劇場公開日 2000年7月15日

ジュブナイルのレビュー・感想・評価

1.0間延びしておもろない

2023年12月31日
プライア

5.0思い出の作品

2023年8月18日

ぽん

3.0これではテトラは機能しなくなる

2023年8月11日

タイムパラドックスとして、無限ループで過去に戻って繰り返す
テトラは壊れてしまう。
ここは無限ループとならないよう、きちんと新しく作り上げるべき。

それにしても当時の鈴木杏さんはかわいい、慎吾も若い

ビン棒

4.5夏休み作品の秀作❗️

2023年4月7日

主演子役の4人が素晴らしく輝いていました。
後味のいいストーリーも好感持てました。
シャープな若き香取慎吾は存在感ありました。
とても面白かったです。

tuna

5.0酒井美紀って

2022年6月15日

こんな顔だっけ

ミスター

3.0ストレート

2022年2月27日

劇場公開時鑑賞。
変な手癖がないというか、ど直球のまさにジュブナイルSF。ポジティブな意味で「よくできた」映画。
年に一本くらいはこういうのあるといいのだろうけど。

なお

5.0絶対観た方がいい!

2021年8月9日

山崎貴監督の原点!ストーリー、少年時代の切なさ、夏の映像の懐かしさ、とても良い良い!

生沼

3.5タイトルに恥じぬ“ジュブナイル”!

2021年2月18日

しゅうへい

3.5少年時代が蘇る特別な1本。僕らはアトムとF先生の子供さ。

2020年4月9日

たなかなかなか

3.5DAI語…!

2019年10月9日
さな

3.0ドラえもん

2019年3月28日

和製英語としての“ジュブナイル”という言葉もかなり定着した感がある。もとは少年期の意味で、10代後半から20代前半までのヤングアダルト作品にも使われるようだ。映画評でよく見かけるのはSFやミステリというジャンルでの成長物語としてだろうか・・・

謎のロボット。出会ったときに「裕介に会った」という言葉を発したテトラ。純粋な子ども達にはそんな謎なんてどうでもいい。親たちに見つからないようにして、ペットのように可愛がる4人。そんな折、太平洋上に謎のピラミッド型の巨大物体が出現。やがてそれは地球の海をすべて飲み干して帰ろうとする悪い宇宙人の仕業だと判明。宇宙人はまず、地球の言葉を覚えるために岬(鈴木)の姉・範子(酒井)に変身してテレビの前で立ち尽くす・・・。

テトラはこっそり逃げ出し、TVゲームのキャラとして作った戦闘ロボットを独自で作りだす。そして宇宙人との闘い・・・

神崎(香取)の研究がタイムマシンであったことも最後に活かされ、テトラを現代に送ったのがロボット工学を学んだ大人の裕介(吉岡秀隆)だったりするのもよくあるタイムトラベラー。乳酸菌が苦手だというのはあまり活かされてなかったのが残念なところ。

山下達郎の「アトムの子」もなかなかいい感じで使われてるし、『スタンド・バイ・ミー』の線路を歩くシーン、『プレデター』のような宇宙人の造形、その他色んな映画へのオマージュが感じられる。未来から来たロボットというのは『ドラえもん』か『ターミネーター』なのか、エンドロール最後に「For Fujiko・F・Fujio」と書かれているので、『ドラえもん』なんだろうけど・・・

3.5子どもの時に見たかったなあ。 随所に粗はあるものの、それよりも子ど...

2017年7月22日

子どもの時に見たかったなあ。
随所に粗はあるものの、それよりも子ども目線の夢、冒険、そしてほのかな恋心があり、子どもなら心奪われること間違いなし。
敵宇宙人のへっぽこ具合も子どもにはちょうどよい。あまりに怖いとトラウマになりますから。そんなところも実は計算されているのかも。
子どもたちのキャスティングもいい。ただ、成長した後のキャスティングはいただけない。あの面々ではないでしょ。子ども時代からの繋がりが感じられません。ああ、こんなことを思わぬ子ども時代に見たかった(笑)
さあ、夏休み。子どもと一緒に鑑賞するのに一番いい季節ではないでしょうか。

はむひろみ

4.0ひと夏のSF冒険譚

2017年5月2日

2501

4.0楽しい映画

2016年6月25日

鈴木杏が素敵な子役だった。かわいかったねえ。

Bluetom2020

2.5タイムトラベルの夢

2016年1月16日

タイムトラベル並みの何かを創り出すのには子どものころの純粋な興味が必要なのかもしれない。
ロボットが商店街を駆け抜けるのはよかった。
ただアニメでやった方がいい作品になった気がする。話の流れや笑いのタイミングがアニメ向きに感じた。
あと発明家や科学者は、変わり者だというところに重点が置かれていて、努力しているシーンが少ないのがもったいないと思った。

あきら

3.5初めて映画館で見た映画

2014年3月29日

今や、三丁目の夕日シリーズや永遠の0の監督を務める山崎隆監督の初期作。
最近それを知って、やっぱりすごい監督は、昔っから、面白い映画を作ってるんだと知らされる。

このSF×夏休みの組み合わせ、最高!やっぱり、青春映画っていいな〜

テトラパワーアップ版の操縦機がプレステのコントローラだったのは、当時めっちゃくちゃ、しびれました。

今また見たいけど、DVDが見つかんないから、いつか縁があったらまた見たいな〜

ミヤギング