映画ドラえもん のび太のねじ巻き都市冒険記のレビュー・感想・評価

4.0とんでもない離れ業が

2023年8月31日

珍しく現代人が敵になる作品。

毎度のことだが、
ドラえもんが道具を出しっぱなしで
トラブルが発生する。

そして何よりとんでもない
離れ業が発生する。
4次元ポケット間でワープが
できちゃったのだ笑

今まで数々のピンチがあったが
これができるなら最初からやれよと
誰もが思うだろう笑

とはいえ、内容はよくできているので
誰もが楽しめる作品となっている。

と

2.0問題作

2020年5月21日
うましか

3.0オリジナル長編の中では下の方

2020年5月15日

藤子F不二雄原作はこれが最後。
ひみつ道具で難局を打開するシナリオがドラえもんらしい。この感じは近年の作品では薄れているところ。

展開はとても面白いけど、ちょっとごちゃごちゃしてはいる。あと、序盤からおっさんが増殖するのでビジュアルが暑苦しい笑 これ、意外とひびいてるんじゃないでしょうか。

個人的にオリジナル長編の中では下の方にはなる。

okaoka0820

3.0why?なぜに

2020年4月26日

2019年7月15日

ドラえもんのび太のねじ巻き都市冒険記 鑑賞

エンディングが矢沢永吉だった。
タイトルは、Love is youだった。
why?なぜに
と思った。
#矢沢永吉

とし

3.5種まく者と大魔神

2020年3月22日

ようやく武田鉄矢の呪縛から解かれた音楽も、矢沢永吉のテーマ曲によって華を添えられた形となった藤子先生の遺作。ただ、藤子先生の思いがいっぱい詰まった作品でもあるが、そのメッセージがいっぱいあるために焦点がぼけていると思う。

不思議な彗星の映像から始まるが、これが“種まく者”=(神のような存在)だったのかどうかまではわからない。のび太、ドラえもんたちは神が創りたもうた惑星の一つで夢のような、しかも激しい戦いが起こる“ねじ巻き都市”での貴重な経験をするのだ。

まずは22世紀の福引きハズレ券によって惑星を手に入れたと思い込んだのび太。そこをスネ夫に自慢するための牧場にしようと考えたのだが、馬のパカポコは本来人形なのだ。ついでにみんなの大切な人形、おもちゃにも生命を与えてシムシティのように毎日発展させるゲームを楽しむ。エッグハウスによって生命を持った人形も複製し、彼らはやがて市長を選出、自ら自然に優しいセラミック材を使って建築物をも発展させる。

それだけならシミュレーション・ゲーム感覚で楽しむことで夏休みの自由研究にもなりそうなのだが、運悪く、ニュースにもなっていた脱獄犯・熊虎鬼五郎が野比家に侵入し、どこでもドアを通ってシムシティに潜入するのだった。また、偶然コピー機に触れた鬼五郎が自分のコピー11体を作ってしまう。ジャイアンの見つけた金塊の湖の地図を拾い、彼らは大儲けを企むといったストーリー。

自然破壊と宇宙の創造。金塊の正体は全てをつかさどるかのような“種まく者”。大魔神、大蛇、カブトムシ、戦車と姿を変え、鬼五郎たちを惑星から追放しようとするのだが、のび太たちが徐々にソーラー電池や無公害に気を遣ってくれたため、彼らに自然保護を任せようと気が変わる様子がいい。

宇宙創造の謎、特に火星と地球に有機物を与え、巨大隕石衝突によって火星だけ生命が途絶えた説だとかはとても興味深いものがあった。

もう一つのテーマは人間性善説だったように思う。鬼五郎のコピーの中には“ホクロ”と呼ばれる者がいて、彼が鬼五郎の良心だけを受け継いだかのよう。のび太も絶体絶命のピンチに陥り、しずかは“ホクロ”の良心に気づく。そして、人形にも心が芽生え、見ている子供たちはジャイアンとティラの友情にも涙を誘われるだろう。

こうなってくると市長まで生まれた都市の描写がとても小さく扱われ、サルのおもちゃが命のねじで地球から骸骨、パンダ、小便小僧の像を持ってくることなどエピソードが多すぎる。いいテーマがあるだけに、全体的には雑になってしまったのが残念でした。そんなこんなでしずかちゃんのヌードはもちろんナシ。

3.5種蒔く人の想いとは?

2020年3月21日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、TV地上波、VOD

しゅうへい

3.0奇想天外な展開が満載

2018年5月14日

ぬいぐるみの王国、前科100犯の凶悪犯罪者、クローンや神の登場、まさにドラえもんワールド前回の映画だ合宿、話の展開が面白い🤣

おのもん

2.5ドラえもん作品であることを活かせていない

2016年12月13日

伊集院光のラジオの話(古ッ!)を聞いて気になってみました。
確かにドラえもんの可愛らしい世界観で見せながら、実はスケールでかい話だったんですが・・・。

深い話をドラえもんに落としこむ意味が理解できず。

ジンクス

3.0宗教的な話でビックリした。 種を蒔く者(神)が火星と地球に生命の種...

2016年1月6日
ひがしのり