劇場公開日 1968年9月14日

緋牡丹博徒のレビュー・感想・評価

3.0昭和臭がいっぱいの明治時代劇で高倉健が大活躍

2022年12月18日

昭和時代制作らしい単純な話と大袈裟な演出と台詞回しとやたらと場面場面で流れる音楽で、当時の価値観での格好の良い人物像が悪を倒す姿を描く娯楽任侠時代劇作品。明治時代を舞台にした任侠物だが、よくやっていた江戸時代のテレビ時代劇と雰囲気は似ている。

こういう昭和中頃の雰囲気の作品が自分は特に好きでもないので、特にはまりもせず。主題歌の歌は主演の藤純子が歌っているらしいが、酷いので他の人に歌わせたほうが良い。格闘場面はやられ役が戦うことなくやられる順番を待つという昔ながらの殺陣。

高倉健は冒頭の字幕で特別出演と書いてあったので一場面のほんの数分間ちょい役で出るだけだと思っていたら、主役を喰う大活躍でびっくりした。健さんはこういう昭和の雰囲気の中で本当に映える俳優とは思う。特に自分の知らない若いころの高倉健なので余計に格好いい。もし高倉健が出ていなければけっこうつまらない作品だった。

Cape God

3.5とにかく、藤 純子さんがきれいです。

2022年12月10日

とにかく、藤 純子さんがきれいです。

カネナカ

3.0熊虎親分がんばって!

2021年8月9日

2021年8月9日
映画 #緋牡丹博徒 (1968年)鑑賞

#藤純子 主演のヒットシリーズの第一作

藤純子の父親は映画のプロデューサーの #俊藤浩滋 と言って、もともとはその世界の方で、その経験からか東映の任侠映画に関わった。

藤さんの主演ですが、1番いい場面は #高倉健 さんがもっていった感じですね。

とし

3.0冒頭とラストの口上に様式美を感じる。ただし寅さんを思い出してニヤリ...

2021年2月18日

冒頭とラストの口上に様式美を感じる。ただし寅さんを思い出してニヤリとも。
藤純子昼のワイドショー司会からしか知らないから新鮮かつ美しくも凛々しい。
大河ドラマいだてん以来、久々に聞いた、とつきゃむねえ、ばってん。
道後の人がもっと伊予弁喋ってほしかった。

桑畑五十郎

4.0久しぶりにシビれる映画

2020年6月10日

一作目は初めて見た。
主題歌も知ってるし貫禄が出てからのシリーズは見たことがある。
オールスターキャストに混じっての初々しいお竜さん良かった。
しかし、しかし、高倉建である。
綺麗で純粋さすら感じる眼の奥から悲哀を滲ませる。立ち居振る舞いという言葉を体現する存在感。痺れました。

HigeKobo

4.0

2020年5月27日
U-3153

3.5藤純子がすべて

2020年5月27日

九州の矢野組の娘、竜子(藤純子)は父を殺され、犯人を捜す旅に出る。
途中、旅の博徒、片桐(高倉健)と知り合う。
そして大阪に犯人はいたが、片桐の弟分だった。
藤純子の凛々しさがすべてで、高倉健とのロマンスは控えめだ。

3.5こんなシリーズがあったんですね。全然知りませんでした。冒頭の博打が...

2020年5月26日

こんなシリーズがあったんですね。全然知りませんでした。冒頭の博打が何やってるかさっぱりわからん(笑)指、痛い!
藤純子の女ヤクザ、カッコいい、可愛い。しかめ面はちとぎこちない(笑)
第1作の強力助っ人は我らが健さん。この健さんが最後は全てを持って行ってしまう。もはや健さん映画、主役が誰かわからなくなってしまう(笑)
しかしおかげで任侠映画全盛期に新たな女スター誕生。わたしゃ「ごくせん」の方が好きですが(笑)

はむひろみ