劇場公開日 1965年12月24日

座頭市地獄旅のレビュー・感想・評価

3.5成田三樹夫の存在感。その他いろいろ絡めてきた。敵討兄妹の妹美女にも...

2024年3月20日

成田三樹夫の存在感。その他いろいろ絡めてきた。敵討兄妹の妹美女にもう少し活躍してほしかった。今作はストーリーに重点が置かれ、アクションはやや地味だった。
安定の面白さ。
BS12

はむひろみ

3.0仇にも理由がある

2023年4月26日

座頭市は将棋好きの侍(成田三樹夫)と仲良くなる。
イカサマを見破ったせいでヤクザに襲われるが、とばっちりを受けた少女が怪我をする。
ヤクザ以外はそれぞれ事情を抱えており、なんとなく物悲しい一編となった。

4.0身体障害者の割引はないのか

2021年8月3日

4.0伊藤×三隅×成田で、ただの市じゃない!

2021年5月17日

近大

5.0成田三樹夫がはじめのほうでスキになったやつは斬らんみたいなこといっ...

2019年7月12日

成田三樹夫がはじめのほうでスキになったやつは斬らんみたいなこといってたので後半どうなるものかとすごいドキドキした。

仇討ち話がふたつ。まぶたの中にひとり。
スパイ活動してたら好きになっちゃったみたいな展開。脚本の良さが際立っている作品。

collectible

5.0良いねぇ。三隅版・座頭市は何かが違う。

tさん
2019年1月25日

また来た、三隅研次・座頭市という感じ。
旅先で出会った者達と市とのロードムービー。座頭市物語(一作目)、血笑旅、を監督した三隅研次。彼が撮る座頭市は、静かな時代劇だ。そして「市」個人の物語となっている。シナリオも面白くて、行く当てのない旅を続け話がどこに転がっていくか分からない面白さがある。ワンパターンではない。
あと、日本の風景、そして女性の撮り方が本当に良い。深く印象に残り、味のある作品です。日本のワビ・サビの描き方が本当に上手い(偉そう)。

とべた褒めですが、僕は「人間」を描いた映画が好きなんだろうなぁ。ずっと観ていたくなる。

座頭市シリーズを続けて観ていると、市は最強の居合いの達人であり、あまりに強すぎるので「眼が見えない」という設定がどこかに行ってしまう。ハンディキャップに思えない。人間ではないような錯覚に陥ります。

・・・がしかし、頃合いを見計らったように三隅研次監督の座頭市を観せられることで、市は紛れもなく人間であり、眼の見えない孤独な浪人なんだ、ということを思い出させてくれます。

この映画で忘れてはいけないのは成田三樹夫。かっこ良すぎです。

t