劇場公開日 1985年4月13日

さびしんぼうのレビュー・感想・評価

4.0この頃はJAZZばかり聞いていた

2022年12月6日
マサシ

5.0「転校生」「時をかける少女」

Mさん
2022年10月2日

と並んで尾道三部作と言われているらしい。私は「転校生」がとても好きで、同じ感動を期待して、この「さびしんぼう」を見に行った。
「アイコ16歳」でデビューした富田靖子さんが初々しかった記憶がある。
久しぶりに見返してみたいと思いつつ、なかなか見返すことができないでいる。

M

4.0【”永遠に連鎖する真実の恋”思春期特有のときめきやロマンチシズムを仄かな郷愁とともに描いた作品。”さびしんぼう”を始め、四役をこなした富田靖子さんの魅力にヤラレル作品でもある。】

2022年4月28日
鑑賞方法:TV地上波、VOD

ー 写真が趣味の高校生・ヒロキ(尾美としのり)は、憧れの美少女・百合子(富田靖子:不老の人である。今でも美しさは変わらない。)をレンズ越しに見つめ、「さびしんぼう」と呼んでいた。
  ある日、実家の寺の本堂を掃除していた彼は、母(藤田弓子)の古い写真をばらまいてしまう。するとその日から、ピエロのような格好をした謎の少女(富田靖子:4役)が現れて…。ー

◆感想

・ある日突然、ヒロキの前に現れたピエロのような格好をした謎の美少女は”いったい誰?”と言う疑問を見る側に抱かせつつ、”健全な”高校生活を送るヒロキを軸に物語は進む。

・ヒロキの父(小林稔侍)は僧侶で、ヒロキのナレーションによると、”何を考えているか分からない・・”と呟かれるが、ヒロキと無理やり風呂に入るワンシーンで父の善性が分かる。
 そして、母の事を愛していることも。

・ヒロキの母も”勉強しろ”と口煩い、とヒロキのナレーションでは語られるが、母が如何にヒロキを大切にしているかが良く分かる。

・憧れの美少女・百合子とヒロキの関係性も何だか切ない。
 - ”私の側面だけを観ていて・・。”貧しき私生活を知られたくない百合子の乙女心・・。-

・今作が、何より魅力を放っているのは永遠の16歳である、ヒロシが新たに”さびしんぼう”と名付けた白塗りの表情でピエロのような格好をした謎の少女を演じた、富田靖子の百合子役の抑制した演技とは違うお茶目で可愛らしい演技である。

■白眉のシーンは水に塗れると”死んでしまう・・”と言う”さびしんぼう”が、百合子に会いに行ったヒロキを雨の降る寺の階段で待っているシーンであろう。
  ヒロキは彼女に優しく上着を掛け、”さびしんぼう”はヒロキの肩に顔を埋める・・。

<全編に流れる、ショパンの「別れの曲」が意味する事。
 それは、大人になり僧侶になったヒロキの脇に座る女性(富田靖子)の姿と二人の子供であろう女の子(富田靖子)がピアノで弾くショパンの「別れの曲」を聞けば、分かるのである。
 今更ながらではあるが、佳き作品である。>

4.0美しい物語でした

2022年4月21日

とても雰囲気ありました。
秀作ですね。凄く良かったです。

tuna

5.0青春映画の金字塔

2022年4月2日

共感を呼ぶストーリー。
尾道の美しい風景。

富田靖子の奇跡の演技。

大林作品のなかでも最高に好きな一本です。

近年では、振り返って語られることもなく、TVでの再放送なども見かけませんが、もし何かのきっかけがあれば、ぜひ見て欲しい作品。

私が好きなのは、後半の、富田靖子のセリフ。
「こっち側の私だけを見ていてください。」

男のコに、一方的に好意を寄せられても、現実の自分は、今日食べるオカズにも事欠くような生活。

それを、短いセリフで端的に表現した、素晴らしいシーンです。

尾美としのりの、分かっていて、何も気づいていない(いや、本当に何も気づいていないように振舞っているのですが)ような受けの演技も最高で、ごく自然に撮影したのが、偶然あのような展開になったのか、それとも狙って撮ったのか、今となってはわかりませんが、機会があれば、私ももう一度見てみたい。

2013.3.5

うそつきカモメ

3.5尾道三部作終焉。青春恋愛ファンタジー。 昭和の広瀬すず、富田靖子が...

2021年3月7日

尾道三部作終焉。青春恋愛ファンタジー。
昭和の広瀬すず、富田靖子が可愛い。しかし、白塗りはキモい(笑)

終盤までは全く面白くなかった。オウムのたんたんタヌキは笑ったが、あまりにしつこい。秋川リサのパンツも見たかない(笑)

終盤、一気に面白くなる。ショパン「別れの曲」は蓋し名曲である。
・男は母親似を好きになるということか?著しく否定(笑)
・尾身としのりのストーカー行為…私も経験がある(笑)
・それまで存在感すらなかった父親(小林稔侍)のセリフが響いた。「おまえ人を好きになったことあるか。好きになれ、思いっきり好きになれ。その人の喜びも悲しみもみんなひっくるめて好きになれ」
・ひとがひとを恋うるとき、ひとは誰でもさびしんぼうになる
BS12録画鑑賞、「特別編」。何か違うのかな?

はむひろみ

4.5大林監督を偲んで

2020年9月17日

父が映画好きだったので、大林監督の作品を鑑賞したのは小学生の時。特に尾道3部作である『転校生』『時をかける少女』『さびしんぼう』は大のお気に入りで、父と一緒に尾道を訪れたこともあります。

今作はもう何回目かの鑑賞ですが、大林監督を偲んで改めて大林作品を見直しています。

とにかく、監督はとてもロマンチスト。『異人たちとの夏』でも若き日の母親と主人公が同じ時を過ごしていましたが、今作もそれは同じ。監督は、一生自分とは恋愛関係にならない母親と作品を通して恋愛しているのかな?と思います。それくらい、愛しているのですね。

35年も前の作品なので、今鑑賞すると?なところもあり評価は色々と割れていますが、私はこの時代の尾道の風情と文化を残した貴重なフィルムだと思います。『奥ゆかしい』が分からなければ、百合子みたいな子と言えばいいかもしれません。

別れの曲を初めて聞いたのも、今作です。小学生ながらとても悲しい気持ちになりましたが、今では大好きな曲です。監督のおかげですね。

『男の子っていつでも母親に恋してるものなのよ』

ミカ

3.5木魚と別れの歌

2020年9月9日

ラストの解釈。木魚のリズムに合わせて、別れの歌を弾くシーンがあるが、ヒロキは後に木魚を叩くと別れの歌を連想するに至るようになる。周りから何を考えているかわからんオッサンとなった坊主は、ポクポクと叩きながら頭の中では、青春の若い切ない想いが溢れかえっているようだ。オッサンでもそんなもんだという監督の自白かな。
コメディであるが、藤田弓子は出てくるだけで笑えた。樹木希林と小林聡美の親子コンビは空前絶後。

Kj

5.0富田靖子さん、最高です。

2020年9月1日
ハリソン

4.0昔数えきれないほど見返した

2020年8月18日

この映画が好きで何度も何度も見返した。
あの当時はノスタルジックな雰囲気が好きで見てたが、
内容は今ひとつ理解してなかったと思う。

今日数十年ぶりに見てようやく話を理解した。
モヤモヤしていた部分がすっきりして懐かしい気持ちと同時に
あの時強烈に感じたノスタルジックな気分はだいぶ薄れてしまった。
純粋な気持ちで見ていたあの頃と違い歳を取ってしまったのかな?

因みにこの映画が好きで尾道もわざわざひとりバイクに乗って旅したっけ。
とても素晴らしい景色で料理も美味しかった。
夕焼けに照らされた寺院が映画の様に綺麗だったのを思い出しました。

ジュリエッタ

5.0「そんな光景を皆さんは何とお考えになるだろうか」

2020年7月30日

先のレビューで、ハッピーエンドとなったことが納得できないと書いていらっしゃる方がおいでますが、ご安心下さい。大林宣彦さんは妻となったのが百合子かどうかは作者としては答えを出していないとおっしゃておられます。それは、ヒロキのナレーションで「そんな光景を皆さんは何とお考えになるだろうか?」と一人一人に委ねる事で締めくくっておられるのだど思います。ところが、ラストがあのオルゴールであった事から大半の方が妻となったのが百合子であると思ってしまった。いわゆる映画がひとり歩きをしてしまったようです。監督としては結末を明確にしていないと言う事です。では、監督としてではなく大林宣彦さん御自身としてのあのラストシーンの思いとは、二人の恋は成就しておらず、妻や娘が百合子に似て見えるそんな日にはヒロキの心には「別れの曲」が聴こえて来るのです。と言う事のようです。
この事は監督の書物、「a move book 尾道」に書かれております。

また、監督は百合子の家を娼家と設定しており、この事から身を引いたとなっています。それで「恥ずかしいから」とヒロキに送ってもらうのを拒んだようです。そしてこの明らかにされていない百合子の反対側の顔が後の
「はるか、ノスタルジィ」で石田ひかりさんが演ずる三好遥子の物語となって行きます。
物語としての繋がりはありませんが、「さびしんぼう」の完結編とされたようです。
こちらは、1997年度版「さびしんぼう」のレーザーディスクのライナーノーツに書かれております。

小林聡美さんの「廃市」のDVDの映像特典 監督インタビューでは原作者の福永武彦さんの「草の花」について触れ、ショパンのピアノコンチェルト第1番が登場すると話しておられ、「さびしんぼう」には「別れの曲」を、そして「はるか、ノスタルジィ」の事を
「さびしんぼう」のその後の物語と言われる「はるか、ノスタルジィ」のテーマがまさに「草の花」と同じショパンのピアノコンチェルト第1番であると紹介されています。

この中で監督にとっては福永武彦さんの小説やショパンの伝記映画「別れの曲」の影響が多大であるように話されています。「別れの曲」をモチーフとされているのならば、「さびしんぼう」においてヒロキと百合子の恋が成就することはなかったでしょう。もし、「廃市」のDVDをお持ちならばチェックしてみて下さい。

ヤッターマン

4.0再見して時代を感じた部分と年を取ってから見たからこそ良かったと感じたこと。

2020年7月24日
penguin

4.5富田靖子・・・いつ見ても美しい・・・

2020年7月15日

突然現れた不思議な格好をした少女「さびしんぼう」と少年を、少年の初恋を絡めながら描く物語。

大林監督の倉敷3部作の1作で、他2作と比較して余り目立ちませんでしたが、個人的には最も感銘を受けた作品です。
全編に流れるショパンの別れの曲と、倉敷のセピア色の街並みが、物語を感傷的に盛り上げます。

普通の少年に起きた、ちょっと不思議な出来事。そして、誰にでも訪れる初恋。大袈裟にせず、派手にもせず、難しいストーリー展開もなく、それでもじんわりと切ない気持ちが湧き出てきます。

若い頃は自分に重ね合わせ、大人になったらセピア色の想いでと共に、いつでも感動を与えてくれる作品です。

よし

5.0最高だ

2020年7月3日
吉泉知彦

3.5瀬戸内に夕焼けはよく似合う

2020年6月21日

コンブ

4.0別れのフェリーの場面

2020年6月21日

見よう見ようと思っていて、見てなかった。
若い時、「転校生」や「時をかける」を見て、
わざわざ尾道や竹原に行ったのに。
ついにBS12で見られました。
良かったですね。
もっと若い時に見ておけばと後悔。
富田靖子が別れを告げる夜のフェリーに乗る時
プレゼントの赤いリボンを落として去って行くのが
気になりました。
でも、最後に娘の弾くピアノの上に、
あのオルゴールが…
落としたリボンは彼女の心を象徴しているのか。
だから、ハッピーエンド!
ジジイの勝手な推測です。

のぐのぐ

4.5さよなら。ありがとう。またね。…さびしんぼう(=大林監督)

2020年5月16日

近大

4.5ショパンの別れの曲が響く、切なくも美しい映画

2020年4月27日

●富田靖子の美しさ
●過去の恋への優しい眼差し
●少年の切なくも美しい恋の輝き

sensei_nyanko

3.0中2の時の作品(;^ω^)

2020年4月26日

改めて観てみた。こんなストーリーだったんだなぁって。尾道情緒溢れる感じノスタルジーに1度訪れてみたいなぁ(^ー^)

asgy213

3.0は、母親に恋する…?

2020年4月19日

さびしんぼうが出てきてから、俄然話が面白くなって切なくなってきたと引き込まれて、最後の雨の中でのお別れもクドいのに感傷的になる。でも、その後すぐに母親の昔の姿だったと知り少し拍子抜けする。

「男の子は誰でも母親に恋しているのよ」みたいなセリフを母親役の藤田弓子が主人公に言うてましたが、おっさんで感受性が疲弊しまくった自分にはちょっと気味悪く感じてしまった。

filmpelonpa