劇場公開日 1974年2月2日

激突!殺人拳のレビュー・感想・評価

2.0関根勤のモノマネ、コレかぁ〜!

2024年3月25日

千葉真一の映画、初見!名だたる外国の俳優さんたちが影響を受けた映画と聞き、観てみた!

関根さんが真似してたヤツってコレだったんだ〜!顔芸すごいな!顔濃いなー!

すごい、色々ツッコミどころ満載!
話しも割とめちゃくちゃ!

兄弟を殺された恨みで剣に復讐しようとする志堅原たち。いやいや、最初に約束破ったのそっちじゃん。

きゃな

2.5空手+カンフー

2022年8月16日

アクションスター、千葉真一主演の空手、カンフー映画で、親日家の石油王が死に、シンジケートが暗躍するのを一人で阻止するお話。
アクションシーンはよく出来ているが・・・。

3.5世界のソニーチバは本作で誕生したのです

2021年12月14日

千葉真一さんは今年2021年8月19日にお亡くなりになりました
代表作として彼の訃報で紹介されていたのは本作でした

「燃えよドラゴン」は1973年の世界的大ヒット映画
この1作品だけで世界中にカンフーブームが巻き起こりました
ところが肝心の大スター、ブルース・リーが公開直前に急死してしまっていたのです

せっかくの大ブームをみすみすこのまま終わらせたくない
とりあえずは、ブルース・リーが生前に出演していた香港映画が2本、未完成作品が1本あるからそれで当面はしのぐ
ではそのあとどうするか?
もちろん次のカンフースターを探すのだ!になるのが当然です

とはいうものの、そうは言ってもカンフーが出来る映画俳優、しかも世界で人気がでそうな主演男優候補はそうそういるわけがありません

香港の映画界は血眼で探して、映画俳優になることをあきらめてオーストラリアでコック修行などをしていたジャッキー・チェンをようやく思い出して呼び戻しました
それが1976年
つまり香港映画は、3年もの間つぎのカンフー映画スターが不在だったのです

一方日本です
「燃えよドラゴン」は日本でも大ヒットしました
だから日本でも同様の映画を撮りたいとなるのは当然のことです

東映は、「燃えよドラゴン」より前、既に香港でのカンフー映画の人気ぶりを知っており、「燃えよドラゴン」の試写の段階で、これなら千葉真一で同様の映画は撮れると考えていたそうです

既に千葉真一は映画だけでなく、テレビでも人気ドラマ「キイハンター」で人気が爆発していましたし、スタントマンを必要としない身体能力のアクションで知られていましたから、彼の名前がでるのは当然のことなのです

ということで、当初は香港合作で香港ロケとかの大きな構想があったそうですが、結局流れて規模を縮小するなど紆余曲折の末、千葉真一を主演にしたカンフーと空手をかけあわせた映画が完成します
それでも公開してみると大ヒットとなったのです

なぜ空手かというと、伝説の空手家・大山倍達の半生を描いた「空手バカ一代」という漫画が1971年頃から少年マガジンで連載されて大人気になっていたからです
1973年10月からはアニメにもなって放映されました
つまり日本においてはカンフー人気と空手人気が合体していたからです

そして、なにより千葉真一は学生時代より器械体操だけでなく、極真空手も修行しており黒帯の腕前があったからなのです

海外からもすぐ引き合いが入ります
だって本場の香港からは、次のカンフー映画スターを出せなかったのだから

米国で公開してみると大ヒットになり、あれよあれよという間に上映館が膨れ上がったそうです
本作は海外の方が有名かもしれません
ソニーチバとして彼の名前は国際的大スターとなったのです

とはいえ物語はなんじゃ、こりゃ?!というトンデモ映画のレベルだし、チープですらあります

しかし千葉真一の身体への打撃を感じるアクションと顔芸と言うべき感情溢れる表情は、他にはない忘れられない魅力があるのです

またラストのタンカー甲板上での暴風雨の中のアクションシーンは大迫力です

本作での千葉真一のアクションは、ブルース・リーのスタイルを思わせます
場面によっては、ブルース・リーのアクションそのままのようにも見えるほどに意識して寄せられています

顔芸と言うべき感情の表現は「燃えよドラゴン」を手本にしているのは明らかでしょう

しかしブルース・リーよりも重い打撃を感じさせるところが、似ているようで違うのです
そこがジャッキー・チェンとキアヌ・リーブスのアクションに影響を与えたところです

さらに目をえぐる、喉の肉をちぎる、そんなグロいシーンのオンパレードは、タランティーノを痺れさせ、影響を与えたのです

そういうところが、ブルース・リーの紛い物でない独自の価値を持つ所であり、本作の見所だと思います

志穂美悦子の主演にもご注目下さい
彼女は1972年10月からJACに17歳で入会して、1973年頃から映画やテレビに出演を始めていました
テレビ特撮「キカイダー」のビジンダー役で名前と顔が売れて、そして遂に本作でブレイクしたのです
まだ初々しいアクションです

生前のブルース・リーは千葉真一の大ファンと公言していたといいます
でもよく考えてみると、当然彼が急死する1973年以前のことです
千葉真一はまだ日本国内だけのアクションスターであった頃であるはずです
なのに、千葉真一の事を知っていたのだから、ブルース・リーの勉強熱心さは恐るべきことです

というより、千葉真一さんのアクションは、本作以前の段階ですでに日本に凄い奴がいると世界のアクション関係者に聞こえていたと考えるべきかも知れません

ともあれ、世界のソニーチバは、本作で誕生したのです

あき240

2.5千葉ちゃんアクション炸裂

2019年3月21日

クオンティ・タランティーノもお気に入りな世界的規模で有名なご存知千葉真一のアクション映画。千葉ちゃん演じるは金の為なら殺しなんて当たり前な非情のダーティ・ヒーロー。とにかく殴る、蹴る、叫ぶ。
千葉ちゃんのアクションは関根勤のモノマネで有名だが、キレッキレのアクションと歌舞伎並みの見栄が主人公の感情と対戦相手に与えたダメージを物語る。監督は石井輝男ではないので、おふざけは無いのだが、千葉ちゃんに仕留められた相手の被害描写はマカロニ・ウエスタンの残酷描写を上回るグロっぽさ。観てて痛い!
後にシリーズ化が納得の一本

colt45SAA

3.0これが日本のグラインドハウス・ムービーだ!

2013年12月11日

ブルース・リーの「燃えよドラゴン」が世界中で大ヒットし、空前の空手・カンフーブームが来たなかで、空手の本家日本が送り出したのが本作!
千葉真一の空手ムービー第1弾でもあるのだが、これが日本の答えでいいの!?と言いたくなる、トンデモ映画でもあります。

主人公の剣琢磨は、金の為ならどんな依頼も受け、支払いが出来なければ代わりに依頼人の妹を売り飛ばすほどの、超ダーティーヒーロー。
おそらく、まだ空手初心者だった千葉真一に、リーのような正統派ヒーローは無理だとわかってたので、変化球で責めたんじゃないかな!?

正直、千葉ちゃんの動きは本作ではヘタです!
実際、廻し蹴り、後ろ廻し蹴りなど、簡単には身に付かないので、腰の入ってない足だけを振り回すような動きなのだが、その分を気合いというか、顔面力でカバーしています(笑)
関根勤が動きと顔を真似しているのは、間違いなくこの第1作目の動きです!
そっくりです(笑)

普通なら死ぬところも、息吹(空手の呼吸法)で乗り切っちゃうし、空手を知る人も知らない人も、観終わった後になんか凄いもの見た!て思うでしょう。

本作は海外でも一部に人気があり、「トゥルーロマンス」の冒頭で主人公が、ソニー千葉の3本立てを観てるうちの1本で、スクリーンに流れているのが本作です(海外タイトル:ザ・ストリートファイター)。
ちなみにあとの2本はリターン・オブ・ザ・ストリートファイター(殺人拳2)、シスター・ストリートファイター(女必殺拳)です。

たぁ〜ちぃん