劇場公開日 1991年12月23日

釣りバカ日誌4のレビュー・感想・評価

3.5釣りの成果はチヌ、カンパチ、イカ

2022年3月31日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

「釣りバカ日誌4」
ハマちゃんが単なる釣りバカではなく、周囲の人々を幸福な気持ちにさせていく存在として描かれるようになる。

劇中では、みち子さんが懐妊し、待望の長男・鯉太郎が誕生。ハマちゃんの「仕事は二の次」精神に拍車がかかる。

また、スーさんの甥っ子・和彦が太田丸の船長・八郎の妹と恋に落ちてしまい、駆け落ちしてしまうなどエピソード満載。

● 公開日:1991年12月23日

● ロケ地:和歌山県由良町

● ゲスト:尾美としのり、佐野量子

● 釣りの成果:チヌ、カンパチ、イカ

● 監督:栗山富夫

大塚史貴

3.0誕生

2021年5月9日

いよいよ浜ちゃんに子供が誕生する。
スーさんの甥っ子(尾美としのり)が浜ちゃんの部署に。
見合い話に乗り気ではなく、釣り船屋の娘(佐野量子)が気になるようだ。
安心できるお笑いかな。

4.5ハマちゃんはなんで漁師じゃないの??

2021年5月9日

今回は、ハマちゃんついにパパに!スーさんの甥っ子登場!そして、駆け落ち…?!の二本です。(今回はヒロインはナシ)

スーさんの甥っ子が意外や意外!スーさんともう正反対の性格なのがおもしろい。独特の憎めない愛されキャラの登場で4はおもしろいと言ってもいいくらい!
このマンボウのような覇気がない若者がみつけた恋の行方は…?マンボウ男が愛する女性のためなら、果敢な男に変身する姿は胸熱!

スーさんとハマちゃんのキャラも安定し、二人の小競り合いも完璧で、私にとってはM-1よりもおもしろい〜!!最高!今日あったクソムカつく事も吹き飛ばしてくれました!感謝。

今回は、ハマちゃんのプロポーズエピソード、そして、ハマちゃんはなぜ鈴木建設に勤めてるのかが語られて大興奮!!
また、スーさんの甥っ子に対する苦悩は、将来が不安な子供を持つ親と一緒でほろり。スーさんの娘息子の近況も聞けて、ファンにとっては貴重な一本です。

妊婦検診で先生に性別を知りたいか聞かれたハマちゃん。「知っても楽しいし、知らなくても楽しい」と嬉しそうに悩んでいて、どっちの選択肢を選んでも「楽しい」と思える人柄が素敵だなと思いました。

舞台は和歌山。少ししか出て来ませんが、穏やかな自然に囲まれた釣りの映像は心の癒しでした。

りりまる

3.0尾美としのりが坊ちゃま風

2019年11月14日

謎にプロレスが好きな尾美としのり、そして佐野量子の駆け落ち作品。

さすまー

3.54もいい感じだ。ここらの良さがシリーズを長期化させたのか。 尾美と...

2019年10月20日

4もいい感じだ。ここらの良さがシリーズを長期化させたのか。
尾美としのり、佐野量子のゲストもグッド。

・八、復帰、そして大乱闘。
・今回は不合体ときたか
・疑惑の和歌山出張、そしてスーさん登場
・結婚祝辞練習、夫婦漫才
・みち子さん出産、汗姿がなんかエロい。見ちゃうスーさん、役に立たない男たち。大爆笑。

余談 途中で流れるマカのCMが、いかにもなお姉ちゃんで笑ってしまう。

はむひろみ

4.0盛りだくさん!

2018年8月14日

☆良かったところ☆
再観4度目くらいになるが、改めて観直すと、こんなにたくさんシーンがあったか、とびっくり。テンポよく進むのに全然段取りくさくない。破茶滅茶な小展開のおかげかもしれないが、でも、この世界観ではギャグとしてすべて起こるべくして起こるし芝居の的確さですぐに追い付ける。

そして改めて感心。この2人の関係の設定は黄金。パーフェクト。

★悪かったところ★
無し。

エイブル

3.5鯉太郎ついに誕生!

2015年12月10日

鯉太郎ついに誕生!
すーさんの甥っ子と八の妹の結婚式から、みちこさんの出産までのドタバタや、出産の立ち会いのシーン、その後の浜ちゃんとスーさんのケンカなど、THE釣りバカと言う感じのほっこりする笑えるお話しでした。

浜崎さんあなたは素晴らしい人や!

2021/4/25 2回目鑑賞

cenriv