江戸川乱歩全集 恐怖奇形人間のレビュー・感想・評価

江戸川乱歩全集 恐怖奇形人間

劇場公開日 1969年10月19日

カルト映画の矜持

去年、スケジュールの都合で鑑賞することが出来ずにいた今作品。何とか今年も又上映とのことで、大変嬉しかった。やはり1年期待も寝かせると益々もって勝手に頭の中での待望が膨らんでしまう。そういう意味で気持ちを修正しつつ、あまり期待値を上げないよう心掛けて鑑賞した。
上映開始日が、昭和44年だから、ほぼ産まれた年だ。そんな昔の作品だが、全てがそんな昔を感じさせない圧倒的なパワーを持ってスクリーンを埋め尽くしている。このブッ飛んだ構成、演出、カメラワーク等々は、邦画の一つの到着点だったのではないかと思いたくなる程の内容であった。勿論、カルトだから、万人は受けないと自信を持って宣言する。しかし、その可能性たるや、日本独自の叙情やおどろおどろしさ、陰を表現することの大切さが溢れている。
いわゆる、『江戸川乱歩』モノの作品であり、映画TVを問わず、沢山の映像化は枚挙に暇がない。しかし今作品はその中でも、天知茂主演のテレビ作品のベクトル上の最上位に行ってしまっているのではと、勝手にグループ分けをしてしまったのだが・・・。
多分、当時はギャグ要素としてのカットではないところでも、その比類無き『どうかしている』演出方法に館内の客の笑いが益々その精神状態の不安定さに拍車をかけていく。これは笑って良いのか、それとも悲しむことなのか、その矛盾する心を、オーバードライブさせていくストーリー展開。そしてラストシーン、多分、有名なシーンなのだろうが、もう頭がついて行けなくなる結末に、唯々口はアングリ・・・ 一体これは誰をターゲットにしているのか、否、そんなことさえ無駄な思惑である。カルトはかくありき、それを体現できた作品であった。

いぱねま
いぱねまさん / 2017年7月21日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮

エネルギッシュな映画 ネタバレ

かなりとっ散らかった内容で、最終的にそれまで一切なんの伏線も張られてなかった明智小五郎が出て、なんとなくまとまった感じになる。

お父さんがやりたかった事が、島でパフォーマンスアーティスト集団を組織したり、健常者を外科手術で奇形人間にしたりと、非常に共感しづらい内容であった。特定個人ではなく、社会や風潮に対してそれほど強い恨みや執念を抱けるものなのだろうか。

しかし、無人島に自分の趣味の楽園を作ると言うのはとてもロマンがある。

おっぱいはたくさん見れるのだが、狂人やパフォーマンス集団ばかりで色気を感じづらかった。

いろいろ飲み込みづらいところはあるものの、エネルギッシュな映画であった。

古泉智浩さん / 2014年10月11日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

昭和の女体、いただきましたd(⌒ー⌒)!

この映画、果たしてこんな風に触れても、よいものなのかどうか……

かなり昔から、タイトルとあらすじ、そして「和製ラスプーチン」の様な異形の主人公の写真だけは知っていました。
ただ内容が内容なだけに、一生観ることは叶わないのだろうな、と諦めてもいました。

半年位前にYouTubeで見つけた動画も
結局、宣伝フィルムのみで……

なので今回の上映は夢の様でした。

「古い映画だから色々ガッカリな面もあるかも?」と覚悟はしつつも、それを生きている内に自分の目で確かめられるのは幸せな事だよなと、早起きして前売り券発売に並ぶ私。

内容は……

私は満足です!

波しぶきをバックに客席に迫って来る彼の人は「貞子の原型?!」と思うほど
トラウマになりそうな恐怖感があり、カルトもソドムも乱歩も入ってあのラスト!!

あまりにも良かったので、
同居人に(無理矢理)許しを貰い、
ストーリーをラストまで話してしまいました
( ̄∇ ̄*)ゞ

まあ、ここには書けませんが

一言でいわせて貰うなら、

『親父の性癖・赤裸々編』?!

あっ、なんか、その筋に誤解を受けてしまうかも?σ( ̄∇ ̄;)

うっ、えーと、オランジーノって美味しいですね

恩田かーや
恩田かーやさん / 2014年5月21日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 幸せ