劇場公開日 1981年12月25日

天使のはらわた 赤い淫画のレビュー・感想・評価

4.0地下道

2022年4月16日

一生に見られる映画の本数は限られてる、だから同じ映画は何度も見る方ではない。だがこの映画は学生時代に3回か4回見た、それほど気に入った作品。ストーリーの細かいことは覚えてないが、無理なく入ってきたはず。そして地下道や公園など、いくつかの場面は忘れられない。一般映画だったらもっと評価されてたんじゃないかと思っていた記憶。

またぞう

3.0主演女優、泉じゅん

2021年12月14日

時代を感じさせない美しさでした。体当たりの熱演でした。

tuna

2.0ビニ本

2021年11月17日

デパートに勤める名美は、友だちに頼まれてビニ本モデルをやってしまう。
不倫相手にばれて捨てられ、デパートもクビになってしまう。
そしてビニ本でファンになった男が・・・。
こたつのシーズンです。

4.0コロナウイルス禍の孤独の中、極めて現代的なテーマを扱っているといえよう

2020年6月8日

日活ロマンポルノ
21世紀の現代ではAV はレンタル店にコーナーがあり、ネットにもあふれているし、海外のサイトならモザイクもないものをいくらでも手軽に見れるのだ
当時の性描写などなにほどのこともない
ならば何故、21世紀にそれを見る価値や意味や意義があるのか?

それは映画としての価値があるからだ
21世紀の現代人にも観る意味と意義があるのだ

淫画とは?
もちろん名美が騙されて撮られたエロ本の写真のことだが、本当は違う
陰画=ネガに掛けてある
赤いとはコタツの赤外線ヒーターや石油ストーブの光の色
それはフィルムを現像する暗室の赤いライトの色のこと

何のネガなのか?
名美は村木の反転したネガなのだ
そして村木もまた名美の反転したネガなのだ

大都会の孤独
冒頭の名美、村木それぞれのオナニーシーンは、二人の男女の孤独を説明するためのシーンに過ぎない

名美も村木も大都会に孤独に暮らしている
心から休まる異性も友人すらもいないのだ

名美の不倫も、エロ本モデルに会社の同僚を売る友人、無人のロッカールーム
村木の覗きや、下着泥棒の濡れ衣も、この二人は果てしない孤独に落ちていることの説明なのだ

大都会に孤独に暮らす男と女
それは、ネガとポジの関係で結局おなじ孤独な人間なのだ

村木は性対象として名美を追うのか?
もちろんそうだが、本当は孤独を慰めあいたいのだ

名美もまた、何故赤い傘を村木に持っていくのか?
彼女は彼に慰められたかったのだ
互いの巨大な孤独が引力となって、二人を引き寄せあっているのだ

雨のジャングルジムと赤い傘を真上から見下ろす構図の鮮烈なイメージ
アパートの管理人の中年女への姿と、かっとなって脳裏の中でレイプする村木のイメージが重なり合うシーン
映像表現も大変に素晴らしいものがある

21世紀の現代では、40年近い本作公開当時以上に人間は孤独だ
SNSで、よりつながっているようで、それは孤独さ、孤立を救う為の救命浮き輪に過ぎない
本当の人間と人間のエモーショナルかぶつかり合いは、遥かに希薄化している

そしてコロナウイルス禍だ
巣籠りしてどこに男女の出逢いはあるのか
zoom飲み会で愛への渇望はいやされるのか
そんなもの代用品だ

名美のように、村木のように
生身の肉体、その肉の満たされない精神は、これからも永遠のように長く続く人生への絶望を嘆いているのだ

名美は職を失ってしまった
そして女性としても結婚適齢期のピークだろう
これからは下り坂だ

村木は30手前で、手に職もなく、車の免許もなく、従って仕事もなく、このまま若さも失っていくだけなのだ
つまり二人の未来は下り坂しかない
時計は残酷に時を刻み、二人を老いさせていくのだ

まだ若い今この時に、愛への渇望を満たせなければ、いつ満たせるというのか?
一体なにで満たせられるのか?
チャンスはないのか?

真っ暗な夜のジャングルジム、冬の冷たい雨
それは、がんじがらめの大都会の孤独のつらさ
その中に鮮やかな色彩をもってさしだされる赤い傘
それは血のかよった真心の愛の象徴だ
名美は村木にそれを渡し、村木はそれを死にそうな大ケガであっても名美にまた手渡そうとするのだ
愛に命をかけてにじりよる覚悟と情熱
そんな純愛がこの孤独を突破できる力だろう
愛への熱量をこれほどまでに持たなければならないのだ

時代を超えた命を持つ傑作だ

あき240

2.0村木があまり絡まないのが淋しい

2016年1月28日

colt45SAA

5.0エロだけではない名作

2013年11月26日

騙されてビニ(エロ)本のモデルになった女の転落人生を描く。
デパート勤務の名美は、ある日友人からバイトを紹介される。ふたつ返事で承諾した名美だったが…そして、彼女につきまとう男の影が…。
“日活名作ロマンシリーズ"

新春は、まっとうな良作レビューでいこうとしましたが、いきなりR18ですみません(^-^;

なぜ、ここでエロ映画を?と思う方もいるかも知れませんが、こちらはそんじょそこらのエロ映画ではありません♪
日本が世界に誇れる、都会に散った哀しき男女の恋を描いた傑作悲恋ドラマでもあります(゜ロ゜;※海外でもDVD化され、評価されてます

監督が『人魚伝説』の池田監督、脚本が『GONIN』の石井隆…見ただけでよだれがとまりません(*゜Q゜*)

ストーリーは、エロ本のモデルになったナミに惚れる村木!街で本人を偶然見つけ追いかける!
「ナミ」「村木」の名は石井作の鉄板主演二人組です(>_<)

不倫相手の上司に捨てられ会社も首になるナミ。仕事も見つからず、近所から変質者扱いされる村木。
二人に真の愛が芽生えようとしたとき…既に遅かった。悲劇が待ち受けていた(;_;)
あまりに哀しく切ない大人の寓話…

で、本作がなぜ傑作かというと、ストーリーやエロはともかく、カメラワークと撮影技法、構図、照明の使い方といった技術的な部分。

長くなるので1つだけ、
「色」!
夜の黒の撮り方が芸術品、青や緑は街の光を上手く使い、メインの赤はすべてコタツのヒーターとダルマストーブ(笑)で表現とイタリアジャーロも真っ青?の芸術的な色使い!

カメラワークもお手本レベル。若手監督はまずこれで勉強してと言いたいくらい…

そんな素晴らしい映画のため現在廃盤プレミア価格で1万円ほど…
やむおえずアメリカから輸入しました(*_*)

しかし、朗報が?
今年の3月2日に再版されるらしい(^-^)

エロも素敵なんですが(笑)、すれ違いの悲恋ストーリーがお勧めです♪
泉じゅんの色白むっちりボディときれいなお姉さん顔は犯罪レベル(゜ロ゜;
コタツはエロ道具なんです!

桔梗F