劇場公開日 1977年2月26日

北陸代理戦争のレビュー・感想・評価

4.0日本海の荒波のよう

2019年2月18日

深作欣二監督の実録やくざ路線。1977年製作。
噂には聞いてはいたが、いやぁ~凄い。

バリバリの東映テイストなOPナレーションから始まり、濃くキャラ立ちの面々がゾクゾク登場。常に野生動物の様に揺れてる松方弘樹が怖い怖い。半分狂人だが段々と感情移入してゆくのが深作映画。

役者はみんな魅力的。女優では高橋洋子が光ってたな。鬼っ子スゲエ。吹雪く中での容赦ないバイオレンス描写の画の強さ!!98分という長さやスッと終わるラストもイイ。

とにかく芯があって太く短い。娯楽作として最高のセンスでした。

散歩男

3.0雪原を血で染める北陸やくざのMADな生き様

2018年7月5日

しゅうへい

4.5雪のロケは大変

2018年2月5日

私の住んでいる福井県が舞台の実録やくざ映画というのが珍しい。
松方弘樹が得意の狂犬ヤクザで、今回はモテモテ、野川由美子と高橋洋子に愛される。
関西の大暴力団が北陸に進出しようと千葉真一を送り込んでくる。
沖縄と同じで迎合派と独立派が内紛に陥るが、本当の敵は・・・。
深作欣二監督は快調です。

4.5北陸。こわくないよ?

2018年1月29日

むしろ、日本でいちばん争い事を好まない気質と言えるんじゃなかろうか。
特に石川県人ははっきりモノ言わない人が多いので、逆にやりずらい。

この映画、仁義なきシリーズのスピンオフみたいな扱いかと思ってたけど違うのだろう。

笑いながらみた記憶があるが、あはははバカじゃねーの、みたいに。

しかし、この映画が発端になって松方弘樹の主人公のモデルになったやくざさんが射殺される事態になったということがむかしあったことを知って笑えなくなった。

普段おとなしい気質の人たちは一度、突き抜けると歯止めがないということか?日本人全体がそうだし、戦時中とか、学園紛争とかいろいろね。

「北陸なんちゅうとこは素通りですわ」という松方弘樹のセリフに考えさせられる。
明治以降、いちばん状況が変わったのは北陸特に石川県なんじゃなかろか。
何でもかんでも東海のほうに持っていかれ、いまやっと新幹線しかれたりして多少はましになったが…ましになったのかね?

それはそれとしてあまりこの映画を真に受けないように(笑)。別に真に受けてないのかもしれないが

守銭奴見習い

4.0昭和43年福井県の実録ヤクザ映画

2018年1月29日

西村晃がこんなに酷い目合うの初めてみた。
ハナ肇がヤクザの親分とは。地井武男は沖縄の時と違って三下感。
刑務所入って昭和48年に。
伊吹吾郎とコンビで復讐。
福井取り返してからまたひと悶着、大阪の舎弟に。
高橋洋子の熱い血と野川由美子の成り上がりも見もの。
盃よりも土地。
越前ガニがたくさん出てくる。
フルチンなるとは!
とにかく雪の中埋められる。
仁義なきーのテーマ流れる。
飢えた狼には盃も茶碗もないんじゃぁ!
北陸人のなりふり構わぬしぶとさ。

消されるので公開しない

4.0面白かった

2016年4月22日

2回目だけど2回目だからか内容がよくわかりその分より面白く見れた。

自由の座

3.5祝!北陸新幹線

2015年3月14日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、CS/BS/ケーブル、CS/BS/ケーブル

越中強盗、加賀乞食、越前詐欺師。
北陸人の気質らしい。

クーガ

3.0異色のヤクザアクション映画

2014年7月13日

ヤクザ映画って言っても決して特殊な世界を描いているわけではなく、特殊な状況の中の人々の姿を借りて人間の本質、社会の有様を忠実に描いてる気がする。
それは国家、一般企業もしくは学校などの集団なら必ず持っている闘争・裏切り・秩序の破壊行為などのスパイラルをヤクザ映画は常に持ち合わせてる。
そこで必要なのは登場人物のキャラクターの強さだと思う。
松方弘樹はどんな作品でも凶暴で、ハナ肇は温厚そうで腹黒く、西村は役に立たない老人として描いてる。千葉真一は目立たず残念。
自分的にはヤクザって感じしないんだよね、この人…

colt45SAA

3.0北陸こぇ〜っ!(褒めてます)

2014年7月6日

今の時代だと、地域等から異論が出るから、と自主的にブレーキをかけてしまうかもしれないが、大人の娯楽作品として創り上げる、その土壌、気骨がイイ。
リミットを如何に外していくか、を思うとき、深作作品は外せない。

Nori