われているのすごい。

collectible