劇場公開日 1979年5月26日

病院坂の首縊りの家のレビュー・感想・評価

3.0桜田淳子がこんなにきれいだったとは

2023年11月23日

桜田淳子がこんなに歌えるとも、当時は知らなかった。色白で目もきれいで、見とれてしまった。しかし、横溝正史作品は、いつも女性が酷い目に遭うのが嫌だねえ。

BS松竹東急の放送を録画で鑑賞。

ぷにゃぷにゃ

4.0石坂金田一

2023年10月1日

横溝正史が書くミステリーは、人里離れた村の古い風習や血縁ある者たちの隠された因果に関わるものが有名ですが、ご本人の複雑な生い立ちが深く関係していると聞いたことがあります。それらの物語が全くの絵空事ではなく、何となく日本人のDNAに刻まれているかのような気分にさせられるので、とても怖く、一方で他人事ではないように思えて引き込まれます(汗;)。今作は、桜田淳子の二役がなかなか名演でよかったのですが、出生の複雑さもあって、どっちが由香利でどっちが小雪が頭がこんがらがりました(苦笑)。佐久間良子の存在感は流石でした!美しさゆえに、あんなことに…。世の中には様々な殺人事件がありますが、単に自己欲望を満たすための短絡的なものではなく、今作のような悲しい物語には、しみじみとした後味が残り、それを体現してくれるのがまさに石坂浩二さんの金田一耕助だなと改めて実感しました。

赤ヒゲ

4.0桜田淳子すごいな

2022年8月1日

なんて複雑で悲しい映画でしょうか
久しぶりに見直したけど桜田淳子さんの演技すごいな

kazu00910

3.5横溝氏本人の寒い芝居でスタート。前作ヒロインの中井貴恵は格下げで空...

2022年7月25日

横溝氏本人の寒い芝居でスタート。前作ヒロインの中井貴恵は格下げで空気(笑)
きっとこの人が犯人だな。はい当たりー、ぶれない姿勢が好きです。本筋と関係ないところで楽しめるのは健在。しかし、今回の殺人はかなり無理筋。そんなに簡単に殺せません。ましてや首チョンパは不可能でしょ。
桜田淳子だ、狂気の演技、怖い、さすが統一◯◯。草刈正雄助手がなかなかいい味。
加藤武、毎回なんで金田一と初対面っぽい?認知症か(笑)「よーし、分かった。犯人は滋だ」親の前で言うなよ。最後、おいしいとこどりは前作同様。
萩尾みどり、メインではないが心に残る美しさも前作同様。前作同様と言えば、地方捜査で手がかりくれる不気味おばさんもそうだよな、今回ツボった(笑笑)坂口良子がいないのだけが残念であった。

はむひろみ

3.0大団円はムリが多過ぎた

2022年2月21日

角川春樹、横溝正史、市川崑、石坂浩二で一時代を築いた映画群だったが、マンネリと疲れを感じる。石坂浩二のラストの表情はやり遂げ感か開放感か? いい表情だったと思うよ。
さて、人間関係が複雑すぎて、これは映画にできないでしょ。刑事ドラマのように相関図を説明するのを刑事と共に観客も確認するぐらいしなきゃムリ。原作だってきっとそのはず。
という本来この作品では大事な、相関の理解は完全に放棄してみると、若き草刈正雄の飄々とした演技はスター性を感じさせ、桜田淳子のぎこちないが体当たりの演技が光る。さらに、無法松を感じさせる小林昭二も良かったけど、印象に残ったのはこれだけだね。
巨匠市川崑も、ジャズをバックに古い街並みを金田一が下駄ばきで走る、といった素晴らしいシーンもあるのに、後半は巨匠も金田一も完全に息切れ。ラストまでジャズにしていたらそれだけでも十分な幕切れになったはず。
結局、横溝正史が自ら出演し幕引きをしたってことか。

Bluetom2020

1.0相関関係が複雑すぎる。

2021年11月26日

相関関係が複雑すぎる。

くそさいと

3.0ちょっと疲れたかねー

2021年8月2日

桜田淳子ちゃん!びっくりしました。花嫁姿の撮影場面はメイクと表情が凄くてしばらく頭に残るインパクトがありました。役者としてもいけたんじゃないかなー。3人娘の中で一番爽やかで色んなお仕事できそうかなと思ってました。

経験豊かな女優、今回は佐久間良子さん素晴らしかったです。香を聞く場面も美しかった。白髪がうっすらと増えるところも良かったです。そして着物素敵です。

私は姻戚関係を頭の中でわかる方なんですが、この映画では途中で不安になってしまって何度もメモしました。

市川崑監督のこのシリーズ、ずっとそうでしたが日本家屋の屋根の美しさ、戦後の和洋折衷の建築のすばらしさ、よく70年代に映画にしてくださったと思います。戦争と戦後を描かれて良かったです。映像がとにかく美しいです。今回の横溝さんは台詞がたくさんありました。上手くなかったけれど登場なさってよかったです。

音楽はジャズ!オープニングのクレジットは前回までの市川崑流ではありませんでした。監督、もうお腹いっぱいだったんでしょうか?私もちょっとそんな感じ。だけど連続鑑賞できました!幸せです。

talisman

3.5【旧家・複雑に入り混じった血縁関係・残虐な殺人シーンも健在の”市川崑&石坂金田一シリーズラストの掉尾を飾る作品。人間関係の複雑さ故に、家系図を書いてしまいたくなる作品でもある。】

2021年6月25日

ー 横溝金田一シリーズの特長、
  ・旧家内での過去にまで遡った醜い人間関係
  ・複雑に入り混じった血縁関係
  ・残虐な殺人シーン(真っ赤な血が、ビュービュー出ます・・。)
  は今作でも健在である。ー

■感想
 ・内容は割愛(書きにくいしね!)

・冒頭、昭和26年の吉野市の”先生(横溝正史先生)”が、棒読み台詞で喋る喋る・・・。奥さんも出演したのかな・・。
 ー ラスト作だから、今まで以上にご出演!ー

・当時の超アイドル、桜田淳子さんも、重要な役で出演。

・”良し、分かった!”が口癖の”全然分かっていない”等々力警部(加藤武)も健在。

・金田一より頭の冴えるお若くて、格好の良い、草刈正雄さん。

・真犯人が、キャスティング時点で分かってしまうのも、お決まりである。
 ー ほぼ、一番の美しき大御所さんが、犯人です。ー

<昭和初期の写真館の位置づけ、複雑な人間関係、トリック、そして、ラストの病院坂での哀しき犯人の最後も印象的な、市川崑&石坂金田一シリーズの掉尾を飾る作品である。
 こういう映画は、令和では流行らないのかなあ・・。
 ”ジャパニーズホラー&ストーリーも優れた探偵モノのMIX作品”だったら、一定の需要はあるのではないかなあ・・。>

3.0ややこしい

2021年4月10日

横溝正史お決まりのパターンだが、佐久間良子と桜田淳子で楽しませてくれる。
人間関係が整理されていないので、最後が盛り上がらない。
時代設定と映像がちぐはぐのような気がする。

2.0これが最後だ! それは市川崑監督の悲鳴だったのだ

2021年1月20日

これは辛すぎる
市川崑監督も流石に嫌気がさしているのが観ていて伝わってくる

特典映像の、特報や予告編を観ると、盛んに本家東宝の金田一耕助シリーズと訴えている

本作は1979年5月の公開
松竹の「八つ墓村」は1977年10月
東映の「悪魔が来たりて笛を吹く」は1979年1月
競合他社が出す以上対抗するのは営業上当然のこと

しかし立て続けに5作品では、いかな市川崑監督でも厳しい
監督自身も流石に飽きもするだろう
どんなに美味しいラーメン屋でも、5日も連続で通ったら辟易するのは当たり前だ

原作もめぼしいものは残っていない
かなり手を入れて翻案しないと面白いものは撮れないだろうことは監督が一番良く分かっていたはず

なのに本作の原作を選定した
おそらく覚悟の上の自爆だ
本当に終わらせたかったのだろう

犯人の動機は横溝正史の世界に合致している
しかし一般大衆の観る映画としてその動機の原作を選択するのは疑問だ
まして女性客が多いシリーズなのだ

しかも人間関係の複雑さが特徴の横溝正史の作品でも本作は群を抜くややこしさ

序盤の廃屋での婚礼写真、生首の風鈴の二つのシーンはインパクトもあり美しさすら感じる
しかしあとはもう退屈だ
観る根気が続かない
早く終わってくれと念じてしまう始末

これが最後だ!
これは特報と予告編にある宣伝文句
老婆のおどろおどろしい声は耳に残る
しかし本編にはどこにも存在しない

そうでもしないとならなかったと言うことだ
その宣伝文句は市川崑監督の悲鳴だったのだ

草刈正雄は彼を主演に使って、別の誰かが金田一耕助シリーズをやれば良いじゃないかという監督の訴えだろう

あき240

3.0桜田淳子と草刈正雄の美しさ

2020年12月19日

犬神や手毬の焼き直しなセルフ贋作ゆえ失敗作とするが桜田淳子の本作の為に生まれたかのような異様な美しさと草刈正雄の石坂を喰うトボけていてこれまた美しい好演は必見と言ってよかろう。
観客より駄目な岡本信人も讃えねば。

きねまっきい

3.5犯人は捕まえないスタイルの石坂金田一第5弾

2020年5月30日
アキ爺

2.0タイトルなし

2019年5月18日

(原作既読)あのくそ長い上に横溝正史作品の中でも余り面白くない小説を3時間強の長さしかない映画にするのだから訳のわからない話になってしまって当たり前。ラストの佐久間良子の美しい死顔だけが取り柄の映画。

もーさん

2.5.

2019年4月28日

瀬雨伊府 琴

2.0冒頭からいきなりの横溝正史登場!びっくりします。

2018年12月4日

写真館とジャズバンドと法眼病院一家。三つが見事に殺人犯によって融合してしまう。写真館までがどうして繋がりを?などと面白い設定ではある。数人が一挙に電話をかけるシーンとか、実験的な映像も楽しめのですが、なぜだかストーリーにのめり込めない。法眼一家の家系図が複雑すぎることと、上下巻にわたる長編をまとめようとしたことに原因があるのかもしれない。それに、犯人が最初からわかってしまうような撮り方も原因なのか・・・

ストーリーを進める上で、金田一の助手となるべくコミカルな脇役が今までは女性が多かったのに、この作品では草刈正雄が演じている。随所に面白い試みがあるのに、とても残念な結果となった。

4.0最後の事件…最終作にして異色作!

2018年11月20日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

しゅうへい

3.5よかった

2018年9月3日

吉泉知彦

2.5いつの日かまた、金田一の映画を!

2016年11月28日

監督・市川崑×主演・石坂浩二による金田一耕助シリーズ第5弾にして最終作。
原作でも金田一最後の事件。

廃屋に生首が吊るされた事件を機に、ある一族の忌まわしい過去が明かされていく…。

市川&石坂コンビのこの一連の作品は紛れもなく邦画史上に残る名シリーズ。
なので、一作一作どれもが傑作…とは言い難いのが本作。
はっきり言ってちと失敗作であった。

原作はシリーズ最長。
事件は一旦迷宮入りし、昭和28年と48年の二つの時代を股にかけ、金田一も事件解決までに20年もかかった言わば“超大作”。
それを、映画は昭和26年に限定して描いた為、まずスケールダウン。
故に、物語の展開も事件の経緯も登場人物も大幅にカット。
三世代に渡った法眼家の一族が二世代となり、その孫世代や金田一が愛着沸いた“アングリー・パイレーツ”ら若者たちの描写もほとんど描かれず。
この映画だけでも登場人物関係図はちとややこしいが、本来はもっと多くてもっと複雑。個々のドラマも複数派生。
原作をそのまま映像化したら、とてもとても2時間強に収まらない所か5~6時間以上にもなり、あまりにも話が長過ぎて飽和状態にも感じてしまうが、それが大河ドラマ的原作の醍醐味だっただけに残念でならない。

それから、最大の落胆はスタッフ・キャストのタイトルクレジット。
印象的な黒画面に曲がりくねった白の明朝体ではなく、至って普通…。

映画オリジナルキャラ、コメディリリーフで金田一の助手的な若き草刈正雄のイケメンっぷりと、一人二役、桜田淳子の美貌は見るものあり。
シリーズ皆勤賞の草笛光子、大滝秀治、小林昭二、三木のり平。
中でも、小林昭二には美味しいシーンが用意された。

犯人の隠し続けた哀しき過去とその動機。
犯人に同情的な悼みを禁じ得ない金田一と、犯人に仕えた小林昭二演じる人力車引きのラストシーンは、シリーズのトリを飾るに相応しいものであった。
(ついでに言うと、小説家Y役のアノ方の出演もね)

いつの日かまた、金田一がスクリーンに戻って来る事を信じて…。
我儘ながら、その時、「病院坂」の完璧な映像化も。

近大

4.0桜田淳子がエロっぽかった~

2010年8月1日
鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル

石坂浩二演じる最後の金田一作品である 「病院坂の首縊りの家」

犬神家の一族・悪魔の手毬唄・獄門島・女王蜂・・・と、かなり有名作品の中では一番存在の薄い作品ではありますが、とてもおもしろい作品でした。

金田一の映画は、正直同じパターンなのですが、この作品は全ての役者の演技がとても素敵でした。

特にその頃人気があったであろう、桜田淳子のエロっぽさ(エロスと色っぽいを足した感じです。)が作品のキーワードになっているかと思います。

(草刈正雄のびっくりするくらいイケメンな姿もオススメです。)

Jane Birkin