劇場公開日 1975年8月2日

ザ・ドリフターズのカモだ!!御用だ!!のレビュー・感想・評価

3.0昭和の人情物ドタバタ喜劇ですね このような作品は今では何かと出来な...

2024年3月29日

昭和の人情物ドタバタ喜劇ですね

このような作品は今では何かと出来ないのかな
まあ、気楽に見れます

カネナカ

3.5ドリフ大爆笑にもゲストで樹木希林出てほしかった

2023年12月28日

監督と脚本は『喜劇 女の泣きどころ』『正義だ!味方だ!全員集合!!』『哀しい気分でジョーク』『Mr.レディー 夜明けのシンデレラ』の瀬川昌治
脚本は他に『正義だ!味方だ!全員集合!!』の加瀬高之と『ザ・ドリフターズの極楽はどこだ!!』『喜劇 女の泣きどころ』『玄海つれづれ節』『Mr.レディー 夜明けのシンデレラ』の下飯坂菊馬

あらすじ
うだつがあがらないベテラン刑事長吉ととその刑事に目をかけてもらっているチンピラのヒデオ
裏社会による盗難宝石の取引をめぐる騒動

悠木千帆はのちの樹木希林
彼女といかりや長介の掛け合いが面白い

スナックのママを演じた園佳也子との掛け合いも良かった

橋本功の悪役顔ぶりが最高

クライマックスは結婚式会場のドタバタ追いかけっこ

配役
万年平刑事の井狩長吉にいかりや長介
長吉の兄で刑事長の中西に仲本工事
長吉の後輩刑事の志田に志村けん
昔盗品宝石の故買屋で現在は中華料理屋を営む風さんこと高井風太に高木ブー
チンピラの加藤ヒデオに加藤茶
ヒデオの姉の加藤きん子に倍賞美津子
長吉の妹で中西の妻の中西とみ子に悠木千帆
スナック『ブランコ』のママ春代に園佳也子
ヒデオのアパートの隣に住む詩人の福山に豊岡豊
大福会館のボーイにすわ親治
宝石強盗団のヤクザ唐津に伊東四朗
横浜ドリームランドで取引をしていた売り手側の脇村に橋本功
横浜ドリームランドで取引をしていた買い手側の郡司に人見きよし
サラ金業者の関山に谷村昌彦
警視庁捜査一課課長の大塚に犬塚弘
『内気なあいつ』を披露する3人組にキャンディーズ

野川新栄

3.0志村けんの影がまだ薄い

2020年5月19日

加藤茶といかりや長介が主役の映画。樹木希林の若い頃やキャンディーズが見れて良かった。ストーリーはあってないようなもの。クライマックスのパイ投げは懐かしい。

あっちゃんのパパと

2.0志村けん追悼放送にて

2020年4月30日

志村けんが荒井注脱退後にドリフターズに参加し、新たなドリフターズ最初の映画。メインとなるのは万年ヒラ刑事のいかりや長介とチンピラの加藤茶。何度もしょっぴかれるが、父親に似てるなどと言って親近感を覚える二人だったが、やがて宝石裏取引の暴力団の事件に巻き込まれていく。

志村けんはまだ目立ってなかったけど、なぜだか俳優っぽい雰囲気。樹木希林も旧芸名の悠木千帆名で、いかりや長介の妹役。この3人がもういないんだと思うと懐かしく寂しく感じられた。同じく小料理屋の女将役の園佳也子も・・・

ドタバタ、最後はパイ投げ、王道を行くコメディだけど、ストーリー自体はつまらないもので、ドリフターズ、コメディアンの面々が小技とでも言うべき演技で笑わせてくれた。

3.0ザ・ドリフターズ刑事編

2020年3月3日

2020年1月13日

#ザ・ドリフターズのカモだ御用だ 鑑賞

#いかりや長介 の妹が #樹木希林
#樹木希林 の夫が #仲本工事
#いかりや長介 の部下が #志村けん
#いかりや長介 が面倒を見てやってるチンピラが #加藤茶
#加藤茶 の姉が #倍賞美津子
中華そば屋で働く元故買商の #高木ブー
#伊東四朗 もいるよ

とし

3.0荒井注脱退後

2018年1月5日

万年平刑事がいかりや長介、妹が悠木千帆、その夫で昇進する刑事が仲本工事、刑事仲間に志村けん、事件に絡む中華料理屋のおやじが高木ブー、そしてずる賢い子悪党が加藤茶。
荒井注のギャグは出てくる。