劇場公開日 1968年8月14日

黒蜥蜴(1968)のレビュー・感想・評価

5.0めっちゃ面白い☆彡

2023年1月13日

松岡さんが綺麗。

明智さんの俳優さんがだれ?

と思ったけど。。。。

内容が、凄い☆彡

三島さんでてましたね。丹波さんも!!

花丸

4.5豪華すぎる

2021年7月22日

江戸川乱歩、三島由起夫、深作欣二、丸山明宏。

丸山さんの美しさ、映画の中で戯曲が繰り広げられる贅沢さ、三島由起夫の肉体美も拝むことができるというオマケ付き((笑))。

印象に残るベスト3位かな😅

すーさん2 号

5.0なんとしても

2020年10月12日

生きてるうちにブルーレイでもDVDでもいいから手に入れたい傑作
海外盤は出てるんだから、国内盤なんとかしてくれませんかね?

あらいあらお

3.0よくぞ作った!w

2019年12月17日

江戸川乱歩の原作を三島由紀夫が戯曲化し深作欣二が監督したという珍品にしてカルト作。

明智小五郎探偵モノの荒唐無稽さに、美輪さんの舞台がかったセリフ回しに高笑いが加わるという映画(全体の2/5くらい美輪さん喋ってます)

美輪明宏の美しさに三島が狂ったのも実に理解できました。明智役の俳優はモブみたいな地味顔。あくまで映えさせるのは黒蜥蜴なのだ。サイケとほんのりフリークス趣向も散りばめて、終盤に三島がやりたかった事をしっかりやってます。
まあ美輪さんを見る映画ですね。

散歩男

2.5宝石受け渡し場所を埠頭に変えたのは、これによって新たな面白さを付け...

2019年8月20日
Mr. Planty

3.0美輪明宏と三島由紀夫の耽美的で独特な世界が繰り広げられていく。台詞...

2017年4月27日

美輪明宏と三島由紀夫の耽美的で独特な世界が繰り広げられていく。台詞回しなどは映画というより舞台を観ているようだった。内容は陳腐だが何とも不思議な感覚に落ち入ってしまう一見の価値ある作品だった。

tsumumiki

2.5奇怪で妖艶なムードに酔う

2015年1月6日

監督・深作欣二×戯曲・三島由紀夫×主演・美輪明宏という、何だかスゴい面子。
江戸川乱歩原作の明智小五郎ミステリー。1968年の作品。
美輪明宏が名探偵を演じるのではなく…

美輪明宏演じる美しいものを狙う怪盗“黒蜥蜴”と明智小五郎の攻防。

ハッキリ言ってミステリーとしての見応えは弱いが、それでも本作がそれなりに楽しめる理由がある。
妖しさとほんのりエロティズムの奇怪なムード。
明智先生にはご免なさいだが、僕の好きな金田一耕助作品にもこういう退廃的な都会ミステリーがあり、何か惹かれるものを感じてしまうのだ。

三島由紀夫が美輪明宏の為に書き改めただけあって、全編美輪の土壇場!
妖艶な美貌、華麗なる女装、自分を追う明智への恋愛感情をも楽しみ、インパクト抜群。

尚、“黒蜥蜴”は女性という設定。念のため。

近大

3.0人間の欲望