劇場公開日 1965年4月3日

座頭市二段斬りのレビュー・感想・評価

3.0冒頭では牛車に乗りながらおにぎりを食っていたが落としてしまった・・・冒頭で笑えるシーンを持ってくるのが定番となったのかもしれない・・・

2021年8月3日

3.5お天道様の下を歩く市

2021年4月28日

近大

3.0カラシが大好き座頭市

2020年9月6日

2020年9月5日
映画 #座頭市二段斬り (1965年)鑑賞

#小林幸子 が子役で出演していた。子どもの頃から歌が上手かったんだなぁと感心した

おでんにカラシをつけるんじゃなく、カラシにおでんをつけるって言ってたけど、あれはつけすぎ!

#三木のり平 が出てるのでコメディ要素が強い作品になっていた

とし

2.5三木のり平客演

2020年5月3日

按摩の師匠を訪ねた市だが、師匠は殺されており、娘は女郎屋に売り飛ばされていた。
郡代と親分が悪い奴らで市が鉄槌を下す。
旅籠で知り合うサイコロ師が三木のり平で、幼い娘とドラマを膨らませてくれる。

3.5BSフジ。安心して見られるザ・時代劇。 まずは冒頭でのチョイ見せ。...

2020年5月3日

BSフジ。安心して見られるザ・時代劇。
まずは冒頭でのチョイ見せ。必ず出てくる屋台に賭場。
今回の見どころは何と言っても小林幸子。こんな子どもの時から活躍してたんですね。歌を歌い、最後はちょいと悪さも。
若き加藤武も出演。彼との絡みで、きたきた実は見えてるんじゃ疑惑のシーン(笑)
最後はバッサバッサとこれでもかの悪党斬り。強すぎます。勝新は日本のセガールです。

はむひろみ

4.0おてんと様 みんな幸せにしてやっておくんなまし

2019年7月18日

おでんに芥子をつけるのではなく、芥子におでんをつけるのがおでんだ。がコミカル場面。

最後は力技で解決する。強すぎて無敵の座頭市。鼬の伝六も活躍する。
悪い奴らは皆殺しの良い映画。

collectible

4.5集団戦闘で勝新の殺陣を最大限に魅力的にする技術が光る

tさん
2019年1月19日

初っ端から、勝新太郎が飯食ってます。本作では徳利を斬る。

コメディアンとして三木のり平が出ていますが、この人が役に合っていてなかなか良い味出してる。

本作の見せ場はラストの勝新の殺陣。これがカッコ良い!集団戦闘の形式を取りつつ、勝新の殺陣の魅力が最大限に出るように撮ってる(・・・ような気がする)。上手いなぁ・・・と思う。勿論、勝新の殺陣もレベルが上がってるんだと思いますが・・・。

本作の殺陣のシーンを見ると、役者の迫力のある演技だけでは良くならないというのが分かる。カメラワークと、チュエーションの設定(本作では夜の宿場町)、どんなシーンでどんな風に斬るのか?斬られる人のタイミングの取り方なんかも上手い。

本作は井上昭監督。またちょっと雰囲気が変わります。監督が変わると、シナリオが前と似たようなものでも違うものができるということか。

t