劇場公開日 1964年12月30日

2021年12月31日

2021年12月30日
映画 #座頭市関所破り (1964年)鑑賞

座頭市シリーズ9作目

#高田美和 さんって清純派女優として一時代を築いた方なんだろうな
今でいうと誰だろう?#有村架純?#桜庭ななみ ?#広瀬すず?

それから #軽井沢夫人 かー!

とし

3.0『座頭市あばれ凧』では凧が出てこなかったけど、今作では冒頭から子どもたちが上げた凧の登場。

2021年8月3日

2.5座頭市平凡斬り

2021年4月18日

シリーズ9作目。1964年の作品。

道中一人の男から手紙を頼まれた市は、目的地の宿場町へ。年末でそこは民だけではなく旅芸人らで賑わっていたが、悪代官と貸元が結託して法外な金を巻き上げようとしていた…!

この年は実に4本も公開。
如何に人気シリーズだった事が分かるが、ちと作り過ぎたか。
良く言えば安定定番、悪く言えば平凡。寧ろ、後者の方が勝っている。特に前作が出色だった分、それが見て分かる。
ストーリー、キャラ、殺陣、盛り上がりも全てが。
座頭市シリーズは時に『水戸黄門』のような勧善懲悪平凡定番が多々あるが、何故か今回は殊更それを感じた。
せっかく市の実父と思われる老人とのエピソード、せっかくライバルの用心棒に平幹二朗を配し、せっかくクライマックスに見せ場となる関所殴り込みを設けながらも…。

平凡な分、気楽に見れる。つまらなくはない。
が、物足りなくもあった。

近大

3.5シリーズ9作目らしい(笑) 勧善懲悪、安定の面白さ。勝新の殺陣がと...

2020年8月31日

シリーズ9作目らしい(笑)
勧善懲悪、安定の面白さ。勝新の殺陣がとにかくカッコいいんです。お茶目な感じがあるのもいいんです。後は定番の賭場。毎回いかさまを見破ります。
これがダイマル・ラケットか、ちょいウザい(笑)平幹二朗がカッコいいが敵ではない。少年の1人がかなりの美形、他作でも見たような…
このシリーズどれ見てもそれなりに楽しめそうです。

はむひろみ

2.5手抜きでは?

2020年8月29日

町の人をイジメる悪代官と、結託している親分を座頭市がやっつける。
とてもシンプルというか、単純でもう少し工夫して欲しいところ。

3.0正月映画です

tさん
2019年1月13日

むむむ。。。これまでの座頭市シリーズにしては珍しく、やや単調な映画だった。見せ場がない。人間ドラマも殺陣も弱い。まぁシリーズの人気が出てくるとこうなるよなぁ。まぁ良い。勝新が見れれば。

唯一ある見せ場はラストの殺陣。それにしても、雪のちらつくと夜の村と「御用」の提灯っていうのは、何故こんなにも相性が良いのか。ザ時代劇!って感じです。

残念なのは、有名人たくさん出して、各出演者の見せ場を無理やり作りました的な、感じになっているところ。退屈なムダなシーンが随分と多い。アウトレイジ3作目みたいな?
随分と俗な内容だなぁ、と思っていましたがこれ正月映画だったのね。だったら仕方ないか。
勝新と一緒に年越したい人にはおすすめです笑。

t