劇場公開日 1968年12月28日

座頭市喧嘩太鼓のレビュー・感想・評価

3.0あれもダルマ落としかな?

2022年1月22日

2022年1月22日
映画 #座頭市喧嘩太鼓 (1968年)鑑賞

何本か見てるけど今作は少し話の展開が違っていた

賭場のシーンでは相手がイカサマするのが定番なのに今回は市がイカサマをして、簀巻きにして捨てられそうに!

#三田佳子 さんが凛としてキレイだった。珍しくロマンスの香りがしてた

異色作です

とし

3.0ボロ負けの市

2021年8月3日

3.0市の償い

2021年7月7日

近大

3.519作目らしい。息の長いシリーズだったんですね。確かに安定の面白さ...

2020年11月16日

19作目らしい。息の長いシリーズだったんですね。確かに安定の面白さ。勝新の殺陣がなんとも独特でかっこいいんです。
今作はヒロインに三田佳子、敵役には佐藤充。両者ともいい雰囲気でした。もはやストーリーは二の次、三の次(笑)
・どめくらを三度言っちゃいけませんぜ
・百発百中、だるま落とし
・お馴染み賭場。今回は逆パターンか
・スポットライト殺陣からのラストアクション。太鼓を撃ってるのは誰?(笑)
端役でいろんな人が出てくるのも楽しく懐かしい。歳がバレちゃいますね(笑)
BSフジ鑑賞

はむひろみ

3.0少し異色

2020年11月14日

ヒロインは東映から三田佳子、敵役には東宝から佐藤允を迎えて、コミカルな味付けに、ちょっとだけ市のロマンスを交えている。
渡世の義理で殺した男の姉を守ろうとする市だったが、斬り合い以外はうまくいかない。
最後の立ち合いは凝っていて面白い。

4.5冬の座頭市

tさん
2020年10月28日

本作は雰囲気暗めのシリアス調の作品だった。市だけでなく、各キャラクターが各々の影の側面を持っていた。

本作が冬に公開された作品だからっていうのもあるのかな。今まで観てる感じだと、夏の作品は明るめの、冬の作品は暗めのものが多い印象。作品の雰囲気が季節によって変わるというのもまた一興。座頭市は日本の自然がよく描けているということだと思う。市が歩く日本の草原や山の風景を見ているとどこかホッとする。

本作では、暗闇での斬り合いの時に照明が画面に映り込んでいたり(もちろん意図的に)、最後の決闘でいきなり太鼓がドドンガドンと鳴り出したり、目が見えないはずの市が斬った相手を頭の中で思い出す描写があったり、不思議な映像がいくつかあった。1968年の作品。座頭市にもサイケデリック表現の流れが来たということなのかもしれぬ。

t

3.5市は渡世人だから義理で殺しも請け負わざるをえない。全く関係のない男...

2019年7月12日

市は渡世人だから義理で殺しも請け負わざるをえない。全く関係のない男を斬るが悪党たちの狙いはその男の姉、お袖だった。みたいなはじまり。

座頭市といえば賭場でサイコロの出目を音で見極める、敵のイカサマを見抜き居合い一閃あびせる、隠し場所をスパッと斬ってすり替えたサイコロがポロッと出てくる、巧みな話術で金を巻き上げるなどのシーンがすぐに思い浮かぶが、今作品では座頭市が自ら仕掛けのあるサイコロを使って壷ふりをするも見破られるという残念展開。ここが一番いやだった。

ボコボコにされて簀巻にされるもそのままの状態でひょっこり起き上がって悪党蹴散らしたり、馬にしがみついて爆走して馬が止められなくて落馬、崖から落ちるなどいろいろコミカル目立つ。

話は面白いし殺陣もいいのだけれど、TV版な雰囲気。

collectible