劇場公開日 1963年8月11日

マタンゴのレビュー・感想・評価

4.0特撮も美術もすごいけど?

2023年1月1日

マタンゴそのものはクリーチャーデザインの好みで意見が別れそうだけど、ホコリまみれとかカビとか、随所に観られる特撮・美術は普通にすごいと思う。
脚本は「惑星からの物体X」状態…
何ならさっさとやられちゃった方が楽なのでは?と思う位に鬼気迫ってくる。
「放射能」って単語が出てくる辺りも、やはり「ゴジラ」と同じく社会派な感じがするし、この監督や円谷に用事がある人しかほぼ観ないだろうから、充分過ぎると思った。
けど、トラウマ映画だ、って聞いてたからハードル上がっちゃってたので、そこまで怖くはないかな〜、正直そこまでは厳しいかな〜(笑)とも。

胃袋

3.0怪作

2022年10月30日

なかなか興味深い。無人島でそれぞれのエゴがむき出しになってくるところがいい。
翻ってマタンゴとして生きるのも案外悪くないんじゃないかとも言えますねえ。
「東京にいてもおんなじだ」の文明批評がもう少し刺さるとSFとしてもっとよかったね。

arlecchino

4.0孤島に男5人に女2人の"アナタハン"状況で遭遇するキノコ怪人はドナタハン??  やめられないとまらないキノコの恐怖!

2022年7月10日

先日のCSのリマスター放送にて初視聴。
 特撮映画としての本来の見せ場であるマタンゴはほぼ終盤のみに回し、その代わりに全編通して男女七人の(夏物語ではなく)エゴと欲望の相剋を描いた制作側の英断が光る人間ドラマ。
 水野久美さんの分かり易いファムファタール的悪女と、八代美紀さんのバタ臭い(失礼)純朴な美しさとのコントラストが素晴らしい。
 怪談仕立ての作風になっているのもユニークで、マタンゴになりかけのマタンゴ怪人はさながら昭和版お岩さんか。

O次郎(平日はサラリーマン、休日はアマチュア劇団員)

2.5毒キノコ

2022年7月8日

七人が乗ったヨットが遭難、気がつたら無人島にいた。
島には漂流船がいたのだが、乗組員は一人もおらず、死体もない。
七人がエゴむき出しに争い、食べてはいけない毒キノコのマタンゴを食べ始め・・・。
ホラー映画です。

3.021世紀の目で観ると、本作はゾンビ映画のはしりにも見えます

2020年1月27日

ちょっと残念な出来と言わざるを得ません
基本怪人映画シリーズの系譜ですが、かなり毛色が異なります
単独企画でなく、1963年のお盆映画のメイン
ハワイの若大将の引き立て役としての企画が優先されたとしか思えません
基本お盆に合わせた怪談話
それを若大将の客層に合わせるという作りです
序盤の遭難する前の快走するヨットのシーンは1960年の太陽はいっぱいを思わせる美しい映像です
登場人物は当時話題になりつつあったみゆき族を
モデルにしています
衣装もアイビールックではないものの、フレンチテイストのおしゃれなもので目を惹きます

誘惑に勝ってこそ人間でいられるのだが、それは東京でも同じことだ
それがテーマなのですが、21世紀の目で観ると、本作はゾンビ映画のはしりにも見えます

脚本が今二つで登場人物の誰にも感情移入出来ないのが残念なところです

しかしラストシーンはしっかりこのお話は怪談話だと押さえてくれました

あき240

4.0タイトルなし

2019年6月2日

マタンゴを食べたらマタンゴになるんだぞ~

もーさん

2.5タイトルなし

2019年4月27日

吉泉知彦

4.0怪作

2019年3月21日

久々に観たが、当時の技術では十分なレベルのホラー作品。

食ってはいけない禁断のキノコと空腹に耐えられず、人間同士がいがみ合う混乱描かれて、リメイクされても十分な内容ではないだろうか。

ラスト独白する主人公にキノコが……で終わるシーンは後を引く。
古い作品で、特撮を安っぽいと捉える人にはお勧めしないが、一度観てもらいたい作品と思う。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

5.0幻惑のキノコ

2019年2月21日

しゅうへい

5.0人生初のトラウマ経験

2018年12月22日

この映画は小学生の頃に見てトラウマになりしばらくキノコを食べる事が出来なかった。
とにかくマタンゴの造形がグロい。
自分の中では遊星からの物体Xに匹敵するグロさだ。
あれから繰り返し何度も見続けている飽きる事がない。
初めて見た時の鮮烈さは死ぬまで忘れる事は無いだろう。

パル

4.5最狂のキノコ料理をどうぞ

2017年6月22日

東宝特撮1963年の作品。
お馴染みの怪獣モノやSFモノではなく、「美女と液体人間」「ガス人間第1号」などに代表される“変身人間”モノ。
その一連の作品の中でもズバ抜けた異色作であり、映画史に名高い怪奇カルトの傑作。
「トラフィック」「オーシャンズ11」のスティーヴン・ソダーバーグは、幼少時に見たトラウマからずっとキノコが食べられなかったそうな。

病院に収容されている一人の青年が、悪夢の体験を語り出す…。
若い男女7人でヨットで太平洋を航海中、嵐に遭い、流れ着いた無人島。
カビとキノコの異様な島で、人が居たような痕跡も。
難破船。
人が一人一人消えていった事を記した日記。
不気味なキノコの標本。
やがて食糧も尽き、7人はキノコを…

奇っ怪!恐怖!
キノコを食べ、人がキノコ人間と化す!
人間でも動物でもない、第三の生物、キノコ人間=マタンゴ。
その造型はB級モンスターチックだが、マタンゴと化している途中の姿はマジでおぞましい。
何処かの国の放射能実験の影響とされる問題のキノコ。
食すと、神経がイカれ、人間性を失い、サイケデリックな幻覚も見る。
まるでそれは、今芸能界に氾濫している“アレ”そのもの。

そして勿論言うまでもなく、何より恐ろしいのは、ドス黒い人間模様。
和やかで楽しい雰囲気から一転、漂流中はピリピリムード。
漂着してからはさらに渦を巻く。
島という限定空間。追い詰められた極限状態。襲い苦しめる飢餓。欲とエゴの剥き出し。…
マタンゴは、醜い人間の本性に他ならない。

作品によってドラマ部分が弱い東宝特撮だが、本作は秀逸。
薄気味悪く、陰湿で、アダルトな雰囲気も漂わせ、本多監督の演出もキャリアベスト級。
サポート的な円谷特撮も高クオリティー。
人間社会や道楽ボンボンたちへの皮肉・風刺もたっぷり。
東宝特撮常連たちが怪演・狂演を披露。中でも、水野久美の冷笑は妖しく戦慄!
ラストもまたショッキング。
バルタ…いや、マタンゴの不気味な笑い声が耳にこびりつく。

もう何度も見てるつもりだが、何度見ても強烈&クレイジー&キチ○イ!
半世紀以上も前にこれほどの作品を作った東宝特撮の力量にKOされる。

近大

3.5しいたけ栽培キットも怖い!

2015年8月14日

とても小さい時に、祖母と近所の映画館で見たのだと思います。怖かったです!

キノコ類は好きですが、先日、友人から貰った「しいたけ栽培キット」は、怖くて自分は育てられず家族に頼みました。小ぶりのしいたけがみっちりと密集して生えるのです!マタンゴ思い出してしまいました。でも、このしいたけは味も香りも濃厚でとても美味しいです。

ちなみにこの祖母は、濡れ場もあるような映画にも平気で孫を連れていきました。そもそも映画の内容はどうでもよく、仕事の合間の気晴らしだったのでしょう。「牡丹灯籠」も祖母と見ました。怖くて夜中にお手洗いに行けませんでした。

talisman

4.0なぜかCGより魅力あり。

2015年6月2日

特殊映像の職人技に感動します。CGより特殊映像の方がストーリーに合ってる気がします。リアルでもあり懐かしさもあり内容も斬新で当時は海外でも特殊映像映画が人気で円谷プロダクション先駆けになった映画だと思う。

エイジ

5.0天本英世も出てますが

2009年6月21日

ぱっと見ただけでは判りません。

公開当時
映画館で見た人に聞くと
『怖すぎて思い出すと寝られなかった』と
言われた位
インパクトのある作品であり、
シュールな話

大画面であの映像と笑い声聞かされたら
確かに当時の子供は寝られないかな・・・・

はに丸