劇場公開日 1964年10月17日

4.0盲が通ります

2024年3月13日

2024年3月13日
映画 #座頭市 血笑旅 (1964年)鑑賞

誤って自分の代わりに殺された母親が残した乳呑み児を父親の元に届ける座頭の市のロードムービー

女スリ役の #高千穂ひづる さんが好演
キリッとした美人です

座頭市が無垢な赤ん坊と一緒にいるところがいいですね。

時代的にメクラ連発してます

とし

3.5ひょんなことから赤ん坊と旅をすることになった座頭市。面白い設定。手...

2024年2月23日

ひょんなことから赤ん坊と旅をすることになった座頭市。面白い設定。手癖の悪い女房もどきも良かった。そしてラストは燃える🔥座頭市。悪党たちが弱すぎて笑う。
BS12

はむひろみ

3.5座頭市と赤ん坊

2024年2月21日

座頭市は駕籠に乗っていたが、通りで乳飲み子を抱えた女が腹痛を訴え、駕籠を譲ってあげる。
しばらく行くと、その駕籠が襲われ、女は絶命、乳飲み子が泣いていた。
責任を感じた市は乳飲み子を、女が行こうとしていた父親まで届けようと、旅を始めるが・・・。
子供の面倒を一生懸命みる市がいじらしい。

3.0赤ん坊

2021年8月3日

5.0おしめぐらいゆっくりさせておくんなさいや

2019年7月12日

collectible

5.0一般向けのベスト座頭市

tさん
2019年1月12日

名作。凄く良かった。映画として面白い。勝新太郎ファン以外でも、楽しめる一作だと思う。スプラッター演出は一切ないのでご安心を。勝新版の座頭市を初めて見るなら、本作が良いかもしれないなぁ。泣ける・・・かもしれません笑。

座頭市と赤ん坊のロードムービー。北野武の「菊次郎の夏」って、これを元にしてるのでは?似たような物語です。

座頭市と言えば、神のような無敵の勝新、というイメージですが・・・本作はそうではない。とても人間ぽい。座頭市が人間的な弱みを見せたのは、本作が初めてなのでは?

僕は三隅研次監督を誤解していたよ。この人、全然スプラッターなキワモノ監督ではない。正統派な静かな時代劇の名手だと思う。
その証拠に、本作には殺陣での見せ場はない。会話による駆け引き(クレバーな座頭市)におけるギャグ、というか人間ドラマが見せ場。

観終わった後で幸せな気持ちになれる(そんな座頭市があったとはw)。

劇場版の座頭市シリーズは、毛色の違う製作者が上手くローテーションされてるから良かったのかもしれないね。各作品で力の入れどころが違う。毎回正統派時代劇でも飽きるし、キワモノ映画一辺倒でも長続きしない。色んな色を見せておいて、たまーに、三隅監督の正統派時代劇が来る、というのが良いのかも。

シリーズものを長生きさせるコツかもしれない。

t

4.0子連れ市